Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Море не по правилам в 64 литрах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#21 Voodoomain

Voodoomain

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7
  • Меня зовут:Михай

Отправлено 02 Июль 2025 - 22:22

Всем привет! Пока едет мой светильник (видимо на осле через пустыню Гоби...) Произошли некоторые изменения.

Во первых потек внешник, я его заменил на временный вариант дешевого сунсуна, заказал себе по акции другой сунсун, но уже посерьезнее, придет через месяц (на том же осле повезут наверное, да и пофиг зато дешево  - 2600 против 7-8 тыс у нас в магазинах.). Сейчас во временном фильтре только синтепоновый тонкий фильтр и биокерамика.

Также я нашел у коллеги аквариумиста не нужный ему кусочек живого камня, и положил в банку для внесения новой бактериальной среды. Будем надеяться что ничего нежелательного занесено не будет..

Кстати про бактерий - у меня почему то до сих пор мутная вода, хотя я и песок промывал, и воткнул временный фильтр плотно набитый синтепоном, да и во внешнике есть тонкая фильтрация... Видимо это бактериальной природы, иначе синтепон уже давно бы отфильтровал. Как думаете?

Камни декорации за это время покрылись едва заметным коричневатым налетом, или из диатомов или из нитрификаторов которые я вносил вначале, я не знаю, без светильника каких то процессов ярко выраженных в банке не происходит. Может после добавления ЖК что то изменится?

Прикрепленные изображения

• 1000068709.jpg
  • 1000068552.jpg
  • 1000068554.jpg

#22 Voodoomain

Voodoomain

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Июль 2025 - 18:44

Да будет свет!

Пришла наконец моя китайская посылка, в которой оказался довольно приятно сделанный светильник. У светильника есть встроенный таймер на 8, 10 и 12 часов. Включил для начала на 8 часов. Также есть регулировка белого и синего света, и вот здесь я четно говоря в недоумении... Как настроить количество белого и синего света? Поставил для начала на половину мощности белый и чуть побольше синего, получилось что то похожее на слегка голубоватый свет... Как вообще понять сколько какого света нужно банке в начале жизни? Подскажите!

Между тем полностью ушло помутнение(видимо всё же биологической природы), и в связи с началом освещения решил добавить ампулу prodibio bio digest и ампулу bioptim (питание для нитрификаторов). Пока небыло света, в банке ничего не происходило, появилось только одно розовое пятнышко циано(??). Подержу теперь банку со светом недельку и там посмотрим, может быть добавлю пару самых простых кораллов. 

Кстати хотел спросить: надо ли сейчас в фильтр заложить уголь или пуриген (оба в наличии) или без обитателей они не нужны?

В общем и целом как выглядит банка со светом мне нравится гораздо больше, но торопиться пока не буду, должны же появиться простейшие для начала...

• 1000069577.jpg
  • 1000069578.jpg
  • 1000069601.jpg
  • 1000069594.jpg

#23 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 801
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 11 Июль 2025 - 20:24

Да будет свет!

Пришла наконец моя китайская посылка, в которой оказался довольно приятно сделанный светильник. У светильника есть встроенный таймер на 8, 10 и 12 часов. Включил для начала на 8 часов. Также есть регулировка белого и синего света, и вот здесь я четно говоря в недоумении... Как настроить количество белого и синего света? Поставил для начала на половину мощности белый и чуть побольше синего, получилось что то похожее на слегка голубоватый свет... Как вообще понять сколько какого света нужно банке в начале жизни? Подскажите!

Между тем полностью ушло помутнение(видимо всё же биологической природы), и в связи с началом освещения решил добавить ампулу prodibio bio digest и ампулу bioptim (питание для нитрификаторов). Пока небыло света, в банке ничего не происходило, появилось только одно розовое пятнышко циано(??). Подержу теперь банку со светом недельку и там посмотрим, может быть добавлю пару самых простых кораллов. 

Кстати хотел спросить: надо ли сейчас в фильтр заложить уголь или пуриген (оба в наличии) или без обитателей они не нужны?

В общем и целом как выглядит банка со светом мне нравится гораздо больше, но торопиться пока не буду, должны же появиться простейшие для начала...

"Как вообще понять сколько какого света нужно банке в начале жизни? Подскажите!"
Свет нужен не банке, а фотосинтетикам, которые в банке живут. Если их там нет - тогда можно и свет отключить. Визуально надо настроить так, как нравится вам. Количество излучения (ppfd) - в идеале PAR-метром, можно айфоном с приложением. Если нет ни того, ни другого - ну тогда уж как-нибудь на глаз, но вряд ли этот светильник такой мощный - скорее наоборот.

Все эти разговоры типа "дино/циано любит красный свет, кораллам лучше синий" - всерьез воспринимать не стоит.

"в связи с началом освещения решил добавить ампулу prodibio bio digest и ампулу bioptim (питание для нитрификаторов)."

Нитрификаторам свет не нужен, это несколько разных родов бактерий.

"надо ли сейчас в фильтр заложить уголь или пуриген (оба в наличии) или без обитателей они не нужны"
Они и с обитателями не всегда нужны. И уголь, и пуриген - это абсорбенты, инструменты для выполнения определенных (ограниченных!) задач, как-то:

• убрать окрас воды (из-за корма, или гуминовых кислот, и т.д.)
  • убрать токсины из воды (не все)
  • убрать тяжелые металлы (не все) 

поэтому применять эти инструменты нужно только в случае возникновения определенных проблем (а иначе будет типа приема аспирина ежедневно - ну наверное технически можно, но зачем?)

#24 Voodoomain

Voodoomain

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Июль 2025 - 23:36

"Как вообще понять сколько какого света нужно банке в начале жизни? Подскажите!"
Свет нужен не банке, а фотосинтетикам, которые в банке живут. Если их там нет - тогда можно и свет отключить. Визуально надо настроить так, как нравится вам. Количество излучения (ppfd) - в идеале PAR-метром, можно айфоном с приложением. Если нет ни того, ни другого - ну тогда уж как-нибудь на глаз, но вряд ли этот светильник такой мощный - скорее наоборот.

Все эти разговоры типа "дино/циано любит красный свет, кораллам лучше синий" - всерьез воспринимать не стоит.

"в связи с началом освещения решил добавить ампулу prodibio bio digest и ампулу bioptim (питание для нитрификаторов)."

Нитрификаторам свет не нужен, это несколько разных родов бактерий.

"надо ли сейчас в фильтр заложить уголь или пуриген (оба в наличии) или без обитателей они не нужны"
Они и с обитателями не всегда нужны. И уголь, и пуриген - это абсорбенты, инструменты для выполнения определенных (ограниченных!) задач, как-то:

• убрать окрас воды (из-за корма, или гуминовых кислот, и т.д.)
  • убрать токсины из воды (не все)
  • убрать тяжелые металлы (не все) 

поэтому применять эти инструменты нужно только в случае возникновения определенных проблем (а иначе будет типа приема аспирина ежедневно - ну наверное технически можно, но зачем?)

Спасибо за столь развернутый ответ!

Про свет рещил так: настрою средний белый канал и такой же интенсивности голубой с уф канал. Получилось на глаз такое голубоватое море в солнечный день. Далее буду ориентироваться по посаженным кораллам.

Про кораллы: проехал по двум адресам с авито, на одном из которых оказалась очень крутая девушка с целой фермой кораллов (Юля если вы читаете, привет вам!) , набрал 9 видов, но как мне сказали все простые в содержании:

Родактис, папайя, палитоя грандис, тубипора, клавулярия, остальные не запомнил... также с кораллами дали одну астерину и макроводоросль.

На удивление - все на второй день раскрылись, кроме тубипоры, она начала открываться только на 4й день а потом я уехал.

Также всё таки заложил в систему уголь для дополнительной очистки в том числе и от возможного наличия ядов от стрессующих кораллов. Налил по 1 мл (это очень мало) seachem fusion 1,2 (тестов нет а там вроде микроэлементы кроме магния и кальция) и оставил это всё  в покое. Думаю через неделю добавить фитопланктона чутка, просто чтобы заразить систему какой то примитивной биотой. Обрастаний пока никаких нет. Сама банка выглядит так:

• 1000070072.jpg
  • 1000070074.jpg
  • 1000070073.jpg
  • 1000070076.jpg
  • 1000070077.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: