Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирую небольшое море 40-70л

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Декабрь 2025 - 02:15

День Добрый.

Примерно через год планирую ремонт и в рамках ремонта поставить аквариум, сначала планировал пресный (в школе в 80ых держал простых рыбок, сейчас на работе стоит маленький кубик на ~40л с креветками и пигмеями)...

Но недавно начал задумываться про море. Поэтому хочу сначала попробовать маленькое море - стоять тоже будет на работе.

Посоветуйте какой готовый комплект со встречным флотатором, фильтром и светом лучше взять?

#2 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 916
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 14 Декабрь 2025 - 17:28

Посоветуйте какой готовый комплект со встречным флотатором, фильтром и светом лучше взять?

От бюджета зависит.

Мне лично нравится Red Sea Max Nano Cube и Waterbox AIO 20, но они дороже.

Aqua Medic Yasha/Blenny - средняя категория
Prime Marine 63л - бюджетная модель

#3 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 01:36

От бюджета зависит.

Спасибо за советы.

Сегодня ездил на Птичку - мне там кстати посоветовали как раз Prime Marine 63л - вроде вполне норм выглядит...

А чем принципиально отличаются эти три категории?
Посмотрел по доступности в Москве и по ценам - Рэд Сиа как-то вообще кусаюстя....

Имеется ли какой-то глубинный смысл бать Yasha или Red Sea? Или Prime вполне допустим для начала?

\(мне больше интересно с точки зрения: есть ли что то в более дорогих моделях такое, что облегчит путь новичка? Окупятся ли более дорогие вложения на старте - более простым содержанием?)

#4 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 01:36

От бюджета зависит.

Спасибо за советы.

Сегодня ездил на Птичку - мне там кстати посоветовали как раз Prime Marine 63л - вроде вполне норм выглядит...

Посмотрел по доступности в Москве и по ценам - Рэд Сиа как-то вообще кусаюстя....

Имеется ли какой-то глубинный смысл бать Yasha или Red Sea? Или Prime вполне допустим для начала?

\(мне больше интересно с точки зрения: есть ли что то в более дорогих моделях такое, что облегчит путь новичка? Окупятся ли более дорогие вложения на старте - более простым содержанием?)

#5 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 01:37

От бюджета зависит.

Спасибо за советы.

#6 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 01:37

От бюджета зависит.

Спасибо за советы.

#7 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 01:38

От бюджета зависит.

Спасибо за советы.

#8 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 02:20

есть ли что то в более дорогих моделях такое, что облегчит путь новичка? Окупятся ли более дорогие вложения на старте - более простым содержанием?)

ИМХО, маловероятно.
Визуально - вполне будет заметна разница, т. к. качество изготовления у RedSea / Waterbox прекрасное. Ну может пенник будет более тихий.

На сложности содержания это скорее всего никак не отразится. Чудес не бывает - задний самп в любом случае будет узким, много туда не засунуть. В любом случае придется докупать 1-2 помпы течения (самые слабые), автодолив, ну и стандартный набор для МА: соль, рефрактометр, тесты и т.д

#9 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 02:36

ИМХО, маловероятно.
Визуально - вполне будет заметна разница, т. к. качество изготовления у RedSea / Waterbox прекрасное. Ну может пенник будет более тихий.

На сложности содержания это скорее всего никак не отразится. Чудес не бывает - задний самп в любом случае будет узким, много туда не засунуть. В любом случае придется докупать 1-2 помпы течения (самые слабые), автодолив, ну и стандартный набор для МА: соль, рефрактометр, тесты и т.д

Ну тогда скорее  всего остановлюсь на Прайме.

А по свету не подскажете? :) (а то свет в Прайм не входит нужно отдельно брать...)

на Птичке предлагали что то из Gloxy...

Иии... вообще не подскажете что вообще еще сразу стоит брать и от кого лучше?

Помпа нужна будет или хватит выхода из комплектной? Я прикидывал в голове - склоняюсь к тому что бы выставить основу рифа в центре не касаясь стенок, и что бы вода вода по кругу его обтекала... (штатный выход как раз, вроде, смещён к одной из боковых стенок и можно вдоль нее и направить...)

#10 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 02:45

Ну тогда скорее  всего остановлюсь на Прайме.

А по свету не подскажете? :) (а то свет в Прайм не входит нужно отдельно брать...)

на Птичке предлагали что то из Gloxy...

Иии... вообще не подскажете что вообще еще сразу стоит брать и от кого лучше?

Помпа нужна будет или хватит выхода из комплектной? Я прикидывал в голове - склоняюсь к тому что бы выставить основу рифа в центре не касаясь стенок, и что бы вода вода по кругу его обтекала... (штатный выход как раз, вроде, смещён к одной из боковых стенок и можно вдоль нее и направить...)

А что вы хотите в банке содержать?

#11 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 750
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 20:36

Берите прайм 90, который побольше. Там дисплей как раз литров на 60 выйдет. 63 мелкий. Вместо 63 лучше взять 70 нано скейп денерелле и повесить туда навесной рюкзак и пениик. Места больше будет.
  • Cornekius это нравится

#12 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 00:32

Берите прайм 90, который побольше. Там дисплей как раз литров на 60 выйдет. 63 мелкий. Вместо 63 лучше взять 70 нано скейп денерелле и повесить туда навесной рюкзак и пениик. Места больше будет.

90 по размерам на доступные площади не встанет :( - так что все же 63...

#13 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 01:16

А что вы хотите в банке содержать?

по рыбам 3-5 из вот этих:

Желтого и/или Огненного бычков ( https://reefcentral....atalog/175/636/и https://reefcentral....talog/175/7008/ )
так же вроде сказали что Кардинала можно (https://reefcentral....atalog/181/679/)... И вроде как можно хризиптеру или клоуна каких-нибудь... 

Из вроде бы подходящих кораллов на взгляд привлекают:
    Кнопия восьмилепестковая / ЗОАНТАРИИ / Саркофитон / Рикордеи / Родактисы / КСЕНИЯ / Кладиелла
если все пойдет норм и банка будет стабильна - то в перспективе через годик хотелось бы посадить что то некрупное из LPS...

+ Хотелось бы побольше всяких рачков/крабов/креветок/моллюсков/иглокожих/морских червей

Посоветуете, пожалуйста, кого стоит рассмотреть из беспозвоночных из перечисленных кораллов в довесок к обозначенным рыбкам?
(так что бы по бионагрузке было норм и не подъедали друг-друга)

#14 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 08:52

90 по размерам на доступные площади не встанет :( - так что все же 63...

Посмотрите на форуме комплектный аквариум. С живностью и камнями. Что-то уберете, что-то добавите. 

#15 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 09:27

Посмотрите на форуме комплектный аквариум. С живностью и камнями. Что-то уберете, что-то добавите. 

не подскажете более адресно? - попрыгал по разделам ничего похожего не нашел...

#16 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 10:54

Продаю морской аквариум 65 л полный комплект - БАРАХОЛКА - Морской аквариум. Форумы ReefCentral.ru Вот например

• Intelias это нравится

#17 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 23:03

А вы имеете ввиду прямо так - полная живая банка!

Заманчивая идея с точки зрения финансов и выстроенного баланса...

Но моя цель не просто получить готовую акву - а пройти весе этапы запуска и выстраивания - оценить общую сложность (или может легкость) домашнего моря :)

Поэтому все же буду планировать с нуля...

Подскажете что-то с учетом этого и вопросов выше? ;) 

#18 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 23:41

Но моя цель не просто получить готовую акву - а пройти весе этапы запуска и выстраивания - оценить общую сложность (или может легкость) домашнего моря :)

Вы хотите с нуля собирать только живность или начинать с железа?
Если вас устроит б/у банка, то на самом деле имеет смысл проверить Барахолку. Иногда с оборудованием, тумбочкой и светом не особо дорого. Например вот (не реклама, просто как пример)

#19 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 17 Декабрь 2025 - 07:55

Вы хотите с нуля собирать только живность или начинать с железа?
Если вас устроит б/у банка, то на самом деле имеет смысл проверить Барахолку. Иногда с оборудованием, тумбочкой и светом не особо дорого. Например вот (не реклама, просто как пример)

Хочу запуск живности с нуля - оборудование можно БУ - посмотрю что есть на барахолке - спасибо за наводки :)

#20 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2025 - 09:21

Да а в чем проблема то с тем что там есть?  Переезд считай перезапуск. Проблемы все равно будут.

На 90% вы все тоже самое купите, включая живность. 

Я просто в другом городе, но вот у меня есть и 30 и 70 и 90 л миники в полном комплекте, я бы продал новичку по демпинговой цене с удовольствием. И налил бы воды и грунта бы дал с детритом и т.д. А уж в Москве найти...

А если море увлечет - вы найдете место под большой рано или поздно ) А если нет - минимизируете потери. 

Для справки - денерелле 70 в 2021 году обошелся мне в 150 тысяч. Без дорогих рыб и дорогих кораллов. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных