Перейти к содержимому

Open

Фотография

Концепт-светильник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 107
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Май 2014 - 16:01

Насчет предзаказа. Мне бы не хотелось его делать по той простой причине что я полагаю будущие прожекторы гораздо более интересным продуктом. Разумеется, если завтра придет товарищ Х и скажет что хочет сотню таких светильников, я их с удовольствием сделаю :) Но я на это ни в коем случае не рассчитываю, хотя и не исключаю такой вариант полностью ;)

Как будет готов WEB-интерфейс контроллера, так он тут же будет представлен, а буквально через несколько дней после этого - как минимум один прожектор, а если все получится по плану, то и три.

Лев, я прекрасно понимаю что ожидание, мягко говоря, несколько подзатянулось. Но мне важно сделать не просто хорошо, а настолько хорошо, насколько это возможно в принципе. Данный концепт - хорошая иллюстрация что может получиться, если не гнаться за сиюминутным, а делать так, как надо.

Пока идет работа над программной частью контроллера, я время зря не теряю. Вносятся разные улучшения в проект. Например, сегодня ушел в производство специальный кабель для большого прожектора. Поскольку блок питания там на 15В, а мощность - около 150Вт, то по проводу от блока питания до прожектора идет до 10А. Чтобы провод не грелся понапрасну нужен довольно толстый кабель. От блока питания идет кабель, состоящий из 4 проводов AWG18, он уже жестковат, неприятно не только в руках держать такой кабель, но и делать им проводку неудобно. Мне удалось найти производителя, который специализируется на кабелях с повышенной гибкостью. Мало того что он будет гибкий, так и еще он будет полностью в двойной силиконовой изоляции, да еще и тоньше обычного :) Чтоб был ориентир, насколько такой кабель гибче обычного, могу сказать что образец кабеля можно без особых усилий обвить вокруг мизинца! Особо же приятно то, что применение этого кабеля не привело к увеличению розничной цены прожектора.

#22 pwreef

pwreef

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16

Отправлено 14 Май 2014 - 06:42

Отлично, но чтобы продать 100 500 нужно:
- Изготовить корпус из более дешёвого материала
- Сделать так чтобы модули по 2 сборки могли соединятся как лего - механически и электрически. Тогда будет светильник для каждой банки. 

• Little_flea это нравится

#23 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 07:39

О чем и речь - это как раз прожектор и получается :)

#24 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 14 Май 2014 - 10:12

Прожектор все же не то! А вот если бы было именно небольшой светильник с 2-мя сборками по типу Радиона, то можно было бы его использовать и на маленькие аквариумы, а при необходимости брать их несколько на аквариумы больших размеров.

• Алексей Д., Александр Авдеев и AlexM это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#25 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 10:36

Практическая реализация такого "Лего" крайне затруднительна...

#26 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 14 Май 2014 - 10:56

- Сделать так чтобы модули по 2 сборки могли соединятся как лего - механически и электрически. 

Ну это конечно уже из области фантастики как мне кажется :)

Другое дело, если эти модули между собой соединялись механически(чтоб из нескольких модулей, при необходимости можно было собрать светильник большего размера и он выглядел как единое целое) и на крайний случай питание, но каждый имел бы свой контроллер.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#27 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 11:49

Так зачем их соединять физически-то? Если хочется чтобы они выглядели как единое целое - так и вешайте их так, чтобы они соприкасались торцами - тогда и видимость цельного будет :)

• via это нравится

#28 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 396
  • Меня зовут:Alexey

Отправлено 14 Май 2014 - 11:55

Дима привет! Есть у тебя в планах делать гибридный(т5)?

#29 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Май 2014 - 12:02

Мне кажется, что гибридный это бред :ah: ...думаю нет и никогда не будет. :)

• DNK и via это нравится

#30 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 12:27

Привет!

Александр выразился несколько прямолинейно, но по существу правильно.

Я полагаю что создание подобных гибридов возможно только в двух случаях:

1. Хочется сделать что-то экзотическое, ради того чтобы выделиться - типа - "а вот у нас - трусы с воротником!" ;)

2. Хочется сэкономить. В случае производителя - запудрить мозги потенциальному потребителю - типа - смотри - у меня светильник на целых XX ватт, а стоит всего лишь Y денег!

Уверен что светодиодная технология сегодня уже более чем хороша и ставить что-либо к светодиодам дополнительное - это значит только портить светильник.

• via это нравится

#31 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 12:33

Просто, те же Pacific sun, относительно недавно загибридились(неспроста все таки) - если по вашему, то они делают трусы не только с воротником, но и с галстуком ;)

#32 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 12:50

Еще хотел спросить , есть ли в планах делать иммено матрицы(по типу как в кэннонах и кессилах) а не СОВ сборки?

#33 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 13:36

Я думаю что Пасифик сделал такой светильник по второй из указанных причин.

Что касается матриц, то вот эта сборка http://reefll.com/in...news&news_id=20 имеет весомые преимущества перед матрицами Cannon и Kessil: 

1. Большая мощность. 130Вт нет ни у кого - ни у Cannon, ни у Kessil.

2. Большая удельная мощность. То есть мощность на единицу площади. Напомню - наша сборка - самая плотная сборка из разнородных диодов в мире, по крайней мере на время её выхода, о чем есть письмо от владельца SinkPAD.

3. Лучшее разделение цветов. Это архиважно, потому что когда мы в матрице стараемся оставить, к примеру, только один синий, он активно засвечивает белые кристаллы и мы получаем очень светлый результирующий свет, никак не синий, который мы бы хотели получить. Это известная проблема матриц. Диоды на сборке имеют каждый свою первичную оптику, поэтому засветка кристаллов от соседних диодов минимальна и не оказывает никакого заметного влияния на результирующий спектр матрицы.

4. Лучший тепловой режим кристаллов светодиодов чем у матриц. Это архиважно, поэтому остановлюсь подробнее. Cree перестал указывать для своих матриц показатель термического сопротивления, потому что относительно низкая цифра, будучи умноженная на потребляемую мощность превращается в довольно страшную величину. Сборка в самом максимальном режиме на алюминиевом (то есть далеко не на самом лучшем!) радиаторе добавляет к температуре кристаллов светодиодов относительно температуры радиатора всего ~35С. То есть термическое сопротивление кристалл/радиатор около 0,27С/Вт. Замечу - это сопротивление совсем не то, что ранее было принято указывать для матриц - там указывали сопротивление кристалл/подложка. Если же поставить эту сборку на такой радиатор http://reefll.com/in...9&product_id=70 то мы получаем нагрев кристалла относительно температуры радиатора около 30С, то есть итоговое термическое сопротивление кристалл/радиатор будет заметно ниже!

5. Более высокая эффективность светодиодов на сборке, чем на матрицах. На сборке стоят наилучшие из коммерчески доступных светодиодов. Если бы производителям матриц того же Kessil было чем похвастаться, они бы непременно это сделали, потому что это краеугольный камень маркетинга. Посмотрите на Cree - ничего чемпионского купить у них нельзя, зато все в курсе что они - чемпионы :) Но не все в курсе что всего лишь виртуальные  :biggrin:  Можете посмотреть что пишет компания DiCon, которая производит матрицы для Kessil о своих продуктах - сплошное бла-бла-бла и НИ ЕДИНОЙ цифры! http://www.diconligh..._matrix_led.php совершенно офигенно  :O

6. Ввиду пункта 3 необходимо сделать пояснение. Совместно с нашими сборками будет использоваться заказная оптика, которая имеет эффективность около 93% и дает близкое к идеальному светосмешение. Что касается оптической системы того же Kessil, то она представляет собой отражатель и защитное стекло. Отражатель имеет эффективность в лучшем случае около 94%, а защитное стекло - при наилучших раскладах - около 93%. Таким образом отражатель плюс стекло дают эффективность ниже чем TIR оптика, которую мы будем применять в наших прожекторах.

Мне удалось быть понятным?

• abola это нравится

#34 pwreef

pwreef

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16

Отправлено 14 Май 2014 - 17:25

Например можно сделать по принципу "спичечный коробок". Примерно вот так: http://www.ecoxotic....ed-fixture.html

То-есть будет какая-то рамка произвольного размера с подвесами а в неё вдвигаются модули.

#35 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2014 - 00:42

Лучше уж сделать что-то типа легкой трубчатой конструкции с посадочными местами под прожекторы.

#36 SWORD777

SWORD777

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 94

Отправлено 24 Май 2014 - 10:36

Ну наконец то! Я бы предложил в первом посте указать необходимые действия для предзаказа, например, пост в теме, предоплата, и т.д. и может быть отделить тему с предзаказом от обсуждения, для ясности, а в первом посте разместить список заказавших.

Ну и по существу - я правильно понимаю, что предзаказ возможен только на фиксированный вариант? Для моей банки нужно максимум 6 сборок, может есть смысл сделать голосование для того, чтобы выявить реальный спрос на разные варианты размера/количества сборок светильника, и вполне вероятно, например, что вариант на 6 сборок с соответствующим уменьшением длины и цены будет более актуален.

• yukr это нравится

#37 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2014 - 10:44

Этот светильник - только демонстрация того что можно сделать если делать все хорошо, а не убого. Такой же подход применяется при дизайне прожекторов, которые будут массово производиться и цена которых будет демократичной. Предварительный анонс прожекторов будет на днях, как говорится следите за нашими новостями :)

#38 SWORD777

SWORD777

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 94

Отправлено 24 Май 2014 - 11:13

... следите за нашими новостями :)

Предлагаю организовать рассылку новостей для желающих, так оно вернее будет ;)

#39 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Май 2014 - 20:15

Собственно на сайте механизм для зарегистрированных пользователей есть. Вот и опробуем как раз :)

#40 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 25 Май 2014 - 13:34

Так сколько стоит он?2000 или 1400?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных