Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Бывший моряк возвращается

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 05 Апрель 2026 - 18:08

Всем привет. Давно был аквас 90л без сампа, в 2013 году, распродал из-за некоторых обстоятельств, стоял пенник Deltec MCE600 и свет МГ+Т5. Поднял инфу в ютубе, вижу произошли некоторые изменения в морской аквариумистике, китайцы пришли на помощь. Вот не могу тянет обратно, сдерживает что снимаю кв, наивно думая, что заядлая спиннинговая рыбалка как в реке, так и на море будет подавлять это, ага, да фиг там, еще и там увлекся по самое не хочу). Решено забить на то что в любой момент придется делать переезд себя и моря, решено больше не подавлять желаемое... Понятно что это костыль, придется жить на подменах, только мягкие кораллы, закину пару клоунов и креветоса. Рассуждал внутри себя, сделать тупо без сампа 50х50х45В и поставить внешний пенник QQ3 и фильтр навесной, боязнь что потекут и попаду на ремонт, в итоге вижу 40Д х 40В х 50В (дисплей 40х40х40) с задним сампом 40х40х10 с недоливом 4см, самп высотой 38см на случай если гребенка забьется. Внутренний пенник и фильтр в банку без сампа не хочу, итак тесно. Были мысли купить готовую банку с задним сампом, но смотрю все делают стенку до самого верха, а если засорится гребенка, соседи будут рады. Буду заказывать по своим размерам.

Планируется:

1. Пенник Octo Classic NS-80 или  Bubble-Magus QQ2

2. Свет подумываю:  Micmol Thor mini 60w. Думал авоську изначально, это слишком дофига, на перспективу смысла брать китай нет, диоды нонейм, это не фито минифермер где самсунговские стоят)

3. Заказал тумбу на металлокаркасе в стиле лофт с обшиков: 50х50х70, как придет, приму окончательно решение насчет банки. 

4. Течение от Джебао конечно же) 

5. Стоит фильтр трехступенчатый, докинул мембрану с колбой и ограничителем потока, также ДИ смолу и колбу, получил ТДС 0, заодно и для увлажнителя отлично. До "осмоса" ТДС 600-700, воду из Дона водоканал не может вычистить), до ДИ смолы, тдс 45, это дофига для моря. До этого думал покупать дистиллят постоянно в озоне, но чебурнет зачастил, можно в итоге не купить или не получить заказ в озоне, если это будет срочно. В итоге подумал, что за три недели окупится и получил осмос в итоге.   

6. Планирую песок 1см для эстетики.

7. Запуск будет на живых камнях, срк и керамику не хочу, от срк может фонить, керамика утомительно и дорого, а жк чую весело будет покупать в Ростове. Надеюсь до 50 градусной жары летом успею запуститься, так как поеду перед этим в отпуск, из-за него не сейчас запуск. изначально думаю сразу 8-10кг или сколько посоветуете кг ? 

8. Автодолив всеми известный китай камоер, но есть стрем оставлять без присмотра, внизу 9 этажей, ремонт дорого. 

9. Солиться думаю народной Марисолью. 

10. Ну и различные бактерии и химоза, тесты. 

Ну теперь можно закидывать тапками)

#2 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 930
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 06 Апрель 2026 - 11:08

А зачем 40х40, если тумба 50х50?

#3 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 06 Апрель 2026 - 11:09

А зачем 40х40, если тумба 50х50?

40х40 дисплей, плюс самп 10см, итого: 40х40х50. А тумба такая, потому что задумывал 50х45Вх50 изначально

#4 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Апрель 2026 - 15:35

Все же накрадывается мысль плюнуть, сделать кубик 50х50х45 без сампа, фобия на перелив, а внизу 9 этажей. А пенник поставить внутренний Tunze 9004 и рюкзак. Они вроде компактные. Но и также 45х45х45 без сампа но с пенник уже 9001. Вот не могу определиться

#5 Sergey101290@mail.ru

Sergey101290@mail.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Апрель 2026 - 18:21

Так если перегородку между сампом и дисплеем сделать чуть ниже чем вся емкость то перелив не страшен, даже если решетка забьется помпа перекачает и вода польется в самп сверху просто, автодолив сработает и немного распреснит воду, но как только она польется "через край" в самп то там опять уровень поднимется. У меня один из аквариумов Sera кубик на 130л, там так сделано ни разу проблем не было (сейчас переделан в пресняк и решетку бывает оторвавшийся лист заслоняет). Да и с нижним сампом я тоже проблем вообще не вижу, надо делать его свободный объем с запасом на слив шахты, даже если трубы сливные и подачи потекут в него просто сливается вся шахта и все, дисплей то остается. (ну конечно если шахта норм проклеена и вода из дисплея в нее попадает только сверху). А если автодолив заглючит и датчик не сработает и перельет, то вообще не важно какой аквариум с сампом (не важно каким) или без. Даже больше скажу по мне с нижним сампом безопаснее, чтобы совпало что и автодолив глюканет, и шахта вся сольется и помпа остановится и часть дисплея сольется это надо чтобы прям звезды сошлись. У меня нижний самп, при остановке помпы вмешает сливающуюся воду из дисплея (порядка 10л) + есть запас если шахта сольется (например если муфта проходная потечет, в ней порядка 7-8 литров), и еще запас есть литров 10-12 (это или если в этот момент автодолив глюканет и всю емкость выльет), или если например я захочу "залезть" рукой в аквариум в этот момент и моя рука я думаю вытеснит сколько то литров. Ну и с Вашими объемами боятся что Вы зальете 9 этажей это очень оптимистично))) Хотя бы тонна нужна)

#6 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 930
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 07 Апрель 2026 - 23:57

Все же накрадывается мысль плюнуть, сделать кубик 50х50х45 без сампа, фобия на перелив, а внизу 9 этажей. А пенник поставить внутренний Tunze 9004 и рюкзак. Они вроде компактные. Но и также 45х45х45 без сампа но с пенник уже 9001. Вот не могу определиться

Если перелив сделан как полагается, с аварийкой, и самп с запасом, то опасность затопления меньше, чем от разгерметизации шва. И кстати, у вас нет фобии на прогрызание червяками силиконового шва? Вот это встречается чаще, чем потоп из-за проблем с переливом.

• Sergey101290@mail.ru это нравится

#7 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Апрель 2026 - 07:53

Так если перегородку между сампом и дисплеем сделать чуть ниже чем вся емкость то перелив не страшен, даже если решетка забьется помпа перекачает и вода польется в самп сверху просто, автодолив сработает и немного распреснит воду, но как только она польется "через край" в самп то там опять уровень поднимется. У меня один из аквариумов Sera кубик на 130л, там так сделано ни разу проблем не было (сейчас переделан в пресняк и решетку бывает оторвавшийся лист заслоняет). Да и с нижним сампом я тоже проблем вообще не вижу, надо делать его свободный объем с запасом на слив шахты, даже если трубы сливные и подачи потекут в него просто сливается вся шахта и все, дисплей то остается. (ну конечно если шахта норм проклеена и вода из дисплея в нее попадает только сверху). А если автодолив заглючит и датчик не сработает и перельет, то вообще не важно какой аквариум с сампом (не важно каким) или без. Даже больше скажу по мне с нижним сампом безопаснее, чтобы совпало что и автодолив глюканет, и шахта вся сольется и помпа остановится и часть дисплея сольется это надо чтобы прям звезды сошлись. У меня нижний самп, при остановке помпы вмешает сливающуюся воду из дисплея (порядка 10л) + есть запас если шахта сольется (например если муфта проходная потечет, в ней порядка 7-8 литров), и еще запас есть литров 10-12 (это или если в этот момент автодолив глюканет и всю емкость выльет), или если например я захочу "залезть" рукой в аквариум в этот момент и моя рука я думаю вытеснит сколько то литров. Ну и с Вашими объемами боятся что Вы зальете 9 этажей это очень оптимистично))) Хотя бы тонна нужна)

Спасибо за расширенный ответ. Самп однозначно задний будет) нижний не вариант, так как в тумбе места мало, все компатно, там будет только емкость для автодолива и розетки) Я так и задумал, чертеж набросал, перегородка сампа на 2см ниже аквы, недолив планируется 4-5см в дисплее, все от гребенки зависит. И по расчетам вроде хватает места в дисплее за счет попадания воды всего обьема где возвратная помпа, а так де емкость не более 7л планирую, лучше уж в ручную доливать туда. А сейчас пытаюсь определиться с сампом или без. Так как пенник нужно ставить не на обьем дисплея, а на всю систему, ибо в дисплее уменьшиться обьем, а значит и живности нужно меньше, логично что это не кайф и будет перенаселение не большое. Вот и запарка, жертвовать эстетикой частично или объемом. . Получается есл делать банку 50х50х45 (самп 50х11х43В) то там обьем не туда не сюда, выбор пенника тюнзе тоже от этого зависит 9004 или 9001 под банки 50х50х45 или 40х40х50 соответственно. Хоть монету кидай  :biggrin:

#8 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Апрель 2026 - 07:54

Если перелив сделан как полагается, с аварийкой, и самп с запасом, то опасность затопления меньше, чем от разгерметизации шва. И кстати, у вас нет фобии на прогрызание червяками силиконового шва? Вот это встречается чаще, чем потоп из-за проблем с переливом.

Ну там аварийка только за счет недолива и перегородки по ниже всей банки

#9 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Апрель 2026 - 08:20

Принятно решение делать банка 43В х 40Ш х 50Г с сампом, думал 45х45х50 (10см для сампа и пенника) но пенник не вывезит такой объем. Пенник заказал тюнз 9001, свет Noopsyche K7 Mini 60 Вт WiFi  или Micmol Thor mini 60w пока думаю, их хватит за глаза для мягкоты. Есть у кого опыт использования данных китайцев, что лучше? 

#10 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Апрель 2026 - 15:52

И еще одно принятое решение. Решил вообще забить на самп, не нашел никого кто делает перегородки из пластика или акрила, все лепят двойные стекла, причем с полосками. Заказывать из другого города не хочу, ТК могут разбить, и продавец тут не причем будет. Заказал себе баночку Dennerle Nano Scaper's Tank White Glass 70, размещу пенник 9001 в углу, его не будет видно за фильтром, и сбоку поставлю внутренний фильтр Atman SP-800, закину туда матрикса и хай работает. Если будет атман гудеть как танк, выкину его куплю фзн или сан сан, вариантов куча. Свет заказал Noopsyche K7 Mini 60 Вт WiFi

#11 Sergey101290@mail.ru

Sergey101290@mail.ru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Апрель 2026 - 16:21

Я бы с озона заказал пластик черный, напилил как надо и вклеил бы на герметик) вот и задний самп готов (пластиковый лист пнд черный, ну или типа того). Еще оргстекло черное есть, да вообще там вариантов куча. А вырезать красиво не проблема вообще, по линейке металлической канцелярским ножом, несколько раз проводишь и все. НУ а отверстие под возврат просверлить тоже не проблема. Весь бюджет я думаю будет 1500+-р. И плюс в том что размеры Вы сами зададите. Как вариант вообще сделать самп из 3х отсеков. 1й под пенник и биозагрузку под ним, 2й возвратный с помпой и 3й отдельный под пресную воду и поставить автодолив, тогда и самому каждый день подливать не придется и протечки затопления исключены.

#12 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Апрель 2026 - 16:26

Я бы с озона заказал пластик черный, напилил как надо и вклеил бы на герметик) вот и задний самп готов (пластиковый лист пнд черный, ну или типа того). Еще оргстекло черное есть, да вообще там вариантов куча. А вырезать красиво не проблема вообще, по линейке металлической канцелярским ножом, несколько раз проводишь и все. НУ а отверстие под возврат просверлить тоже не проблема. Весь бюджет я думаю будет 1500+-р

Спасибо за дельный совет!

#13 SQL87

SQL87

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Вчера, 08:16

Снова изменения, надеюсь окончательные, каша в голове. Все же решил не мельчить и решил делать банку 45х45х45 кубик из оптивайта, денерли отменил. Все будет располагаться внутри, без сампа. Пенник Тюнз 9001 отменил, слабый он, 50л ему потолок, заказал по мощнее 9004, зная себя, у меня точно будет перенаселение, как и у всех). В прошлом море тоже мельчил с пенниками, в конечно итоге поставил Deltec MCE 600. На этот раз не хочу на те же грабли сесть. Свет Noopsyche K7 Mini 60 Вт WiFi остается не изменным. Фильтр все же лучше поставить AQUAEL FZN PRO 1000, не много бесит трубка, что нибудь придумаю, зато безсумный. Банка будет не далекот от спального места. Важна тишина. 

#14 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 133
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено Сегодня, 10:45

Снова изменения, надеюсь окончательные, каша в голове. Все же решил не мельчить и решил делать банку 45х45х45 кубик из оптивайта, денерли отменил. Все будет располагаться внутри, без сампа. Пенник Тюнз 9001 отменил, слабый он, 50л ему потолок, заказал по мощнее 9004, зная себя, у меня точно будет перенаселение, как и у всех). В прошлом море тоже мельчил с пенниками, в конечно итоге поставил Deltec MCE 600. На этот раз не хочу на те же грабли сесть. Свет Noopsyche K7 Mini 60 Вт WiFi остается не изменным. Фильтр все же лучше поставить AQUAEL FZN PRO 1000, не много бесит трубка, что нибудь придумаю, зато безсумный. Банка будет не далекот от спального места. Важна тишина.

Дни идут, а каша в голове и шило в одном месте не унимаются) Удачного засола!

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных