Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Первое море в 80 литрах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Mi_lena

Mi_lena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 25 Март 2026 - 19:31

Доброго времени суток!
Очень нужна ваша помощь! решилась на свой первый морской аквариум. Опыт с пресниками  практически с рождения. А вот с морем совсем 0

Аквариум Биодизайн Риф 80 литров
71×33×46 см (Д×Ш×В)

Оборудование пока только роазмышляю о вариантах и буду рада советам.

1. Фильтр для аквариума внешний  Tetra EX1000 plus или "Tetra EX 700 Plus Filter
2. Светильник  Noo-Psyche K7 Pro V3 140 Вт  или хватит например  popbloom RL-60  
два? или перебор?
3. Система автодолива Kamoer ATO ONE SE2
4. Помпа течения  Вот тут зависла... jebao  sw-2   jebao mlw  10 или Jebao mcp-70 
5. Соль Red Sea
6. скимер нужен ли  и  какой?
7. реактор сразу нужен?
8. Тесты капельные  есть   от пресноводного акваса, они же подойдут? 
Что еще упустила?
Планирую  неприхотливые каралы, парочку клоунов и возможно беспозвоночных. Дочка  морскую звезду хочет... но  с ними еще не разбиралась.... 

Запуск планирую на ЖК и живом песке (крошке). Вот  тут еще не разобралась какой и где брать 

#2 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 130
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 25 Март 2026 - 22:15

Доброго времени суток!
Очень нужна ваша помощь! решилась на свой первый морской аквариум. Опыт с пресниками практически с рождения. А вот с морем совсем 0

Аквариум Биодизайн Риф 80 литров
71×33×46 см (Д×Ш×В)

Оборудование пока только роазмышляю о вариантах и буду рада советам.

1. Фильтр для аквариума внешний Tetra EX1000 plus или "Tetra EX 700 Plus Filter
2. Светильник Noo-Psyche K7 Pro V3 140 Вт или хватит например popbloom RL-60
два? или перебор?
3. Система автодолива Kamoer ATO ONE SE2
4. Помпа течения Вот тут зависла... jebao sw-2 jebao mlw 10 или Jebao mcp-70
5. Соль Red Sea
6. скимер нужен ли и какой?
7. реактор сразу нужен?
8. Тесты капельные есть от пресноводного акваса, они же подойдут?
Что еще упустила?
Планирую неприхотливые каралы, парочку клоунов и возможно беспозвоночных. Дочка морскую звезду хочет... но с ними еще не разбиралась....

Запуск планирую на ЖК и живом песке (крошке). Вот тут еще не разобралась какой и где брать

2. Popbloom на запуске подойдёт, но на нупсе или авоське пободрее рост да и картинка получше. Лучше если и рассматривать popbloom то rl90
4. Mcp 70 слишком сильная для 80 литров даже на 30%. SW-5 и mlw 10 будут в самый раз и то на 40-45% будут норм раскачивать банку.
5. На запуске самая нормальная соль
6. Скиммер смотря кого будете содержать, если только кораллы, то не потребуется. Если риф+рыбы, то обязателен.
7. На запуске не нужен, да и в дальнейшем вряд ли будет нужен.
8. Тесты лучше salifert, на запуске только ph, нитрат/фосфат дальше kh, кальций, магний.

Морскую звезду не сразу, лучше через пол года - фромию или песчанку. Линкии быстро отходят к Нептуну особенно в малом объёме или вступают в неравный бой с помпой течения.

ЖК лучше брать со свежих поставок присмотритесь к Арчер Фиш, лучше сразу перед сбором скейпа насверлите отверстия под плашки, песок тут дело вкуса, советовать не буду.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#3 Mi_lena

Mi_lena

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Март 2026 - 10:23

2. Popbloom на запуске подойдёт, но на нупсе или авоське пободрее рост да и картинка получше. Лучше если и рассматривать popbloom то rl90
4. Mcp 70 слишком сильная для 80 литров даже на 30%. SW-5 и mlw 10 будут в самый раз и то на 40-45% будут норм раскачивать банку.
5. На запуске самая нормальная соль
6. Скиммер смотря кого будете содержать, если только кораллы, то не потребуется. Если риф+рыбы, то обязателен.
7. На запуске не нужен, да и в дальнейшем вряд ли будет нужен.
8. Тесты лучше salifert, на запуске только ph, нитрат/фосфат дальше kh, кальций, магний.

Морскую звезду не сразу, лучше через пол года - фромию или песчанку. Линкии быстро отходят к Нептуну особенно в малом объёме или вступают в неравный бой с помпой течения.

ЖК лучше брать со свежих поставок присмотритесь к Арчер Фиш, лучше сразу перед сбором скейпа насверлите отверстия под плашки, песок тут дело вкуса, советовать не буду.

спасибо огромное за советы

#4 Mi_lena

Mi_lena

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Март 2026 - 10:30

Задумалась я тут вот над чем. Видно по старинке  опыта с пресником  решила  ставить фильтр. А вот  на сколько это правильное решение   что то засомневалась.. Самп наверно лучше? Но тогда получается отдельно от аквариума...   И чем больше про  это смотрю/читаю, тем больше вопросов (тк  большая часть информации  про внутренний самп находится, а вот внешник как организовать... вопрос).  Внутренний с отсеками и там все прозрачно........ А внешний?   Ну понятно что помпой качаем из акваса, помпой переливаем в аквас....   Пенник обязательно,    наполнители отдельно......   дальше  утонула  с пониманием.... как это выглядеть должно....   Или это я заморочилась сильно? Хм, а внешние сампы вообще реально? Может кто подскажет   где посмотреть/почитать прям в разжеванном виде? 

п. с.   конечно  нанять кого то опытного   кто все сделает и настроит может и  правильное решение. Но хочется разобратся самой.

Эх  с травниками я с рождения и там все просто и легко.. А вот мооорееее, да еще и в мини банке....  .

#5 realdigger

realdigger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 26 Март 2026 - 11:12

Задумалась я тут вот над чем. Видно по старинке  опыта с пресником  решила  ставить фильтр. А вот  на сколько это правильное решение   что то засомневалась.. Самп наверно лучше? Но тогда получается отдельно от аквариума...   И чем больше про  это смотрю/читаю, тем больше вопросов (тк  большая часть информации  про внутренний самп находится, а вот внешник как организовать... вопрос).  Внутренний с отсеками и там все прозрачно........ А внешний?   Ну понятно что помпой качаем из акваса, помпой переливаем в аквас....   Пенник обязательно,    наполнители отдельно......   дальше  утонула  с пониманием.... как это выглядеть должно....   Или это я заморочилась сильно? Хм, а внешние сампы вообще реально? Может кто подскажет   где посмотреть/почитать прям в разжеванном виде? 

Здесь есть несколько готовых проектов систем, где все расписано и есть чертежи https://reefcentral.ru/articles/232/

#6 Mi_lena

Mi_lena

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Март 2026 - 16:28

спасибки!

А кто что скажет про фильтры Тетра? Как они в морском? Прочитала мнения, что резинка быстро выходит из строя и начинают течь...

Не хочется соседей залить..

#7 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 675

Отправлено 26 Март 2026 - 21:29

На ваш объем и задачи Вам точно не нужен самп и тем более внешний фильтр. Не забивайте себе голову )

Наличие нормального навесного скимера существенно облегчит содержание, особенно если аквариум

не в спальне. Если в спальне, то работать будет только днем, тихого ночного навесного в природе не существует.

Второй критерий успеха и беспроблемного содержания - частичная замена воды.

Если сможете менять еженедельно 10-15 литров - то вообще будет вам счастье и процветание.

Течение важный параметр, одной помпой сложно будет настроить.

Я бы советовал все же две и интересны последние модели -  jebao dlw  10

После запуска и содержания этого объема "руку набьете" и если признаете хобби вашим запустите полноценный размер с сампом и т. п.

P.S. Аквариум вытянутый (прямоугольный), вам бы светильник подобный - вытянутый.

В этом плане конечно можно было посоветовать купить б/у Beams Pro R4 или R6 

• Наталья В. это нравится

#8 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2026 - 21:33

На ваш объем и задачи Вам точно не нужен самп и тем более внешний фильтр. Не забивайте себе голову )

Наличие нормального навесного скимера существенно облегчит содержание, особенно если аквариум
не в спальне. Если в спальне, то работать будет только днем, тихого ночного навесного в природе не существует.

Второй критерий успеха и беспроблемного содержания - частичная замена воды.
Если сможете менять еженедельно 10-15 литров - то вообще будет вам счастье и процветание.

Течение важный параметр, одной помпой сложно будет настроить.
Я бы советовал все же две и интересны последние модели - jebao dlw 10

После запуска и содержания этого объема "руку набьете" и если признаете хобби вашим запустите полноценный размер с сампом и т. п.

P.S. Аквариум вытянутый (прямоугольный), вам бы светильник подобный - вытянутый.
В этом плане конечно можно было посоветовать купить б/у Beams Pro R4 или R6

Бимс слишком жирноват для такого объёма, 2 попблю рл 90 или одной авоськи на первое врем будет достаточно

#9 Mi_lena

Mi_lena

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2026 - 20:50

Я снова за советом. Запуталась я в скимерах. Перерыла кучу тем, в итоге  все что нахожу - нет в продаже. Может посоветуете какой лучше взять?

Подмены еженедельно не проблема. 

Помпу заказала jebao dlw  10 пару штук.

Свет пока склоняюсь Popbloom  (кстати а Авоська это что за свет... у меня похоже уже каша в голове)

Заменила  сегодня  фильтры для воды,  завтра приедет тест, надо замерить воду на выходе из Осмоса.  чтоб понять там что то надо или нет.

#10 Mi_lena

Mi_lena

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2026 - 21:20

про скимер, может Bubble-Magus NAC QQ ?

#11 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2026 - 22:52

A8se или A8 pro maxIMG_9075.jpg
Выбор миллионов)))

#12 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2026 - 22:53

Seatorch тоже огонь светильники)

#13 Mi_lena

Mi_lena

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Март 2026 - 20:32

Спасибо всем за советы!!!

В  общем по свету  popbloom и А8  как то с доставкой не складывается ( до середины мая как то ждать терпелки не хватит). Думаю остановится все таки на Noopsyche K7 Pro V3 паре штук

пенник Bubble-Magus NAC QQ1 (думала QQ3, но первый меньше. Есть правда сомнения хватит ли его. 

И есть еще рюкзак фильтр Aquael FZN PRO 1000 думаю е пеннику в помощь  его примостить

#14 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2026 - 21:27

Спасибо всем за советы!!!

В общем по свету popbloom и А8 как то с доставкой не складывается ( до середины мая как то ждать терпелки не хватит). Думаю остановится все таки на Noopsyche K7 Pro V3 паре штук

пенник Bubble-Magus NAC QQ1 (думала QQ3, но первый меньше. Есть правда сомнения хватит ли его.

И есть еще рюкзак фильтр Aquael FZN PRO 1000 думаю е пеннику в помощь его примостить

Потеряете в картинке в дисплее, а так да, тоже неплохой вариант.

Пенника qq1 вполне хватит, у меня qq3. Запускаться можно без пенника, к запуску рыбы как раз приедет.

Fzn убрать все губки и забить под завязку боем ЖК+матрикс+биошары.

Бактерии для запуска prodibio bioptim + biodigest

#15 Mi_lena

Mi_lena

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Март 2026 - 21:45

Потеряете в картинке в дисплее, а так да, тоже неплохой вариант.

Пенника qq1 вполне хватит, у меня qq3. Запускаться можно без пенника, к запуску рыбы как раз приедет.

Fzn убрать все губки и забить под завязку боем ЖК+матрикс+биошары.

Бактерии для запуска prodibio bioptim + biodigest

спасибо!, Да про фильтр так и думала.  С картинкой в дисплее эт понятно, попробую дизайном обыграть, но  это уже надо по факту смотреть

#16 Lisma26

Lisma26

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено Вчера, 00:23

Я бы посоветовал вам фильтр Sunsun xbl-600.
Из дополнительных плюсов, он поможет убирать бактериальную плёнку.
У меня такой в 60л стоит.
Наполнение биокерамика.

Для запуска, да и в целом лучше закупить бактерий, например Seachem stability.
Их так же добавлять при подменах.
К слову, которые нужно начинать не раньше, чем через месяц после запуска.
  • Наталья В. это нравится

#17 Наталья В.

Наталья В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 690

Отправлено Вчера, 19:56

Здравствуйте,Елена. Сколько всего интересного Вас ожидает! Вы со всем разберетесь и у вас появится свое морюшко :biggrin: ! Хорошо разбираться когда на рынке есть предложения на любой кошелек и возможности , труднее было лет 15 назад, когда морское было не в таком широком выборе. 

Соль для запуска отличная.Я бы порекомендовала еще обратить внимание на Марисоль . Доступная соль с хорошими отзывами. Это как вариант.

У меня помпа MLW-5 от JEBAO ,аквариум поменьше и кубик,год в работе, полет нормальный. Выбранная вами фактически аналогичная, думаю останетесь довольны. Легкие в эксплуатации , почти бесшумные помпы.

Пенник Bubble-Magus вполне надежный, запчасти если что, можно посмотреть на алике. У меня Bubble-Magus NAC QQ , за 13 лет эксплуатации пришлось поменять помпу, и то потому , что сломались иголочки ротора и проще было купить новую помпу. Но пенник берите, если будет самп , в дисплее он вам не нужен, тогда лучше на подменах.

Запускаться не обязательно на живом песке, тем более если будет ЖК, но если есть возможность, то конечно лучше. Крошка или песок ,это вам как художнику решать. Мне лично ближе песок , крошка в небольшом объеме может не аккуратно выглядеть. ЖК посоветовали с колес, вот тут , как новичку,я бы посоветовала наоборот с передержанных. Где брать? Сейчас много мест где. В небольшой аквариум хочется выбрать , что то покрасивее, там сложнее спрятать неинтересный камень ;) .Я год назад перезапускала аквариум на ЖК купленные в Аква Лого на ВДНХ, но они закрылись. Там сотрудник мне выдал перчатки, выделил стол и по моему запросу стал выуживать камни из аквариума мне на выбор. Было очень приятно и интересно. Очень благодарна ему, выбрали оптимальные по весу и фактуре. 

По свету не подскажу,я не спец. У меня лично сейчас Noo-Psyche K7 Pro V3 140 Вт, на мой объем работает в пол мощности. Но не знаю как он потянет вытянутый аквариум.

В общем желаю вам удачи в запуске!!! :) 

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Мое море

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: