"Как вообще понять сколько какого света нужно банке в начале жизни? Подскажите!"
Свет нужен не банке, а фотосинтетикам, которые в банке живут. Если их там нет - тогда можно и свет отключить. Визуально надо настроить так, как нравится вам. Количество излучения (ppfd) - в идеале PAR-метром, можно айфоном с приложением. Если нет ни того, ни другого - ну тогда уж как-нибудь на глаз, но вряд ли этот светильник такой мощный - скорее наоборот.
Все эти разговоры типа "дино/циано любит красный свет, кораллам лучше синий" - всерьез воспринимать не стоит.
"в связи с началом освещения решил добавить ампулу prodibio bio digest и ампулу bioptim (питание для нитрификаторов)."
Нитрификаторам свет не нужен, это несколько разных родов бактерий.
"надо ли сейчас в фильтр заложить уголь или пуриген (оба в наличии) или без обитателей они не нужны"
Они и с обитателями не всегда нужны. И уголь, и пуриген - это абсорбенты, инструменты для выполнения определенных (ограниченных!) задач, как-то:
- убрать окрас воды (из-за корма, или гуминовых кислот, и т.д.)
- убрать токсины из воды (не все)
- убрать тяжелые металлы (не все)
поэтому применять эти инструменты нужно только в случае возникновения определенных проблем (а иначе будет типа приема аспирина ежедневно - ну наверное технически можно, но зачем?)
Спасибо за столь развернутый ответ!
Про свет рещил так: настрою средний белый канал и такой же интенсивности голубой с уф канал. Получилось на глаз такое голубоватое море в солнечный день. Далее буду ориентироваться по посаженным кораллам.
Про кораллы: проехал по двум адресам с авито, на одном из которых оказалась очень крутая девушка с целой фермой кораллов (Юля если вы читаете, привет вам!) , набрал 9 видов, но как мне сказали все простые в содержании:
Родактис, папайя, палитоя грандис, тубипора, клавулярия, остальные не запомнил... также с кораллами дали одну астерину и макроводоросль.
На удивление - все на второй день раскрылись, кроме тубипоры, она начала открываться только на 4й день а потом я уехал.
Также всё таки заложил в систему уголь для дополнительной очистки в том числе и от возможного наличия ядов от стрессующих кораллов. Налил по 1 мл (это очень мало) seachem fusion 1,2 (тестов нет а там вроде микроэлементы кроме магния и кальция) и оставил это всё в покое. Думаю через неделю добавить фитопланктона чутка, просто чтобы заразить систему какой то примитивной биотой. Обрастаний пока никаких нет. Сама банка выглядит так:
Прикрепленные изображения