Собственно вопрос. Присматриваюсь к Gardarium 150. Запускать буду на ЖК.
Хочу держать рыб несколько штук.
Зебрасому, хепатуса, лисицу, сохала, ангела и центропига.
Влезут?
Отправлено 07 Октябрь 2025 - 16:27
Влезут?
Отправлено 07 Октябрь 2025 - 17:55
Если плашмя, то еще и место для кораллов останется
А если серьезно - сохла больше длины надо, пока мелкие вместятся, потом как подрастут будет тесно.
Но надо смотреть еще по нагрузке НФ и тд
Отправлено 07 Октябрь 2025 - 18:38
Сохал - жуткая сволочь. Никакого хирурга после него не сможете подселить. Разве что насо раза в три большего размера.
Хепатуса не советую. Как вырастет с ладонь, так перестаёт быть риф-сейф. Сначала сожрёт зонты.
Отправлено 08 Октябрь 2025 - 10:56
Ну по составу вопрос дискуссионный) Просто хочется рыбок, вопрос хватит ли под пяток рыбасов 450л Кораллами я не очень болею, рифсейф переживу.
Отправлено 08 Октябрь 2025 - 11:37
Просто хочется рыбок, вопрос хватит ли под пяток рыбасов 450л
Смотря какие рыбки. Есть много вариантов, когда хватит, и много когда не хватит. Опять же, надо не забывать, что кораллы - это как растения в пресноводном аквариуме - чем их будет больше, тем больше рыбок вы сможете содержать.
Отправлено 08 Октябрь 2025 - 11:46
Смотря какие рыбки. Есть много вариантов, когда хватит, и много когда не хватит. Опять же, надо не забывать, что кораллы - это как растения в пресноводном аквариуме - чем их будет больше, тем больше рыбок вы сможете содержать.
Ну я вроде написал состав. А кораллы само собой будут, мягкие, может чуть лпс.
Отправлено 08 Октябрь 2025 - 12:47
Сохала сразу убираем - крупный, ужасно злой, не для этого объёма. Ангелы и центропиги бывают разные по размерам. Я бы советовал диакантуса, он очень красивый и спокойный. А по центропигу - зачем бы он был нужен, если будет диакантус? Лучше бабочку - того же хелмона - очень "по-морскому" выглядит
Вместо хепы лучше бы белогрудого, только сажать его мелким и самым последним. Ну или японца, если хочется избежать гимора с криптом и злобой. Но белогрудый такой няшный - прямо нарисованный
Отправлено 08 Октябрь 2025 - 19:53
Влезут?
По мне так... солянка сборная)) ( без обид)
Про сохала поддерживаю, этих даже я боюсь
При таком составе и неестественном поведении рыб...это будет напоминать "аквариум" в рыбном магазине.
Как вариант.. рассмотрите другой и более гармоничный состав.
Примеров масса, понаблюдайте))
Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным!
Отправлено 09 Октябрь 2025 - 11:56
По мне так... солянка сборная)) ( без обид)
Про сохала поддерживаю, этих даже я боюсь
При таком составе и неестественном поведении рыб...это будет напоминать "аквариум" в рыбном магазине.
Как вариант.. рассмотрите другой и более гармоничный состав.
Примеров масса, понаблюдайте))
Мне всегда казалось что рыб заводят какие нравятся. Если какие то из них агрессивны то держат отдельно, если какие то едят кораллы - не держат кораллы которые жалко. А гармония у каждого своя.
Сохала вычеркнул )
Отправлено 09 Октябрь 2025 - 21:42
А гармония у каждого своя.
100%
Просто исхожу от того, что бывает рыба визуально нарядная, а потом не заходит )))
А если ещё категорически территориальные .. ну там много всякого ...
Будем наблюдать
Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным!
Отправлено 10 Октябрь 2025 - 12:46
100%
Просто исхожу от того, что бывает рыба визуально нарядная, а потом не заходит )))
А если ещё категорически территориальные .. ну там много всякого ...
Будем наблюдать
Ну с учетом того, что за каждой рыбой ездить в Москву, карантинить и т.д - будет небыстро )
Отправлено 10 Октябрь 2025 - 23:24
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 10:49
Вчера закуплен первый житель - центропиг эйбла. Сидит в карантине в 70 литрах заросшим нитчаткой.
А хирурги все крипту подвержены? Или есть которые покрепче?
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 15:21
Все рыбы подвержены крипту )) если вы через карантин сажаете, то всё нормально будетВчера закуплен первый житель - центропиг эйбла. Сидит в карантине в 70 литрах заросшим нитчаткой.
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 15:35
статья Дмитрия DNK об озоне вам в помощь
Только одно уточнение. Крипт - это собирательное обиходовое название целой тучи различных болезней, вызываемых паразитическими организмами. В большинстве случаев он хорошо лечится озоном. Но в некоторых случаях - нет. Строго говоря, для некоторых случаев и карантин будет беспомощен, но вероятность этого крайне мала. Поэтому - при малейшей возможности - карантиньте!
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 15:44
Только одно уточнение. Крипт - это собирательное обиходовое название целой тучи различных болезней, вызываемых паразитическими организмами. В большинстве случаев он хорошо лечится озоном. Но в некоторых случаях - нет. Строго говоря, для некоторых случаев и карантин будет беспомощен, но вероятность этого крайне мала. Поэтому - при малейшей возможности - карантиньте!
Все рыбы подвержены крипту )) если вы через карантин сажаете, то всё нормально будет
А если даже и вылезет, то статья Дмитрия DNK об озоне вам в помощь
Мне хватило как то раз покупки рыбки больной с колес. Конечно карантиню. Не ест только ничего, но вроде обрастаний много, может потому и не ест.
Отправлено 13 Октябрь 2025 - 22:00
А где рыбку брали?Мне хватило как то раз покупки рыбки больной с колес. Конечно карантиню. Не ест только ничего, но вроде обрастаний много, может потому и не ест.
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 09:41
А где рыбку брали?
Больную? - писал тут, зачем антирекламу делать. Давно было, положил всю банку кроме клоуна.
Нынешнего - в АЛ
Отправлено 14 Октябрь 2025 - 10:36
Отправлено 15 Октябрь 2025 - 11:36
Вчера закуплен первый житель - центропиг эйбла. Сидит в карантине в 70 литрах заросшим нитчаткой.
Карантин, заросший нитчаткой - это оксюморон.
Обычно для профилактики крипта (именно Cryptocaryon irritans) используется способ Tank Transfer Method - а именно пересадка каждые 3 дня в стерилизованную банку со свежей водой (или с водой из аквариума, где гарантированно нет крипта). Этот же TTM работает и в случае оодиниоза - только там другая схема пересадок.
Но даже за 3 дня карантинная банка нитчаткой зарасти вряд ли сможет.
То, что у вас - называется "отсадник". Понаблюдать за рыбой, или отселить проблемную рыбу - вполне сгодится. Но как способ именно профилактики крипта - маловероятно.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных