Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Динофлагеллят?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Полина Алексеевна

Полина Алексеевна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21

Отправлено 06 Май 2026 - 13:45

Здравствуйте, неделю назад был увеличен белый спектр с 15 процентов до 25 процентов, подскажите это дино?

Прикрепленные изображения

• 31882effaba8cb4e8a22b6c485aa38a3.jpeg
  • 3ab848a27098737c611b4c3db805544a.jpeg

#2 Criogen

Criogen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Май 2026 - 00:56

Он самый. Тесты на н/ф делали?
Причины могут быть в обнулении нитрата или фосфата, или pH обвалился. Ну или просто плохая водоподготовка

#3 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 310

Отправлено 07 Май 2026 - 10:43

Большей вероятностью да, для определения вида и метода борьбы нужно фото из микроскопа. Я так понимаю он располагается на неких водорослях? Не травили нитку/циано или что-то еще химическим способом недавно? Проверьте фосфат он скорее всего 0.00 и непонятно сколько кораллов. 

На первое время можете удерживать нитрат и фосфат выше нуля (к примеру 10 нитрата 0.1 фосфата или меньше, но не ноль) и можно бактерий полить и аккуратно отсифонивать эти сопли ежедневно, результат будет не быстрым, а может и за неделю пропасть, главное без резких движений по типу взбаламутить все, сменить всю воду отчистить до стерильности и т. п. действия) Сам прошел через это и сейчас может малый очаг есть в одном месте и то уже сходит тоже на нет, хотя был самый мерзкий дино.

#4 Полина Алексеевна

Полина Алексеевна

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Май 2026 - 11:21

Причины могут быть в обнулении нитрата или фосфата, или pH обвалился. Ну или просто плохая водоподготовка

Да, нитрат 25, фосфат 0,05. Ужас какой-то, леденцы все сжались и эуфилия так же, только надеялась, что все расцветает и растет как тут Дино:( думаю многих потеряю. До конца надеялась, что это нитчатка но как говорят, что она сильно не отравляет воду, а ласы сжались до невероятных состояний из-за стресса, хоть до дино дулись невероятно хорошо… напасть на напасти, но спасибо, что подсказали. впереди думаю путь мучений, чтобы его вытравить. Я купила флюканазол заранее до ответов так как подозревала, что это может быть нитка, подскажите это нитчатка вместе с Дино, верно? Или только одно Дино? Плашки с зоантусами и политоями все заросли, бриареум так же зарос и перестал открываться, хоть его второй фраг в целости и сохранности и чувствует себя хорошо. Может быть тесты на фосфат врут, брала от uhe, теперь думаю стоит взять все таки салиферт, чтобы убедиться в правдивости тестов. Быть может в один из дней обнулился фосфат, а я проглядела, не знаю:(

#5 Полина Алексеевна

Полина Алексеевна

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Май 2026 - 11:22

Водоподготовка хорошая, месяц назад как раз таки старый осмос на новый заменили, тдс 4-5. Ph стабильно держится 8-8,5, стоит пенник от reef octopus, до него стоял аэратор и я оставила и аэратор и пенник вместе

#6 Полина Алексеевна

Полина Алексеевна

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Май 2026 - 11:49

Большей вероятностью да, для определения вида и метода борьбы нужно фото из микроскопа. Я так понимаю он располагается на неких водорослях? Не травили нитку/циано или что-то еще химическим способом недавно? Проверьте фосфат он скорее всего 0.00 и непонятно сколько кораллов.
На первое время можете удерживать нитрат и фосфат выше нуля (к примеру 10 нитрата 0.1 фосфата или меньше, но не ноль) и можно бактерий полить и аккуратно отсифонивать эти сопли ежедневно, результат будет не быстрым, а может и за неделю пропасть, главное без резких движений по типу взбаламутить все, сменить всю воду отчистить до стерильности и т. п. действия) Сам прошел через это и сейчас может малый очаг есть в одном месте и то уже сходит тоже на нет, хотя был самый мерзкий дино.

Не травила, только заказала флюканазол думая, что это нитчатка, но пока не вливала в аквариум. Сейчас как раз таки поступила как вы подсказали, убрала дино только рядом с кораллами, чтобы не травили вблизи, завтра попробую еще немного счистить без лишних движений, закажу тесты салиферта, чтобы проверить правдивость моих тестов. Видела на канале Reef Exclusive, что дино от плохих условий в воде вроде как, сейчас будем проверять пш и фосфат с нитратом. Говорилось, что можно добавить детрита из другой системы, так как он является буфером. Я пока разобраться не могу почему он за неделю настолько быстро вырос. Буду искать как с ним бороться так как не хочу, чтобы многие жители аквариума умерли из-за токсичности дино

#7 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2026 - 16:02

Не травила, только заказала флюканазол думая, что это нитчатка, но пока не вливала в аквариум. Сейчас как раз таки поступила как вы подсказали, убрала дино только рядом с кораллами, чтобы не травили вблизи, завтра попробую еще немного счистить без лишних движений, закажу тесты салиферта, чтобы проверить правдивость моих тестов. Видела на канале Reef Exclusive, что дино от плохих условий в воде вроде как, сейчас будем проверять пш и фосфат с нитратом. Говорилось, что можно добавить детрита из другой системы, так как он является буфером. Я пока разобраться не могу почему он за неделю настолько быстро вырос. Буду искать как с ним бороться так как не хочу, чтобы многие жители аквариума умерли из-за токсичности дино

Дино берется в "Чистой" воде как раз, где нет питательных веществ, а в следствии нет конкуренции для него. Салиферт можете не заказывать (если только нужно более точнее определять концентрацию от 0.1 и более, чем UHE), не тратьте деньги, капельные тесты на фосфат очень не точные, только фотометры ханна милуоки и прч покажут вам более реальную картину. Видео с Reef Exclusive про его дино и его методы может и работают, но будучи на вашем месте год назад, тоже метался туда сюда, смотрел видео и его видео в том числе, ничего не помогло, в общем только сообщение на форме от Карена. (Скорее всего по действиям Reef Exclusive, вы купите потом Dino X, потом дино вернется, купите натронку, PH вырастет, но дино останется, потом может быть еще раз Dino X вольете, т. к. оно создаст на месяцок-два иллюзию красоты) и вернетесь к исходному.

Ставлю на то, что аквариум у вас запущен относительно недавно, кораллов еще не много и это небольшие пипсы, а жестких(SPS) скорее всего нет, поэтому смело отрывайте фосфат до 0.1, даже до 0.2 ваши же лпс кораллы и мягкота наоборот скажет спасибо, и держите дозацией, еще раз полить бактерии, лишним не будет, подмены воды сейчас можно приостановить, только долив осмоса взамен испарившейся, потом когда пойдет на спад, то можно и фито/зоо полить. Также можно поставить "Блондинку" (на просторах инета есть инструкцию, как ее сделать) микронный картридж на ночь, чтобы собирать свободно плавающие клетки дино. Как биология устаканится и поймает некий баланс, дино уйдет. Меньше химии и меньше залезайте в аквариум, дайте ему расти и зреть.

Как сделать жидкость фосфата есть на форуме, я в целом у Шпака на канале взял рецепт (пакетик из ларька садогород, тут такое не любят, но все же) вливать не сразу одной дозой, распределите ее порциями, тестами ка краз сможете узнать за какое время дино сжигает фосфат в ноль и поймете сколько нужно дозировать и в какой промежуток времени (нейронку можно попросить сделать график и кол-во миллилитров) 

• DaLeX это нравится

#8 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2026 - 16:07

И найдите человека с микроскопом, посмотрите что за вид, на форуме есть Alchemist у него можно поинтересоваться, что за вид и дино ли это в целом), лучше всего конечно убедится, что это точно дино, т. к. может быть вообще быть чем угодно. 

#9 Полина Алексеевна

Полина Алексеевна

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Май 2026 - 20:15

Дино берется в "Чистой" воде как раз, где нет питательных веществ, а в следствии нет конкуренции для него. Салиферт можете не заказывать (если только нужно более точнее определять концентрацию от 0.1 и более, чем UHE), не тратьте деньги, капельные тесты на фосфат очень не точные, только фотометры ханна милуоки и прч покажут вам более реальную картину. Видео с Reef Exclusive про его дино и его методы может и работают, но будучи на вашем месте год назад, тоже метался туда сюда, смотрел видео и его видео в том числе, ничего не помогло, в общем только сообщение на форме от Карена. (Скорее всего по действиям Reef Exclusive, вы купите потом Dino X, потом дино вернется, купите натронку, PH вырастет, но дино останется, потом может быть еще раз Dino X вольете, т. к. оно создаст на месяцок-два иллюзию красоты) и вернетесь к исходному.

Ставлю на то, что аквариум у вас запущен относительно недавно, кораллов еще не много и это небольшие пипсы, а жестких(SPS) скорее всего нет, поэтому смело отрывайте фосфат до 0.1, даже до 0.2 ваши же лпс кораллы и мягкота наоборот скажет спасибо, и держите дозацией, еще раз полить бактерии, лишним не будет, подмены воды сейчас можно приостановить, только долив осмоса взамен испарившейся, потом когда пойдет на спад, то можно и фито/зоо полить. Также можно поставить "Блондинку" (на просторах инета есть инструкцию, как ее сделать) микронный картридж на ночь, чтобы собирать свободно плавающие клетки дино. Как биология устаканится и поймает некий баланс, дино уйдет. Меньше химии и меньше залезайте в аквариум, дайте ему расти и зреть.

Как сделать жидкость фосфата есть на форуме, я в целом у Шпака на канале взял рецепт (пакетик из ларька садогород, тут такое не любят, но все же) вливать не сразу одной дозой, распределите ее порциями, тестами ка краз сможете узнать за какое время дино сжигает фосфат в ноль и поймете сколько нужно дозировать и в какой промежуток времени (нейронку можно попросить сделать график и кол-во миллилитров)

У меня к сожалению лесные пожары и Халк стоит, боюсь от такого фосфата скопытятся:( я поставила уф стерилизатор, может хоть от части поможет, отключила белые светодиоды полностью буду понемногу чистить каждый день камни от дино и попробую с блондинкой. А подскажите фосфат который продается на маркете подойдет для дозировки? Фото прикреплю ниже. Сейчас крайне мало времени, так как серьезные семейные проблемы наступили и вникать в размешивание фосфата самой будет крайне сложно из-за пережитого стресса и отсутствии времени.

Прикрепленные изображения

• IMG_5332.png

#10 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2026 - 09:02

У меня к сожалению лесные пожары и Халк стоит, боюсь от такого фосфата скопытятся :( я поставила уф стерилизатор, может хоть от части поможет, отключила белые светодиоды полностью буду понемногу чистить каждый день камни от дино и попробую с блондинкой. А подскажите фосфат который продается на маркете подойдет для дозировки? Фото прикреплю ниже. Сейчас крайне мало времени, так как серьезные семейные проблемы наступили и вникать в размешивание фосфата самой будет крайне сложно из-за пережитого стресса и отсутствии времени.

Дело 5 минут и стоимость 200р максимум. Насчет растворов для пресных аквариумов не в курсе, не лил, но скорее всего должно подойти, у марисоль есть добавка, если хочется готовое заказать 

#11 Criogen

Criogen

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Май 2026 - 03:29

Водоподготовка хорошая, месяц назад как раз таки старый осмос на новый заменили, тдс 4-5. Ph стабильно держится 8-8,5, стоит пенник от reef octopus, до него стоял аэратор и я оставила и аэратор и пенник вместе

Не лейте никакой химии в аквариум, от вида дино способы борьбы не отличаются так сто определять вид не обязательно.
Добавляйте смолу в фильтрацию после мембраны ибо эти 8 тдс могут быть чем угодно и портить все.
Ну и борьба с дино - каждый день фито в аквас, пенник при внесении отключайте на пол часа. Уменьшите свет и уберите максимально белый спектр. Механически убирайте обрастания. Если ночью обрастания пропадают значит у вас плавающий вид и нужно на ночь ставить колбу с мембраной 1мкм. При подмене воды желательно добавлять бактерии с отключение пенника на пару часов при внесении.
Ну и я бы еще зоопланктона подбавлял для популяции.
По нитрату и фосфату - если у вас нет спс то поднимайте фосфаты хоть до единицы, мягкоте и лпс ничего не будет. Ну и как совет - купите ханну на фосфаты, это один из важнейших параметров где важна точность до сотых, ни один тест со сравнением по бумажке не даст такой точности, там десятые не отличить даже.
Для поднятия фосфатов просто сыпьте каждый день немного сухого корма, не лейте химии.

Сам борюсь с дино с заметным успехом, третья неделя борьбы сейчас. Потери есть конечно, но не критично.

#12 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2026 - 17:00

Не лейте никакой химии в аквариум, от вида дино способы борьбы не отличаются так сто определять вид не обязательно.
Добавляйте смолу в фильтрацию после мембраны ибо эти 8 тдс могут быть чем угодно и портить все.
Ну и борьба с дино - каждый день фито в аквас, пенник при внесении отключайте на пол часа. Уменьшите свет и уберите максимально белый спектр. Механически убирайте обрастания. Если ночью обрастания пропадают значит у вас плавающий вид и нужно на ночь ставить колбу с мембраной 1мкм. При подмене воды желательно добавлять бактерии с отключение пенника на пару часов при внесении.
Ну и я бы еще зоопланктона подбавлял для популяции.
По нитрату и фосфату - если у вас нет спс то поднимайте фосфаты хоть до единицы, мягкоте и лпс ничего не будет. Ну и как совет - купите ханну на фосфаты, это один из важнейших параметров где важна точность до сотых, ни один тест со сравнением по бумажке не даст такой точности, там десятые не отличить даже.
Для поднятия фосфатов просто сыпьте каждый день немного сухого корма, не лейте химии.
Сам борюсь с дино с заметным успехом, третья неделя борьбы сейчас. Потери есть конечно, но не критично.

Ответьте себе на вопрос, в кораллах кто живет и питает кораллы? Какой свет мы используем для кораллов, правильно коротковолновый, тогда чем поможет уменьшение белого? Да, ни как, а если поможет, то Дино теоретически уйдет в цисты и при возвращении, все вернется. Фито нужно уже на финальной стадии борьбы, человек явно не будет выращивать его и нет возможности, так что только покупать, а это будет в целом накладно, про отключение пенника не спорю поможет, но при вливании с пенником и без, я не заметил разницы. У человека есть спс, так что 0.1 держать нет проблемы, там халк и пожары, которые нормально выдерживают данные показатели. Если вносить фосфат - это химия и вы против, то Дино будет долго, говорю это с опытом. И да от вида дино зависит способ борьбы, даже не так, зависят нюансы борьбы.

#13 Criogen

Criogen

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Май 2026 - 23:23

Ответьте себе на вопрос, в кораллах кто живет и питает кораллы? Какой свет мы используем для кораллов, правильно коротковолновый, тогда чем поможет уменьшение белого? Да, ни как, а если поможет, то Дино теоретически уйдет в цисты и при возвращении, все вернется. Фито нужно уже на финальной стадии борьбы, человек явно не будет выращивать его и нет возможности, так что только покупать, а это будет в целом накладно, про отключение пенника не спорю поможет, но при вливании с пенником и без, я не заметил разницы. У человека есть спс, так что 0.1 держать нет проблемы, там халк и пожары, которые нормально выдерживают данные показатели. Если вносить фосфат - это химия и вы против, то Дино будет долго, говорю это с опытом. И да от вида дино зависит способ борьбы, даже не так, зависят нюансы борьбы.

У всех рецепты разные. Я ваш не оспаривал, пусть человек сам выбирает как ему поступать. Уверен что ваш рецепт не панацея для всех случаев.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных