Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск первого МА 50х55х45 Подбор оборудования.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Ринат1988

Ринат1988

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3
  • Меня зовут:Ринат

Отправлено Вчера, 10:49

Уважаемые коллеги, Доброго дня.

Решился наконец-то запускать МА. 

В аквариумистике давно.

Имею травник, флорариум)

Давно мечтал море.

Вот построили дом и появилось пространство))))

Начинаю пока с 50х55х45 с задним сампом.

По наполнению не определился, но начну пока с простых кораллов на старте.

Люблю, когда все битком))) Но тут как я понимаю есть нюансы и т. д.

Банка уже заказана, ожидаю перед НГ. 

Собственно прошу Вас помочь с подбором оборудования.

Можно конечно все изучить, параллельно читаю, но буду признателен тому, кто подскажет!

Осмос есть.

1. Свет пока выбираю. На данный момент остановился на А8 pro. Вообще под мой объем? какая лучше мощность? чтобы он жарил не на 100%. Например взять с запасиком и убавить на 70-80%. Радион кусает, поэтому китай.

2. Со скимером тоже ни как не определюсь.... Смотрю в сторону bubble magus. Но они не лезут в задний самп (там 14 см). Малюсенький прям не хочется ставить.  Смотрю серию Z, но о них нет инфы. Узенькие. Смотрел также tunze 9004.

3. Помпа течения jebao slw ?? 10? 20?

4. По автодоливу пока не смотрел.

5. Тесты, рефрактометр - это понятно.

Вроде все?

И кратко по запуску:

1. Соль искать лучше редси? Или сразу стартовать на марисоль???

2. Заливаюсь, засаливаю, строю там риф из живых камней.

3. И забываю на месяц? Подмены после запуска все-равно раз в неделю 10% ? 

4.Кораллы нагружаю потихоньку? Сразу много нельзя? чтобы не сбить баланс?

На самом деле вопросов еще куча)))) Это пока начало)

Стараюсь по возможности изучать, не всегда есть много свободного времени. 

Всем спасибо и удачи!

#2 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 556
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено Вчера, 11:48

Всё ниже - ИМХО

Если в кратце - задний самп плох как временное решение, тем более как постоянное. 

Потому что:

-съедает место дисплея,

-ограничивает перечень оборудования,

-ограничивает удобство обслуживания,

-неликвиден, если решите расширяться (все расширяются).

А ещё в такой небольшой аквариум, морской рыбе там не завернуться. Поиграться - деньги на ветер, лучше не начинать даже. 

Но если понимаете цену ошибок, то вперёд набивать шишки.

Потому на все вопросы можно не отвечать, так как если есть опыт, то лучше делать основательно.

Но если ответить, то:

1. свет А8 pro норм, но избыточен для этого объёма даже на 40% работы

2. всё что компактное - дорого, при малой эффективности. 

3. jebao slw 10

4. Как мне кажется система автодолива в заднем сампе неудобна, там перепады небольшие. Для обычного сампа -смотрите ATO ONE SE2 с помпой. 

По запуску много было веток, почитайте хотя бы первыую страницу ветки https://reefcentral....-srk/?p=1200830

1. марисоль

2. какой там риф решили строить... 

3. подмены при запуске делать не надо. Потребления нет, пусть устаканится всё.

4. всё условно, зависит от нюансов и чем нагружать будете.

#3 Ринат1988

Ринат1988

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Вчера, 12:07

Благодарю Вас!
Да, по заднему сампу уже поздно. Я очухался, попросил сделать нижний, но банка уже сохнет… поэтому буду развлекаться уже как есть… по светильнику понял, буду смотреть.

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 230
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено Вчера, 12:23

Радион кусает, поэтому китай.

Есть то, что одновременно и не кусает, и не Китай, и по мнению знающих лучше Радиона. Пожалуйста. С действующей акцией так и вовсе красота :)

• Mihail19 это нравится

#5 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 556
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено Вчера, 14:36

Я очухался, попросил сделать нижний, но банка уже сохнет… 

Поздно это когда сотня тысяч потрачена и больше. Так что продавайте то, что сохнет и клейте то, что надо. 

Ошибки на ранних стадиях обходятся дешевле, если вовремя дать назад. 

Накупите ненужного, потом избавитесь за бесценок. 

Задним сампом вы закладываете фундамент будущих проблем и костылей для их решения.

