Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Подмена воды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 321
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 19:44

Подскажите пожалуйста хочу сделать ,, массированные,, подмены воды для уменьшения органики и больших нитратов (аквариум долго стоял без подмен всё как бы пушица но в стагнации), хочу как бы обновить воду в аквариуме 150 литров, но чтобы не нарушить баланс. Подскажите оптимально по сколько литров менять и с какой частотой. Спасибо большое.

#2 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 19:59

Будте добры подскажите пожалуйста, с завтрашнего дня хочу начать подмены

#3 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 094

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 20:11

20%. Через пару недель еще 20. А потом уже и на 10 еженедельные можно выходить. Я тоже редко меняю воду. Раз в месяц 20% где то.
Нитраты подменами убирать не правильно. Нужно с причиной разбираться. Если хочется прямо свежей жизни внести, то можно сделать процентов 30, но потом недели 2 не трогать банку. Соль какая?

#4 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 20:33

20%. Через пару недель еще 20. А потом уже и на 10 еженедельные можно выходить. Я тоже редко меняю воду. Раз в месяц 20% где то.
Нитраты подменами убирать не правильно. Нужно с причиной разбираться. Если хочется прямо свежей жизни внести, то можно сделать процентов 30, но потом недели 2 не трогать банку. Соль какая?

Да вот именно ,, хочется прямо свежей жизни внести,,! 30% две недели жду, потом по сколько и с какой периодичностью. Соль Марисоль риф.

Хочется обновить всю воду но не быстро чтобы баланс не нарушить, для этого схему подмен и спрашиваю

#5 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 20:48

Да вот именно ,, хочется прямо свежей жизни внести,,! 30% две недели жду, потом по сколько и с какой периодичностью. Соль Марисоль риф.

Хочется обновить всю воду но не быстро чтобы баланс не нарушить, для этого схему подмен и спрашиваю

Тут все дело в том что нужно чувствовать свои кораллы. Большая подмена ровной солью никогда не повредит, в крайних случаях и половину можно и больше сменить, если биом и кораллы здоровые, то только положительный эфект будет. Но после такой подмены лучше аквариум недели 3 месяц не трогать. Я например бывало по 2-3 месяца не бывал дома, и потом менял 30/20/20 с переодичностью 2 недели, и потом уходил в месяц. Я давно пришел к выводу что лучше раз в месяц сменить 20-30%, и аквариуму это нравится больше чем еженедельные подмены.
Попробуйте что то похожее. В любом случае смотрите на реакцию кораллов, как правило им нужно нескооько дней что бы заколоситься после большой подмены
  • LotosIV это нравится

#6 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 10:47

Как-то год назад подменил процентов 40 той же солью, реакция кораллов была слегка отрицательной и даже появился osteoporosis, потом месяц выводил поднятием нитратов фосфатов и железа

#7 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 11:19

Вот и хочу найти оптимальный процент подмены и периодичность чтобы и кораллом не было худо и чтобы вода обновилась до практически новой, просто повторюсь при большой разовой подмене баланс нарушается и вылазит какая-нибудь зараза как в прошлый раз у меня, типа osteoporosis.

#8 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 11:21

Гуру не проходите, кто ещё что посоветует по этому поводу

#9 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 12:06

Гуру не проходите, кто ещё что посоветует по этому поводу

Я бы менял по 10% раз в неделю и не парился

• Слава это нравится

Лучшее - враг хорошего!

#10 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 778
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 13:16

Я бы менял по 10% раз в неделю и не парился

Ну я бы согласился насчёт 10%, в неделю, это как принято. Но боюсь я так не смогу заменить скажу так сильно засранную воду.

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 698
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 17:51

Если в соли и в воде уверен, то сколь угодно большая подмена возможна... Я у себя как-то пробовал процентов 80-90 разом менять (ес-но дать размешаться как следует и газовому балансу установиться).

• SergeyL, Слава и МотоВоффка это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#12 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2025 - 07:34

Если в соли и в воде уверен, то сколь угодно большая подмена возможна... Я у себя как-то пробовал процентов 80-90 разом менять (ес-но дать размешаться как следует и газовому балансу установиться).

Не могу не согласиться но у меня встречный вопрос. Допустим в аквариуме не подменивалась вода в течение полугода, многие параметры просели (кальций магний kh) , другие наоборот увеличились ( нитрат фосфат...). И тут мы подмениваем 80% воды с идеальными параметрами, и как же постулат, что в море все параметры надо подтягивать очень плавно иначе..... Спасибо
  • Sleepy это нравится

#13 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2025 - 11:18

Не могу не согласиться но у меня встречный вопрос. Допустим в аквариуме не подменивалась вода в течение полугода, многие параметры просели (кальций магний kh) , другие наоборот увеличились ( нитрат фосфат...). И тут мы подмениваем 80% воды с идеальными параметрами, и как же постулат, что в море все параметры надо подтягивать очень плавно иначе..... Спасибо

Главное что бы карбонатка не различалась если подмена сильно большая. И фосфат тоже не любит колебания. Но у меня как то фосфат был в банке 0.5, и 30% подмены негатива не приносили акрам. Короче карбонатку сведите, и вперед

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 698
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 Декабрь 2025 - 11:22

И с этим тоже не могу не согласиться. "любое общее утверждение ошибочно" (с) )) 

Но если подходить так, то "в пределе" наш вопрос из "максимально допустимая подмена воды" переродится в "максимальное допустимое изменение параметра X для гидробионта Y" :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#15 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 787
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Декабрь 2025 - 12:32

Но если подходить так, то "в пределе" наш вопрос из "максимально допустимая подмена воды" переродится в "максимальное допустимое изменение параметра X для гидробионта Y" :)

Или оптимальная. 

Все зависит от Вашей системы, водоподготовки и прочего. 

Если водоподготовка "средняя", много потребителей, ни чего не дозируется - параметры воды уплывают быстро. Подмены нужно делать часто. Если у вас основное дозируется, хорошая мембрана на осмосе, то можно сильно реже для восстановления "редкоземельных элементов" :-) 

если у Вас параметры уплыли далеко, то как не дозируйте - баланс изменится все равно. 

#16 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2025 - 21:19

Или оптимальная.

Все зависит от Вашей системы, водоподготовки и прочего.
Если водоподготовка "средняя", много потребителей, ни чего не дозируется - параметры воды уплывают быстро. Подмены нужно делать часто. Если у вас основное дозируется, хорошая мембрана на осмосе, то можно сильно реже для восстановления "редкоземельных элементов" :-)

если у Вас параметры уплыли далеко, то как не дозируйте - баланс изменится все равно.

(если у Вас параметры уплыли далеко, то как не дозируйте - баланс изменится все равно.)
Как быть в данной ситуации? Подменивать по 5% каждый день, по 10-15% раз в неделю, как??? Спасибо

#17 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 631
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 11 Декабрь 2025 - 10:34

Смотря что содержать. Я как то раз в 70 л минике 2.5 года не делал подмен. Куку, фзн с матриксом, помпа. Жило 2 клоуна. Синулярии зеленые и розовые выросли так что места клоунам не было

Рикордеи 2 выжило, родактис, бреариума полно и антелия с клавулярией. 

Все по уши было в каролине, чуть валонии. Камни роскошные стали что только не живет на них.

Доливал в автодолив причем воду сначала дистиллят, потом воду из вкусвила низкой минерализации, потом из осмоса питьевого. Кормил сушкой 2-3 раза в неделю.

Все успешно переехало в свежую воду, кроме декорации аквароше и половины песка( миник жив до сих пор) - используется как отсадник переде переездом для рыб и фрагов, растет хета, улитки. Пенник снял. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных