Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Падает KH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Elmatador

Elmatador

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 мая 2026 - 11:30

Добрый день уважаемые моряки!
Имеется аквариум 80 литров с боковым сампом. Запущен 2 месяца назад. Много кораллов LPS/SPS, немного мягких (зоантусы, бриариум). Живность: 2 клоуна оцелляриса, королевская грамма, губан Маккоскера, собачка салария, креветка доктор, еж, звезда фромия и улитки турбо и нассариус. Соль МарисольРиф. Подмены 1 раз в неделю 10%.
Результаты тестов:
NH4 - 0
NO2 - 0
NO3 - 10
PO4 - 0,05 (Ханна)
Kh - 7 (хочу 8
PH - 8,1/8,3
Ca - 430
Mg - 1300
На текущий момент дозирую PO4 , так как без добавления обнуляется и Марисоль Биориф 4 мл. Проблема в постоянной просадке Kh (если ничего не добавлять уходит до 6). KH дополнительно поднимаю содой пищевой, т. к. при увеличении дозировки Биорифа начинает падать PH до 7,5 и при этом Kh не растет. Подскажите как действовать? Увеличить дозирование Биорифа несмотря на PH? Или увеличением дозы Биорифа поднять Kh не получится и продолжать добавлять соду?
P.S. кораллы и обитатели чувствуют себя хорошо.
  • МотоВоффка это нравится

#2 Andrey73

Andrey73

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 125

Отправлено 20 мая 2026 - 16:21

Чем пш заменялся?

#3 Elmatador

Elmatador

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 мая 2026 - 17:11

Чем пш заменялся?

Вопрос не понял… Если вопрос чем я меряю PH, капельный тест Salifert.

#4 Andrey73

Andrey73

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 125

Отправлено 20 мая 2026 - 17:52

Вопрос не понял… Если вопрос чем я меряю PH, капельный тест Salifert.

Чертова автозамена... Я бы капельным тестам на пш не доверял. Очень сомневаюсь что такое количество формиата кальция может так сильно просаживать пш.

• ilys и DaLeX это нравится

#5 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 263
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 20 мая 2026 - 23:40

Добрый день уважаемые моряки!
Имеется аквариум 80 литров с боковым сампом. Запущен 2 месяца назад. Много кораллов LPS/SPS, немного мягких (зоантусы, бриариум). Живность: 2 клоуна оцелляриса, королевская грамма, губан Маккоскера, собачка салария, креветка доктор, еж, звезда фромия и улитки турбо и нассариус. Соль МарисольРиф. Подмены 1 раз в неделю 10%.
Результаты тестов:
NH4 - 0
NO2 - 0
NO3 - 10
PO4 - 0,05 (Ханна)
Kh - 7 (хочу 8
PH - 8,1/8,3
Ca - 430
Mg - 1300
На текущий момент дозирую PO4 , так как без добавления обнуляется и Марисоль Биориф 4 мл. Проблема в постоянной просадке Kh (если ничего не добавлять уходит до 6). KH дополнительно поднимаю содой пищевой, т. к. при увеличении дозировки Биорифа начинает падать PH до 7,5 и при этом Kh не растет. Подскажите как действовать? Увеличить дозирование Биорифа несмотря на PH? Или увеличением дозы Биорифа поднять Kh не получится и продолжать добавлять соду?
P.S. кораллы и обитатели чувствуют себя хорошо.

Так а проблема в чём? Проваливается Кн - дозируйте Кн)) той же содой. В Биорифе немного больше компонентов, чем вам надо. Там же и Кальций и Кн и магний и калий и че там только нет.. А если Биориф просаживает Рн до 7,5, то вылейте его в унитаз этот Биориф.. Они там вроде наоборот обещали повышение Кн))

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 365

Отправлено 21 мая 2026 - 06:11

если Биориф просаживает Рн до 7,5

1. Внесение формиата кальция на самом деле просаживает pH.

2. Как верно отметил Andrey73, использовать капельки для определения pH - так себе затея. Больше скажу - использовать даже pH-метр надо с оглядкой. Потому что дешёвые врут совершенно однозначно, да и дорогие надо обязательно калибровать. Хорошо бы - непосредственно перед измерением. А в идеале - сделать точный pH-метр, как описано в теме Карена.

#7 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 131
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 мая 2026 - 07:58

Однозначно ошибка в измерении Рн

#8 GansAles

GansAles

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 315
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 21 мая 2026 - 13:01

Справедливости ради, можно упомянуть дозирование кальквассера вместе с биорифом. И ph подтянет и карбонатку. Хотя на форуме многие против его использования, есть довольно положительный опыт применения, в том числе на р2р.

Применяют и с олфориф и с двухкомпонентным баллингом.

Сам применяю вместе с риф балансом. Дозирую 24/7  шаговой помпой.

#9 Elmatador

Elmatador

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 мая 2026 - 13:09

Спасибо всем за участие, мнения. Заказал ph метр для аквариума MILWAUKEE MC120 PRO, посмотрю что будет показывать, а дальше видно будет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных