Добрый день, коллеги.
Так уж сложилось, что я неоднократно пытался объяснить сообществу, что избавление от крипта с помощью озона - легко и гарантированно. Но постоянно натыкаюсь на нежелание понимать простейшие вещи некоторыми товарищами, которые заработали определённый авторитет на форуме. Именно эти граждане отвращают сообщество от использования метода, который даёт ровно 100% гарантию излечения рыбы в дисплее. Разумеется, если рыба ещё не замучена криптом до смерти. Озон - это не волшебство.
Оговорка, которую я сделал выше, крайне важна. Сейчас в тему могут набежать антипрививочники антиозонщики и будут тянуть одеяло на себя. Коллеги, у меня к вам огромная просьба. Не хотите применять озон в своих аквариумах - да ради бога, это ваше право. Но не мешайте остальным делать хорошо и правильно.
Важный дисклеймер. В идеале надо не лечить, а предупреждать. То есть карантинить рыбу. Но когда рыба криптует уже в дисплее, поздно "пить боржом". Надо решать эту проблему. О чем мы и поговорим.
Мне нередко пишут в личку с просьбой рассказать нюансы по лечению крипта озоном. Не проходит и недели, чтобы кто-то не написал. Все, кто делал так, как я советовал, благополучно избавлялись от крипта. До сих пор я не просил этих коллег рассказать на форуме об успешном лечении. Но вчера мне написали сразу два человека. Переписывался с ними вчера. А сегодня утром предложил перенести это обсуждение сюда. Они любезно согласились. Очень надеюсь, что для сообщества два аквариумиста, которые будут рассказывать о событиях в реальном времени, будут достаточно репрезентативны. Тем более, что у одного из них печальный опыт общения с криптом уже есть. Уверен, что теперь он крипта бояться не будет.
Уважаемые коллеги! Честно признаюсь, несколько утомился повторять в личку одно и то же раз за разом. Было бы правильнее, если бы при возникновении вопросов по озонированию вы прочитали сначала эти посты. Первый, второй. А потом - данную тему. Если всё равно останутся какие-то вопросы, то лучше задать их сюда. Чтобы ответы на них стали достоянием сообщества. Давайте сделаем из этой темы справочник.
Далее будет два поста, где я покажу переписку с этими коллегами. Мы договорились продолжать переписку здесь.