Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Aqua Illumination интеграция в HomeAssistant

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 mpshevlotsky

mpshevlotsky

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 10 Март 2026 - 20:48

Если кто-нибудь желает рулить помпами от Aqua Illumination при помощи автоматизации в HomeAssistant, для того чтобы активировать т. н. Режим Кормления, то могу поделиться решением.

В моём случае, была необходимость одновременно с кормлением выключать автодолив, чтобы он не срабатывал когда не нужно. 

Сейчас обкатываю прошивку на ESP32-S3 микроконтроллере.

Возможно будет работать также с помпами Vortech, так как работает на одной инфраструктуре, через приложение Mobius. Но проверить не могу. 

• Sleepy и aquanavt это нравится

#2 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 358
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 11 Март 2026 - 11:56

Если кто-нибудь желает рулить помпами от Aqua Illumination при помощи автоматизации в HomeAssistant, для того чтобы активировать т. н. Режим Кормления, то могу поделиться решением.

В моём случае, была необходимость одновременно с кормлением выключать автодолив, чтобы он не срабатывал когда не нужно. 

Сейчас обкатываю прошивку на ESP32-S3 микроконтроллере.

Возможно будет работать также с помпами Vortech, так как работает на одной инфраструктуре, через приложение Mobius. Но проверить не могу. 

Круто! Можно забрать информацию из мобиус в HA?

#3 mpshevlotsky

mpshevlotsky

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Март 2026 - 12:06

Круто! Можно забрать информацию из мобиус в HA?

Да, используются настройки режима кормления из Mobius / myAI. Они на самом деле запоминаются в самих устройствах.

#4 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2026 - 12:56

Да, используются настройки режима кормления из Mobius / myAI. Они на самом деле запоминаются в самих устройствах.

мне скорее интересен режим мониторинга. Еще бы и жабу - вообще будет прекрасно.

#5 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2026 - 17:12

Спасибо за идею. Взял M5Sticks будем развлекаться

#6 mpshevlotsky

mpshevlotsky

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Март 2026 - 17:25

мне скорее интересен режим мониторинга. Еще бы и жабу - вообще будет прекрасно.

Под мониторингом вы понимаете возможность видеть текущие обороты помп и активированную сцену?

Есть проблема в том, что режим мониторинга предполагает что ESP32 устройство будет постоянно подключено к помпе, что означает что вы не сможете пользоваться приложением Mobius / myAI пока это устройство подключено.

В моём случае, для активации режима кормления, подключение к помпам происходит непосредственно в момент получения запроса, что не влияет на работу приложения Mobius.

#7 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2026 - 17:35

Под мониторингом вы понимаете возможность видеть текущие обороты помп и активированную сцену?

Есть проблема в том, что режим мониторинга предполагает что ESP32 устройство будет постоянно подключено к помпе, что означает что вы не сможете пользоваться приложением Mobius / myAI пока это устройство подключено.

В моём случае, для активации режима кормления, подключение к помпам происходит непосредственно в момент получения запроса, что не влияет на работу приложения Mobius.

Интересное замечание.  У меня есть телефон и планшет с установленным мобиус, и я с любого подключаюсь. 

#8 mpshevlotsky

mpshevlotsky

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Март 2026 - 17:37

Интересное замечание.  У меня есть телефон и планшет с установленным мобиус, и я с любого подключаюсь. 

тут может быть ещё дело в том, что у вас несколько помп а не одна. Каждое приложение подключено к своей помпе. А если у пользователя всего одна помпа - то будет проблема. То-есть обойти проблему можно, но это будет такой вариант, который в некоторых случаях может не сработать.

#9 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2026 - 18:20

тут может быть ещё дело в том, что у вас несколько помп а не одна. Каждое приложение подключено к своей помпе. А если у пользователя всего одна помпа - то будет проблема. То-есть обойти проблему можно, но это будет такой вариант, который в некоторых случаях может не сработать.

у меня и помпы и свет.. 
будем изучать

#10 mpshevlotsky

mpshevlotsky

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Март 2026 - 17:03

Прошивка рабочая, оставлю ссылку на проект, вдруг кому-нибудь пригодится, - буду рад.

https://github.com/m...pump-feed-esp32

• aquanavt это нравится

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 922
  • Меня зовут:Егор

Отправлено Вчера, 14:32

А режимы можно таким образом настраивать/управлять? Как бы лично мне не критично если Mobius не сможет управлять/мониторить, главное чтобы в HA это было заведено. 

#12 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 922
  • Меня зовут:Егор

Отправлено Вчера, 20:24

Так и есть. У меня нет ESP32, но я собрал по-быстрому под MacOS и проверил, работает с Vortech.

Screenshot 2026-03-31 at 19.16.00.png

• mpshevlotsky это нравится

#13 mpshevlotsky

mpshevlotsky

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Сегодня, 09:24

А режимы можно таким образом настраивать/управлять? Как бы лично мне не критично если Mobius не сможет управлять/мониторить, главное чтобы в HA это было заведено. 

В текущей версии, настройка/управление не реализовано, а только лишь активация уже преднастроенного режима. Я для себя такой необходимости не нашёл, сценариев использования не вижу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных