11.05.2025 стал я моряком, благодаря кропотливой подготовке и штудированию сего форума.
Вообще, я ~12 лет содержал пресники разных объемов, с СО2, редкими растючками и т.д., но поднадоело...
И вот я вспомнил о боооольшом морском аквариуме в торговом центре, в детстве часто там гулял, был он, наверное, на тонны 3-4. Захотелось такого же рифа, но на столе)
Теперь о самом аквариуме: это старинный эксикатор цилиндрической формы объемом 18 литров. Поехал закупил 7 кг передержанных ЖК и песка (или что-то такого) seachem meridian, не промывая бахнул его на дно, камни попались очень удачные не слишком объемные и высокие, они образуют как бы такую лагуну. Конечно, сначала вода как молоко была, сейчем так напылил, я пожалел, что не промыл его (а может и не нужно было его промывать?), маленькие фильтры буквально за ночь справились - вода стала чистой как слеза!
Были бессонные ночи с фонариком, офиуры, черви, так интересно!) Свет Gloxy Q2 светил по таймеру 5 часов. Без изменений всё стояло где-то 4-5 дней, потом я начал замечать, что камни начали потихоньку обрастать диатомовыми. Через ещё где-то 5 дней все камни и часть стекла стала покрываться пузырьками... дино, подумал я... ведь пузырьков вообще не было ночью, протерев пальцем и понюхав - рыбный запах..., эх, ну думаю, будь что будет. Заказал на озоне бактерий biodigest, налил нитратов 15 мг/л и фосфатов 1 мг/л и стал ждать...
Через дней 10 всё ушло на нет, облетая как бы такими плёночками, на стекле потихоньку начали разрастаться циано, с ними я-то уже был знаком и на "ты". Убрав полностью свет на 3 дня, сдались и циано. Подмены я не делал вообще, только доливал. ААА! И засаливался я на глаз , чисто по граммовке как написано на упаковке red sea (дада, так делать нельзя, ведь соль гигроскопична, но что поделать - я хотел так), без рефрактометра, купил его только к приобретению кораллов. Соленость в итоге была 32‰.
И вот аквариум во всей красе с балансом был уже к 04.06.2025, по моему мнению, готов к подселению кораллов!
Первопроходцами были: капнелла, корнулярия папайя, бреариум, какие-то оранжевые зоантусы и еще мне дали в подарок какой-то коралл, но к сожалению он облетел, сам он фиолетовый с мелкими белыми кораллитами (может быть был и спс/лпс, но точно не мягкота, черт его знает), пару раз распустился и всё(.
Ну, а совсем недавно я купил еще синюю корнулярию, ксюху, желто-зеленые зоантусы, иии не могу понять: это пахиклавулярия или такой вид бреариума?
Так разрослась папайка
Кстати, у неё между полипов живет то ли айптазия, то ли какой-то непонятный полип, но не выжигает и быстро прячется в свою норку. Сфоткаю как-нибудь. И еще растет парочка мелких полипов по виду очень похожие на граммофон, тоже сфоткаю!)
И к чему я это всё: не бойтесь, дорогие новички! Я считаю, что все ошибки от незнаний и неподготовленности! Сначала читаем - потом покупаем!)