Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Как удалить пыль от Ultra Phos?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 346
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Июнь 2025 - 22:37

Добрый вечер.

Так получилось, что пришлось мне прибегнуть к закладыванию этого средства в фильтр кипящего слоя.

Ultra Phos - 500 ml FM12005 Fauna Marin

Фосфаты удалось вернуть в норму. Но образовался побочный эффект: трущиеся друг о друга гранулы дают пыль, в результате вода помутнела. Часть осадка берет на себя пенник, но этого недостаточно.

Попробовал установить марлю, сложенную в несколько раз, на трубку вывода воды из емкости с антифосом. Забиваеся через 5 минут и фильтр прекращает работу. 

Чем можно ее удалить? Был у кого-либо опыт?

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 133
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Июнь 2025 - 22:48

Суспензия в воде не так страшна, можно справиться, но камни теперь угроблены.

Был опыт неосторожного обращения с железом в попытке сбить высокие фосфаты лет десять назад. Результат - камни забиты железом на много лет. Одни водоросли сменяют другие до сих пор. Камни жалко выкинуть. 

Думать надо, прежде чем что-то добавлять в воду. Удалить это всегда намного труднее и не всегда вообще возможно. 

#3 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2025 - 23:16

Суспензия в воде не так страшна, можно справиться, но камни теперь угроблены.

Был опыт неосторожного обращения с железом в попытке сбить высокие фосфаты лет десять назад. Результат - камни забиты железом на много лет. Одни водоросли сменяют другие до сих пор. Камни жалко выкинуть. 

Думать надо, прежде чем что-то добавлять в воду. Удалить это всегда намного труднее и не всегда вообще возможно. 

Вот это как раз даже радует. У меня большая "команда" хрургов - вычищают все до блеска - если трава расти начнет сильнее только спасибо скажут. Мне бы муть убрать..

#4 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 Июнь 2025 - 23:27

Как вариант, синтепон использовать или кухонные одноразовые полотенца намотать на подъёмную помпу или на возврат

#5 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2025 - 23:54

но 

Как вариант, синтепон использовать или кухонные одноразовые полотенца намотать на подъёмную помпу или на возврат

А м.б. лучше в шахту? Пробовал на слив с подъемной помпы ту же марлю в несколькл слоев - не "продувает" - забивается напрочь. Она лучше пропускает водичку, чем синтепон, но не может даже ее помпа "пробить".

#6 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено Вчера, 10:29

но 

А м.б. лучше в шахту? Пробовал на слив с подъемной помпы ту же марлю в несколькл слоев - не "продувает" - забивается напрочь. Она лучше пропускает водичку, чем синтепон, но не может даже ее помпа "пробить".

В целом можно поставить блондинку, раз вам нужно мелкую взвесь убрать

#7 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 487
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено Вчера, 11:07

Может добавить осадитель/коагулянт типа кораллого снега/карбоната кальция? 

#8 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 133
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено Вчера, 11:12

Вряд ли поможет. Там же крупная пыль, полученная механическим истиранием в довольно мягких условиях. Это не свежеосаждённое вещество и не коллоид. 

#9 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 253

Отправлено Вчера, 15:12

Подъёмная помпа с микронным фильтром. Полипропиленовый картридж, который  в колбу 10" , режется на 2-3 части, с одной стороны затыкаете крышкой от газировки, второй монтируете к какой-нибудь подъёмной помпе на вход и это дело в самп фильтровать. Подзабьётся - можно слой срезать у картриджа и опять фильтровать.

#10 Ihtiandr

Ihtiandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 19:14

Вчера сделал проще: отрезал кусок синтепоновой упаковки от чего-то - цилиндр 15Х15 см  и в длину см. 35, проковырял в нем отверстие до середины, насадил на шланг, выходящий из фильтра кипящего слоя, после чего зарепил его резинкой для денег. И немного уменьшил скорость подачи воды в фильтр. С утра водичка стала просто кристально чистой!

В дальнейшем помещу внутрь штукенции слой фильтрующего синтепона для аквариумов чтобы совсем мелкие частицы задерживал.

Всем огромное спасибо за участие и помощь!

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 784
  • Меня зовут:Егор

Отправлено Вчера, 21:27

Подъёмная помпа с микронным фильтром. Полипропиленовый картридж, который  в колбу 10" , режется на 2-3 части, с одной стороны затыкаете крышкой от газировки, второй монтируете к какой-нибудь подъёмной помпе на вход и это дело в самп фильтровать. Подзабьётся - можно слой срезать у картриджа и опять фильтровать.

А зачем картридж на 2-3 части резать?

#12 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 253

Отправлено Вчера, 21:39

А зачем картридж на 2-3 части резать?

Это всё упрощает - размещение в сампе, равномернее загрязняется, удобнее срезать слои.

#13 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 784
  • Меня зовут:Егор

Отправлено Вчера, 21:46

Это всё упрощает - размещение в сампе, равномернее загрязняется, удобнее срезать слои.

Ну по мне так особой разницы нет, где размещать. Загрязняется по идее и так равномерно - потока через уже забитую часть картриджа не будет. По поводу срезания слоев - я делаю один горизонтальный надрез и снимаю слой, как луковую шелуху.

Но зато длинный картридж при прочих равных (одинаковый поток воды через него и т.д.) забивается в несколько раз дольше короткого, что банально удобнее (ну по крайней мере мне лично удобнее раз в сутки срезать слой, а не каждые 8-12ч)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных