Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Очень быстро умирают клоуны, помогите пожалуйста

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alena_Gor

Alena_Gor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Меня зовут:Алена

Отправлено 24 Февраль 2026 - 09:06

Всем доброго времени суток! Я совсем новичок в области морского аквариума и очень прошу помощи
Напишу подробно и по порядку все, поэтому извиняв длинный текст.

Запускала аквариум не сама, нашла объявление на Авито, мужчина занимается запуском небольших аквариумов(от 15л и больше), во всем консультирует, всегда на связи. Отзывы хорошие у него и по его словам все запуски у него успешные.

Аквариум нано с задним сампом, 27л.
Запущен 30 января. Часть воды он привез с собой, литров 10 солила я, на дистиллированной. Подмены тоже делаю на дистиллированной, пока нет возможности осмос поставить. Соленость 35‰
Есть живые камни, кораллы, актиния, ползают астерины, офиуры, черви(вроде огненные).

В целом сам запуск у меня успешно происходит, уже прошел период активного нашествия диатомовых водорослей (с 3.02 примерно 2 недели).

Кораллы чувствуют себя хорошо, все раскрыты. Добавлялись постепенно.
Из кораллов на данный момент: Капнелла, Ксения, зоантусы, паразоаниусы, палитоя, бреариум, галаксея, родаксис волосатый, саркофитоны.

5.02 был запущен клоун черный. Не ел ничего, плавал в одном углу в основном, сначала наверху и с каждым днем все ниже, вроде даже на бок немного заваливался… думали стресс, ждали что адаптируется. Периодически плавал активно по аквариуму когда помпу во время чистки и кормежки отключала, вроде даже науплии артемии иногда в рот попадали.. .Но увы, на третий день умер.. так и не поняли в итоге от чего.. списали на слабое здоровье и стресс от частых переездов.

21.02 запустила снова клоунов, черного и рыжего(он чуть крупнее), а так же двух стромбусов.
В первый день обе рыбы показались активными, но рыжий больше носился по аквариуму. У черного появилась белая нить(на тот момент не придала значения ей, думала кал, не знала что есть болезнь с таким симптомом).
Рыжий ел, а черный пока не хотел.
На второй день так же все, но белой нити не видела. Вечером рыжий начал гонял черного.
На третий день уже и рыжий перестал есть, но носился по аквариуму. Вечером обнаружили черного на дне мертвым. У рыжего появилась тоже белая нить. Выловила из аквариума эту нить и посмотрела в микроскоп, было много маленьких червячков.
Сегодня четвертей день, рыжий уже не такой активный, рано утром пока свет не включила плавал почти на дне, после включения поднялся выше, но плавал вяло в углу. Сухой корм не стал есть. Муж позже попробовал к артемией покормить, говорит вроде что-то съел.

Мужчина через которого заказывала рыбок, говорит что рыжих из той же поставки другой клиентке передал, и с ними все хорошо. У него не было никогда опыта болезней и лечения рыб, говорит что первый раз такая ситуация. Поэтому информации по поводу лечения нет… Если не ошибаюсь заказывал из Мск в Калипсо…Вот исходя из всего, подозреваю что черный клоун был больной. Но это только догадки.

При этом всем, повторюсь что кораллы чувствуют себя хорошо, стромбусы тоже ползают и активно «пылесосят». Актиния дуется, но периодически сдувается до очень маленьких размеров.

И вот два главных вопроса:
1. Как и чем лечить сейчас рыбу?
2. Что делать если какие-то паразиты завелись в самом аквариуме? Как их вытравить?

Темы про белую нить читала, но не понимаю какой из способов лечения подойдет для моего случая. Поэтому очень прошу помощи надеюсь, что рыжий протянет до вечера и успею ему помочь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных