Морская соль, какую взять?!?!
Отправлено 17 Декабрь 2025 - 14:02
Банка 60 л(запуск был 1-1,5 месяца назад на ЖК)
Кораллы бринариум,леденцы, пару эуфилий, сарк,актинья,гриб.Рок анемон. Буду ещё докупать.Рыбка пока одна Хризептера будут ещё пару клоунов и собачка.
Отправлено 17 Декабрь 2025 - 14:54
Ред си везде есть
Отправлено 17 Декабрь 2025 - 15:59
- DNK и Lumex это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2025 - 17:52
Отправлено 18 Декабрь 2025 - 07:25
- Lumex это нравится
Отправлено 18 Декабрь 2025 - 10:06
Если жить на еженедельных подменах с такой солью -> +/- ок, я бы выбрал марисоль риф и афр (либо биориф ) , с К как не крути - но качели будутЗаказал марисоль к
Отправлено 21 Декабрь 2025 - 19:54
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 11:27
Подскажите какую соль купить,желательно с маркетплейсов что бы не заморачиваться с доставкой!
Банка 60 л(запуск был 1-1,5 месяца назад на ЖК)
Кораллы бринариум,леденцы, пару эуфилий, сарк,актинья,гриб.Рок анемон. Буду ещё докупать.Рыбка пока одна Хризептера будут ещё пару клоунов и собачка.
Ну конечно же Марисоль ))) Вам больше подойдёт Марисоль Риф, хотяяя.. и просто Марисоль будет достаточно.
- Максим Барт это нравится
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 16:50
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 18:35
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 18:46
Как сюда фото загружать?
Снизу расширенная форма-выберите файл, загрузить, вставить, отправить
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 19:12
Эти водоросли когда уже пройдут??))Акве 1,5 месяца!
https://reefcentral....rticles/0/7964/
На диатомы похоже, через микроскоп бы посмотреть. Возможно в воде силикат есть, какой-то декор новый его выделяет, либо грунт, либо водоподготовка не очень - деионизирующая смола может решить эту проблему. А так всего лишь 1.5 месяца после запуска, банка, на мой взгляд, еще молода слишком и я бы сильно за них не переживал, только смолу установил, если нету
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 19:35
А ответ по теме: сижу на Марисоль К (покупаю на озоне), лью АФР и самомес на магний + марганец. Пока все устраивает
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 20:26
В сампе есть 1 кг срк, но я его сутки в перекиси держал и сутки в морской воде с помпойhttps://reefcentral....rticles/0/7964/
На диатомы похоже, через микроскоп бы посмотреть. Возможно в воде силикат есть, какой-то декор новый его выделяет, либо грунт, либо водоподготовка не очень - деионизирующая смола может решить эту проблему. А так всего лишь 1.5 месяца после запуска, банка, на мой взгляд, еще молода слишком и я бы сильно за них не переживал, только смолу установил, если нету
Ещё осмос у меня 60…Заказал новую мембрану
Может затенить пока на пол дня банку попробовать??
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 20:33
В сампе есть 1 кг срк, но я его сутки в перекиси держал и сутки в морской воде с помпой
Ещё осмос у меня 60…Заказал новую мембрану
Может затенить пока на пол дня банку попробовать??
Мембрана в связи со своей специфики работы не может полностью воду очистить, что-то через нее все равно проходит, это называют селективность мембраны, на некоторые элементы селективность очень хорошая 99,9%, на некоторые не очень 40-60%, есть отличная статья от ДНК. Поэтому принято ставить после мембраны деионизирующую смолу, обессолить и удалить все остатки (очень грубо). Мерить принято по кондуктометру (ТДС). После мембраны хороший результат, если ТДС 5 или меньше. Далее деионизирующая смола сведет ТДС до 0. Есть еще вариант: установить двухстадийку, сам ей пользуюсь, ТДС на первой до 10 в среднем 3-5, на второй 1-2, чаще 1 и миник у меня функционирует только на двухстаийке без всяких обрастаний. Если кроме эстетики обрастания ничем не мешают (кораллам если не плохо), то не нужно ничего затенять, кораллам только стресса прибавите, как с водоподготовкой решите водоросли по крайней мере эти должны свалить
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 20:54
Мембрана в связи со своей специфики работы не может полностью воду очистить, что-то через нее все равно проходит, это называют селективность мембраны, на некоторые элементы селективность очень хорошая 99,9%, на некоторые не очень 40-60%, есть отличная статья от ДНК. Поэтому принято ставить после мембраны деионизирующую смолу, обессолить и удалить все остатки (очень грубо). Мерить принято по кондуктометру (ТДС). После мембраны хороший результат, если ТДС 5 или меньше. Далее деионизирующая смола сведет ТДС до 0. Есть еще вариант: установить двухстадийку, сам ей пользуюсь, ТДС на первой до 10 в среднем 3-5, на второй 1-2, чаще 1 и миник у меня функционирует только на двухстаийке без всяких обрастаний. Если кроме эстетики обрастания ничем не мешают (кораллам если не плохо), то не нужно ничего затенять, кораллам только стресса прибавите, как с водоподготовкой решите водоросли по крайней мере эти должны свалить
А есть ссылка на катридж этой смолы??Дорогая она?Там с дренажом тоже наверное сделано? Я может до установлю у себя после мембраны
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 21:07
Отправлено 22 Декабрь 2025 - 21:15
А есть ссылка на катридж этой смолы??Дорогая она?Там с дренажом тоже наверное сделано? Я может до установлю у себя после мембраны
скинул в лс
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено Вчера, 16:54
Эти водоросли когда уже пройдут??))Акве 1,5 месяца!
Да пусть растут. Не трогайте. Тесты что показывают? У вас очень приличная нагрузка на систему молодого аквариума. Матрикс или сипоракс есть в сампе?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Максим Барт