Волжское море в Самаре
Отправлено 14 мая 2026 - 20:15
Отправлено 14 мая 2026 - 20:31
Решил завести свою тему. С переменным успехом пытаюсь держать морской аквариум полтора года.
Парметры аквариума и оборудования:
Миник акваэль на 28 литров.
Фильтр-рюкзак fzn pro 1000.
Наполнитель рюкзака - сипоракс.
Автодолив с оптическим датчиком.
Соль - Марисоль риф. Солёность воды 35..35.5 °/°°.
Свет - К7 mini.
Немного коралловой крошки.
Камень (передал опытный аквариумист).
Жители аквариума:
Клоун (без актинии, она погибла в заборной трубке).
3 хромиса синезеленых.
2 трохуса.
Астеринки, мелкие улитки (позже уточню название), огненные черви.
Кораллы:
Простые зонтики
Бриариум
Все в зачаточном состоянии из-за большого количества ошибок.
Отправлено 14 мая 2026 - 20:37
Отправлено 14 мая 2026 - 20:58
Как только разберусь с методом загрузки фотографий - добавлю фото аквариума.
https://reefcentral....-v-soobschenie/
- MikhailS это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 20 мая 2026 - 22:36
До момента заведения морского аквариума подержал около двух лет пресный аквариум.
Сейчас у меня цель развить свой миник, а затем перейти на кубик 60 литров с сампом.
Сложность содержания морского и пресного аквариумов (но и интерес) конечно несопастовимы (при условии конечно простой версии пресного аквариума).
За полтора года содержания морского аквариума я совершил множество всевозможных ошибок. Начиная от чрезмерной бактериальной вспышки при медленном запуске и заканчивая ошибками в калибровке рефрактометра.
До недавнего времени система пошла в рост, но при покупки зонтиков я решил вылить принесенную воду в аквариум. Похоже это была ещё одна ошибка и у меня появились динофлагеляты (если я праве называю сопли на фотографии выше и ниже.
Отправлено 20 мая 2026 - 22:46
При этом почти все зонтики сидят закрытые, так как они покрываются соплями в первую очередь.
Отправлено 20 мая 2026 - 22:47
Пока пустоватенько...
Я бы попробовал дать зарасти и "переболеть"... наверное. Может и ошибаюсь.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 20 мая 2026 - 22:49
Тесты использую фирмы Салиферт.
Очень хотелось бы услышать советов опытных аквариумистов по борьбе с этой напастью.
Отправлено 20 мая 2026 - 22:54
Пока пустоватенько...
Я бы попробовал дать зарасти и "переболеть"... наверное. Может и ошибаюсь.
Спасибо за совет. Да действительно пустовато, все мои мягкие кораллы и даже вроде бы как непотопляемый бриариум, почти всегда в закрытом состоянии.
Я начал наращивать биомассу - добавил трёх хромисов около месяца незад. Кормлю их замороженной артемией. До этого подсадил двух трохусов.
Но вот можно ли подсаживать ещё зонтиков или других мягких кораллов, если им не дают раскрываться динофлагеляты?
Отправлено 21 мая 2026 - 03:31
Спасибо за совет. Да действительно пустовато, все мои мягкие кораллы и даже вроде бы как непотопляемый бриариум, почти всегда в закрытом состоянии.
Я начал наращивать биомассу - добавил трёх хромисов около месяца незад. Кормлю их замороженной артемией. До этого подсадил двух трохусов.
Но вот можно ли подсаживать ещё зонтиков или других мягких кораллов, если им не дают раскрываться динофлагеляты?
Без потребителей не будет нормальной биологии, надо кораллами засаживать, а не рыбами. Кораллам надо на себя одеяло перетягивать, а не дино растить.
Синулярии, капнеллы, сарки, политойки, грибы - это же стоит копейки, а полтора года смотреть в пустую банку с коричневыми соплями, ну такое.
Вот мой первый миник 40л меньше чем через год после запуска, опыта вообще никакого не было.
- GansAles и MikhailS это нравится
Отправлено 21 мая 2026 - 11:02
Без потребителей не будет нормальной биологии, надо кораллами засаживать, а не рыбами. Кораллам надо на себя одеяло перетягивать, а не дино растить.
Синулярии, капнеллы, сарки, политойки, грибы - это же стоит копейки, а полтора года смотреть в пустую банку с коричневыми соплями, ну такое.
Вот мой первый миник 40л меньше чем через год после запуска, опыта вообще никакого не было.
2016-04-27 003.JPG
2016-04-27 011.JPG
Ваш аквариум выглядит красиво.
Спасибо за совет, попробую увеличить массу кораллов. Суммарно у меня около семи плашек с различными кораллами. Но стабильный рост показывают только зоантусы мохавки (брал их у вас кстати). Наверное нужно попробовать посадить уже достаточно развитый коралл, чтобы он более успешно мог противостоять динофлагелятам.
Отправлено 21 мая 2026 - 23:03
Есть большие сомнения, что при 4-х рыбках и кормлении артемией и минимальных потребителях в виде кораллов
у вас всего 5 нитрата и ноль фосфата.И это все в 28 литрах.
Дино можно побороть, инфы море на форуме. Вам нужна Блондинка )))
Если что это фильтр такой самодельный. Запускать нужно в ночь, желательно менять.
Дино ночью открепляются и путешествуют в толще воды. Таким образом вы понизите общую концентрацию.
Ну и еще можно дополнительно затемнить в качестве мер поддержки (полное затемнение на 3-4 дня
(кораллы можно пересадить в другую временную тару).
Желательно поставить пенник ну или компрессор, поднимите немного PH,это во благо будет.
Отправлено 21 мая 2026 - 23:44
Без проблем может при Дино сжираться фосфат в 0, а нитрат держаться в опр. еол-ве, нои также в любой момент резко в 0 уйти. У меня аналогичная ситуация была, пока не начал принудительно дозировать фосфат и держать его 0.1 - 0.2 и чаще проверять нитрат чтобы вовремя задозировать и предотвратить его обнуление, то Дино вообще не уходило. Ни блондинка, ни затенение на 3е суток, ни Дино х непосогали, давали только временное блаженство и красивый аквариум. Так год плакал и праздновал, потом опять плакал) Даже сейчас в сутки дозирую 0.05 фосфата в сутки, а показатель держится на 0.13 плюс минус, а нитрат держу вна 10ти, хочется конечно уже отключить дозауию фосфата, но въетнамские флешбеки останавливают. Если же рассматривать комплексный подход, то посоветовал бы полить бактерии+затенение и блондинка/uv (в идеале вместе) за 3 дня кораллам ничего не будет, далее держать нитрат фосфат всегда на определяемом уровне - 0.1/10 или можно лупануть чуть выше, у вас мягкие так что им будет в кайф и подселять еще кораллы. Дино появится опять, но его сифоньте и через месяц уже увидите результаты, а может и раньшеЕсть большие сомнения, что при 4-х рыбках и кормлении артемией и минимальных потребителях в виде кораллов
у вас всего 5 нитрата и ноль фосфата.И это все в 28 литрах.
Дино можно побороть, инфы море на форуме. Вам нужна Блондинка )))
Если что это фильтр такой самодельный. Запускать нужно в ночь, желательно менять.
Дино ночью открепляются и путешествуют в толще воды. Таким образом вы понизите общую концентрацию.
Ну и еще можно дополнительно затемнить в качестве мер поддержки (полное затемнение на 3-4 дня
(кораллы можно пересадить в другую временную тару).
Желательно поставить пенник ну или компрессор, поднимите немного PH,это во благо будет.
Отправлено 22 мая 2026 - 10:15
Отправлено 22 мая 2026 - 11:22
Всем добрый день! Большое спасибо за советы, есть над чем подумать. Я сейчас всё проанализирую и буду на выходных принимать меры по борьбе с динофлагелятами. Перечень действий и их результаты буду стараться оперативно сообщать.
Дино всегда есть в банке, не с ним нужно бороться, а установить конкурирующий бентос, у вас стерильность и вот вышло так, чем больше жучков/паучков/бактерий и других полезных жителей, тем меньше дино. Тут конечно бы взять соскоб и в микроскопе глянуть с чем вы имеете дело, может даже не дино может оказаться.
Отправлено 23 мая 2026 - 06:54
Дино всегда есть в банке, не с ним нужно бороться, а установить конкурирующий бентос, у вас стерильность и вот вышло так, чем больше жучков/паучков/бактерий и других полезных жителей, тем меньше дино. Тут конечно бы взять соскоб и в микроскопе глянуть с чем вы имеете дело, может даже не дино может оказаться.
Спасибо! Заселять видимо нужно активнее. Я просто посадил около 7 плашек и думал, что она разрастутся и займут камень.
В идеале да. Идентификая полезная штука. Но микроскопа, да и знаний для проведения анализа нет.
Отправлено 23 мая 2026 - 23:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных