Всех приветствую.
Потихоньку планирую к сборке и приобретению море. Хотелось бы определится с оборудованием и примерной ценой. Поэтому такой большой пост.
Размер дисплея 150х50х50 (как я понимаю такие размеры это примерно литров 300-330) + нижний самп литров на 100-150
Список желаемой рыбы
-
Tomini Tang (хотел Purple Tang но чатжпт отговорил,- т. к. более агрессивный, более большой, чистит меньше)
-
Starry Blenny (не уверен нужно ли, выглядит прикольно, но конкурентов у него по борье с обрастаниями будет много)
-
Tailspot Blenny
-
Six Line Wrasse (? не загоняет ли мандаринку/бленни)
-
Blue Neon Goby (Elacatinus oceanops)
-
Firefish (Nemateleotris magnifica)
-
Royal Gramma (Gramma loreto)
-
Blue Sapphire Damselfish (как мини вариант перпл танга, но опять таки пугают агрессивностью, но аква большая по идее)
-
Orchid Dottyback (пугают агрессивностью, но аква большая по идее)
-
Green Mandarin
-
Flame Angelfish (Centropyge loricula) (одни говорят жрет лпс, другие полностью рифсейф)
-
Mystery Wrasse или Scott's Fairy Wrasse (если по цвету найду то, что хочу)
-
Copperband Butterfly (? в самую последнюю очередь)
Список кораллов
-
Scarface Blasto —
-
Assorted Zoas
-
Rainbow Firework Clove Polyps
-
Aussie Galaxea ( под вопросом)
-
Baby Blue Duncan Coral
-
Nuclear Cyphastrea (если будут интересные варианты)
-
Xenia Pulsing (если он будет расти на отдельном камне не захватит ли систему?)
-
Green Star Polyps (GSP) — (размещение на локальном плато для поддержки копеподов.)
-
Red Tree Macroalgae (Dragon’s Breath) (в дисплее в угол)
SPS (этапное добавление в далеком будущем)
10. Stylophora (Milka Stylo) — первый тест стабильности.
11. Green Millepora (Green Milli) — простая акропора.
12. Birds of Paradise Acropora — переходная акропора перед более сложными.
Свет
выбираю между
2хA8se Max Smart 8 (чатжпт советует А8, не совсем ясно есть ли существенная разница между а8 Max Smart Full Spectrum 8 и A8se Max Smart Full Spectrum 8?)
2хNooPsyche K7 PRO III (все хвалят, в локальных рифмагазах много где стоит, но мощность прилично меньше чем у А8 при примерно одинаковой цене)
Скиммер
(аква будет стоять в 1.5м от кровати желательно чтобы не было слышно из тумбы с дверями)
-
Deltec 600i (рекомендация №1 - все хвалят, тишина, надежность, но жаба душит и заказывать через полмира и форвардера)
-
Bubble Magus B130 (тихо, ДС с контроллером, но на маркетплейсах нет и непонятно привезут или нет )
-
Bubble Magus Curve 7 Extreme (чатжпт советует как самый дешевый вариант + DC помпа апгрейд для тишины)
Роллер
Тут выбора особо нет Bubble MagusARF Elite L (больше запас флиса, чем у М и размеры не сильно отличаются)
АТО
AutoAqua Smart Micro - вроде норм при адекватной цене,- Kamoer ATO One SE сильно дороже и большого смысла, как мне кажется,- нет.
Течение
**Jebao SW-8** (8000 л/ч): левый угол → центр (SINE 50–70%)
**Jebao SW-4** (4000 л/ч): правая сторона (wave 40%)
**Jebao SW-2** (2000 л/ч): донный ярус
Самп
Нормальной информации не нашел,- как я понимаю должно быть 5 отсеков слив + роллер → скиммер → биофильтр → рефугиум → возврат
Вопрос можно ли в рефугиум вклеить реактор для зоопланктона (10-15л) в рефугиум и автодозатором доливать зоопланктон на ночь для мандаринки
Запускать буду на ЖК 10-15 кг (пару кило в рефугиум) и живом песке кг 40 примерно (пару кило в рефугиум) ( как я понимаю для слоя 2-5 см местами такого количества хватит) + микробы от Brightwell MicroBacter7 + Dr. Tim's Ammonium Chloride
Еще один вопрос сможет ли система (рыбы) в данном составе пережить мои периодические отъезды на 2-4 недели 2-4 раза в год, при условии, что будет приходить человек 2-3 раза в неделю кормить/контролировать все это хозяйство?