Падает KH
Отправлено 20 мая 2026 - 11:30
Имеется аквариум 80 литров с боковым сампом. Запущен 2 месяца назад. Много кораллов LPS/SPS, немного мягких (зоантусы, бриариум). Живность: 2 клоуна оцелляриса, королевская грамма, губан Маккоскера, собачка салария, креветка доктор, еж, звезда фромия и улитки турбо и нассариус. Соль МарисольРиф. Подмены 1 раз в неделю 10%.
Результаты тестов:
NH4 - 0
NO2 - 0
NO3 - 10
PO4 - 0,05 (Ханна)
Kh - 7 (хочу 8
PH - 8,1/8,3
Ca - 430
Mg - 1300
На текущий момент дозирую PO4 , так как без добавления обнуляется и Марисоль Биориф 4 мл. Проблема в постоянной просадке Kh (если ничего не добавлять уходит до 6). KH дополнительно поднимаю содой пищевой, т. к. при увеличении дозировки Биорифа начинает падать PH до 7,5 и при этом Kh не растет. Подскажите как действовать? Увеличить дозирование Биорифа несмотря на PH? Или увеличением дозы Биорифа поднять Kh не получится и продолжать добавлять соду?
P.S. кораллы и обитатели чувствуют себя хорошо.
- МотоВоффка это нравится
Отправлено 20 мая 2026 - 16:21
Отправлено 20 мая 2026 - 17:11
Чем пш заменялся?
Вопрос не понял… Если вопрос чем я меряю PH, капельный тест Salifert.
Отправлено 20 мая 2026 - 17:52
Вопрос не понял… Если вопрос чем я меряю PH, капельный тест Salifert.
Чертова автозамена... Я бы капельным тестам на пш не доверял. Очень сомневаюсь что такое количество формиата кальция может так сильно просаживать пш.
- ilys и DaLeX это нравится
Отправлено 20 мая 2026 - 23:40
Добрый день уважаемые моряки!
Имеется аквариум 80 литров с боковым сампом. Запущен 2 месяца назад. Много кораллов LPS/SPS, немного мягких (зоантусы, бриариум). Живность: 2 клоуна оцелляриса, королевская грамма, губан Маккоскера, собачка салария, креветка доктор, еж, звезда фромия и улитки турбо и нассариус. Соль МарисольРиф. Подмены 1 раз в неделю 10%.
Результаты тестов:
NH4 - 0
NO2 - 0
NO3 - 10
PO4 - 0,05 (Ханна)
Kh - 7 (хочу 8
PH - 8,1/8,3
Ca - 430
Mg - 1300
На текущий момент дозирую PO4 , так как без добавления обнуляется и Марисоль Биориф 4 мл. