Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирую небольшое море 40-70л

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Декабрь 2025 - 02:15

День Добрый.

Примерно через год планирую ремонт и в рамках ремонта поставить аквариум, сначала планировал пресный (в школе в 80ых держал простых рыбок, сейчас на работе стоит маленький кубик на ~40л с креветками и пигмеями)...

Но недавно начал задумываться про море. Поэтому хочу сначала попробовать маленькое море - стоять тоже будет на работе.

Посоветуйте какой готовый комплект со встречным флотатором, фильтром и светом лучше взять?

#2 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 890
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 14 Декабрь 2025 - 17:28

Посоветуйте какой готовый комплект со встречным флотатором, фильтром и светом лучше взять?

От бюджета зависит.

Мне лично нравится Red Sea Max Nano Cube и Waterbox AIO 20, но они дороже.

Aqua Medic Yasha/Blenny - средняя категория
Prime Marine 63л - бюджетная модель

#3 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 01:38

От бюджета зависит.

Мне лично нравится Red Sea Max Nano Cube и Waterbox AIO 20, но они дороже.

Aqua Medic Yasha/Blenny - средняя категория
Prime Marine 63л - бюджетная модель

Спасибо за советы.

Сегодня ездил на Птичку - мне там кстати посоветовали как раз Prime Marine 63л - вроде вполне норм выглядит...

А чем принципиально отличаются эти три категории?
Посмотрел по доступности в Москве и по ценам - Рэд Сиа как-то вообще кусаюстя....

Имеется ли какой-то глубинный смысл бать Yasha или Red Sea? Или Prime вполне допустим для начала?

\(мне больше интересно с точки зрения: есть ли что то в более дорогих моделях такое, что облегчит путь новичка? Окупятся ли более дорогие вложения на старте - более простым содержанием?)

#4 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 02:20

есть ли что то в более дорогих моделях такое, что облегчит путь новичка? Окупятся ли более дорогие вложения на старте - более простым содержанием?)

ИМХО, маловероятно.
Визуально - вполне будет заметна разница, т. к. качество изготовления у RedSea / Waterbox прекрасное. Ну может пенник будет более тихий.

На сложности содержания это скорее всего никак не отразится. Чудес не бывает - задний самп в любом случае будет узким, много туда не засунуть. В любом случае придется докупать 1-2 помпы течения (самые слабые), автодолив, ну и стандартный набор для МА: соль, рефрактометр, тесты и т.д

#5 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 02:36

ИМХО, маловероятно.
Визуально - вполне будет заметна разница, т. к. качество изготовления у RedSea / Waterbox прекрасное. Ну может пенник будет более тихий.

На сложности содержания это скорее всего никак не отразится. Чудес не бывает - задний самп в любом случае будет узким, много туда не засунуть. В любом случае придется докупать 1-2 помпы течения (самые слабые), автодолив, ну и стандартный набор для МА: соль, рефрактометр, тесты и т.д

Ну тогда скорее  всего остановлюсь на Прайме.

А по свету не подскажете? :) (а то свет в Прайм не входит нужно отдельно брать...)

на Птичке предлагали что то из Gloxy...

Иии... вообще не подскажете что вообще еще сразу стоит брать и от кого лучше?

Помпа нужна будет или хватит выхода из комплектной? Я прикидывал в голове - склоняюсь к тому что бы выставить основу рифа в центре не касаясь стенок, и что бы вода вода по кругу его обтекала... (штатный выход как раз, вроде, смещён к одной из боковых стенок и можно вдоль нее и направить...)

#6 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 02:45

Ну тогда скорее  всего остановлюсь на Прайме.

А по свету не подскажете? :) (а то свет в Прайм не входит нужно отдельно брать...)

на Птичке предлагали что то из Gloxy...

Иии... вообще не подскажете что вообще еще сразу стоит брать и от кого лучше?

Помпа нужна будет или хватит выхода из комплектной? Я прикидывал в голове - склоняюсь к тому что бы выставить основу рифа в центре не касаясь стенок, и что бы вода вода по кругу его обтекала... (штатный выход как раз, вроде, смещён к одной из боковых стенок и можно вдоль нее и направить...)

А что вы хотите в банке содержать?

#7 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 696
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 15 Декабрь 2025 - 20:36

Берите прайм 90, который побольше. Там дисплей как раз литров на 60 выйдет. 63 мелкий. Вместо 63 лучше взять 70 нано скейп денерелле и повесить туда навесной рюкзак и пениик. Места больше будет.
  • Cornekius это нравится

#8 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 00:32

Берите прайм 90, который побольше. Там дисплей как раз литров на 60 выйдет. 63 мелкий. Вместо 63 лучше взять 70 нано скейп денерелле и повесить туда навесной рюкзак и пениик. Места больше будет.

90 по размерам на доступные площади не встанет :( - так что все же 63...

#9 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 01:16

А что вы хотите в банке содержать?

по рыбам 3-5 из вот этих:

Желтого и/или Огненного бычков ( https://reefcentral....atalog/175/636/и https://reefcentral....talog/175/7008/ )
так же вроде сказали что Кардинала можно (https://reefcentral....atalog/181/679/)... И вроде как можно хризиптеру или клоуна каких-нибудь... 

Из вроде бы подходящих кораллов на взгляд привлекают:
    Кнопия восьмилепестковая / ЗОАНТАРИИ / Саркофитон / Рикордеи / Родактисы / КСЕНИЯ / Кладиелла
если все пойдет норм и банка будет стабильна - то в перспективе через годик хотелось бы посадить что то некрупное из LPS...

+ Хотелось бы побольше всяких рачков/крабов/креветок/моллюсков/иглокожих/морских червей

Посоветуете, пожалуйста, кого стоит рассмотреть из беспозвоночных из перечисленных кораллов в довесок к обозначенным рыбкам?
(так что бы по бионагрузке было норм и не подъедали друг-друга)

#10 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 08:52

90 по размерам на доступные площади не встанет :( - так что все же 63...

Посмотрите на форуме комплектный аквариум. С живностью и камнями. Что-то уберете, что-то добавите. 

#11 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 09:27

Посмотрите на форуме комплектный аквариум. С живностью и камнями. Что-то уберете, что-то добавите. 

не подскажете более адресно? - попрыгал по разделам ничего похожего не нашел...

#12 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 10:54

Продаю морской аквариум 65 л полный комплект - БАРАХОЛКА - Морской аквариум. Форумы ReefCentral.ru Вот например

• Intelias это нравится

#13 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 23:03

А вы имеете ввиду прямо так - полная живая банка!

Заманчивая идея с точки зрения финансов и выстроенного баланса...

Но моя цель не просто получить готовую акву - а пройти весе этапы запуска и выстраивания - оценить общую сложность (или может легкость) домашнего моря :)

Поэтому все же буду планировать с нуля...

Подскажете что-то с учетом этого и вопросов выше? ;) 

#14 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2025 - 23:41

Но моя цель не просто получить готовую акву - а пройти весе этапы запуска и выстраивания - оценить общую сложность (или может легкость) домашнего моря :)

Вы хотите с нуля собирать только живность или начинать с железа?
Если вас устроит б/у банка, то на самом деле имеет смысл проверить Барахолку. Иногда с оборудованием, тумбочкой и светом не особо дорого. Например вот (не реклама, просто как пример)

#15 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 17 Декабрь 2025 - 07:55

Вы хотите с нуля собирать только живность или начинать с железа?
Если вас устроит б/у банка, то на самом деле имеет смысл проверить Барахолку. Иногда с оборудованием, тумбочкой и светом не особо дорого. Например вот (не реклама, просто как пример)

Хочу запуск живности с нуля - оборудование можно БУ - посмотрю что есть на барахолке - спасибо за наводки :)

#16 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2025 - 09:21

Да а в чем проблема то с тем что там есть?  Переезд считай перезапуск. Проблемы все равно будут.

На 90% вы все тоже самое купите, включая живность. 

Я просто в другом городе, но вот у меня есть и 30 и 70 и 90 л миники в полном комплекте, я бы продал новичку по демпинговой цене с удовольствием. И налил бы воды и грунта бы дал с детритом и т.д. А уж в Москве найти...

А если море увлечет - вы найдете место под большой рано или поздно ) А если нет - минимизируете потери. 

Для справки - денерелле 70 в 2021 году обошелся мне в 150 тысяч. Без дорогих рыб и дорогих кораллов. 

#17 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 452
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 17 Декабрь 2025 - 09:28

Лучше сразу метиться в 100+ литров. Кто-то продаёт за 10 тысяч тут аквариум с тумбой, хоть с задним сампом. Тем более через год, много воды утечёт)

• Boston и Nik641 это нравится
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки

#18 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2025 - 12:57

Да а в чем проблема то с тем что там есть?  Переезд считай перезапуск. Проблемы все равно будут.

На 90% вы все тоже самое купите, включая живность. 

Я просто в другом городе, но вот у меня есть и 30 и 70 и 90 л миники в полном комплекте, я бы продал новичку по демпинговой цене с удовольствием. И налил бы воды и грунта бы дал с детритом и т.д. А уж в Москве найти...

А если море увлечет - вы найдете место под большой рано или поздно ) А если нет - минимизируете потери. 

Для справки - денерелле 70 в 2021 году обошелся мне в 150 тысяч. Без дорогих рыб и дорогих кораллов. 

Походил по форуму посмотрел продаваемые банки - все же буду оборудование новое брать...

Лучше сразу метиться в 100+ литров. Кто-то продаёт за 10 тысяч тут аквариум с тумбой, хоть с задним сампом. Тем более через год, много воды утечёт)

задумался :) возможно вместо  PRIME MARINE 63л - возьму PRIME MARINE 90л... - вместе с ними предлагают свет:

Zetlight ZA1201-WIFI

подойдет он для PM63 и PM90? - Вообще как это свет нормальный? Или что -то еще посоветовать можно?

#19 realdigger

realdigger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 574
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 20 Декабрь 2025 - 18:03

Походил по форуму посмотрел продаваемые банки - все же буду оборудование новое брать...

задумался :) возможно вместо  PRIME MARINE 63л - возьму PRIME MARINE 90л... - вместе с ними предлагают свет:

Zetlight ZA1201-WIFI

подойдет он для PM63 и PM90? - Вообще как это свет нормальный? Или что -то еще посоветовать можно?

Очень слабый свет, подойдет на миник до 30л. 

• Sergey101290@mail.ru это нравится

#20 Intelias

Intelias

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Декабрь 2025 - 00:05

Очень слабый свет, подойдет на миник до 30л. 

А что тогда посоветуете? с учетом что я все же, видимо, склонюсь к:

PRIME MARINE 90л

Сегодня посмотрел в живую и в интернете несколько моделей:

GLOXY Q4 LED MARINE

Gloxy Spectra Aqua Knight V2 36Вт
    Gloxy Spectra M031, 80Вт
    Aquanest M8 II AQUARIUM LIGHT 80 вт
    Aquanest M30 II AQUARIUM LIGHT 84 Вт
Какой лучше из них взять?

И еще помпа течения такая подойдет:
    Atman RX-40
Или что то другое лучше?