• DNK, Sergey101290@mail.ru и Nik641 это нравится

#6 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 670
  • Меня зовут:Никита

Отправлено Вчера, 15:52

Задний самп не является проблемой.  Пенник(хороший), возврат, матрикса 2 литра и мудрить поменьше.

120 литров грязного размера дадут 100 литров по воде.  Пенник 9004 хороший выбор. Меньше не надо.  Но цена удивит. 

Свет вопрос индивидуальный - берите что то распространенное, на что не жалко денег.  

По поводу запуска много мнений и подходов, можно так.

1 день Съездил в калипсо - купил ЖК - 5 кг. Промыл хорошо соленой водой, положил на денек в тазик с помпой течения свежекупленной.

1 день Промыл песок, засыпал, засолил банку, засунул в приемный отсек синтепон на денек. 

2 день Съездил к кому то из моряков, купил пару старых жк(до 1 кг, бой, можно с мягкими), хеты и песка с детритом поллитра и пару баклажек воды из рыбника желательно(чтобы был нитрат). 

2 день Поставил камни из тазика. Поставил купленное, включил пенник. Поменял синтепон. Положил матрикс.

2-9 день Повесил сичемовский тест на аммиак, недельку на него посмотрел. Если не появится, мягкота распустится, то сгонять еще к какому нить моряку и купить дешевых кораллов, только не пипсов а нормальных кустов. Взять еще водички с подмен и ЖК.

10 день Если все раскрылось и тест не кажет аммиак - посадить клоуна, креветку и пару улиток.  

Ну и потом контролировать тестами на нитрат и фосфат,  добавлять раз в неделю новую рыбку (грамму, мандаринку, собачку, бычка) и с ней вместе еще какой нибудь коралл.

Как фосфат упадет до 0,1 а нитрат до 5-10 - ставить спс.  Подмены - раз в неделю. Купить тест на kH. Как пойдут в рост - лить Afr. Сначала руками, как надоест - дозатором.

P.S. Путей много - у всех получалось и не получалось - по разному.  Среднестатестическое болотце получится у каждого, а за десяток другой лет вырастить несколько рифов с акропорами -  у единиц, и сейчас на старте даже эти "зубры" не расскажут вам как правильно - да вы и не послушаете. 

• Sergey101290@mail.ru это нравится

#7 Ринат1988

Ринат1988

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Вчера, 17:15

Задний самп не является проблемой. Пенник(хороший), возврат, матрикса 2 литра и мудрить поменьше.

120 литров грязного размера дадут 100 литров по воде. Пенник 9004 хороший выбор. Меньше не надо. Но цена удивит.

Свет вопрос индивидуальный - берите что то распространенное, на что не жалко денег.

По поводу запуска много мнений и подходов, можно так.

1 день Съездил в калипсо - купил ЖК - 5 кг. Промыл хорошо соленой водой, положил на денек в тазик с помпой течения свежекупленной.

1 день Промыл песок, засыпал, засолил банку, засунул в приемный отсек синтепон на денек.

2 день Съездил к кому то из моряков, купил пару старых жк(до 1 кг, бой, можно с мягкими), хеты и песка с детритом поллитра и пару баклажек воды из рыбника желательно(чтобы был нитрат).

2 день Поставил камни из тазика. Поставил купленное, включил пенник. Поменял синтепон. Положил матрикс.

2-9 день Повесил сичемовский тест на аммиак, недельку на него посмотрел. Если не появится, мягкота распустится, то сгонять еще к какому нить моряку и купить дешевых кораллов, только не пипсов а нормальных кустов. Взять еще водички с подмен и ЖК.

10 день Если все раскрылось и тест не кажет аммиак - посадить клоуна, креветку и пару улиток.

Ну и потом контролировать тестами на нитрат и фосфат, добавлять раз в неделю новую рыбку (грамму, мандаринку, собачку, бычка) и с ней вместе еще какой нибудь коралл.

Как фосфат упадет до 0,1 а нитрат до 5-10 - ставить спс. Подмены - раз в неделю. Купить тест на kH. Как пойдут в рост - лить Afr. Сначала руками, как надоест - дозатором.

P.S. Путей много - у всех получалось и не получалось - по разному. Среднестатестическое болотце получится у каждого, а за десяток другой лет вырастить несколько рифов с акропорами - у единиц, и сейчас на старте даже эти "зубры" не расскажут вам как правильно - да вы и не послушаете.

Благодарю Вас!
Матрикса у меня много. Брал на пресняки. Остался новый.
По запуску примерно теперь складывается картинка)))
Продолжаем все изучать дальше)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных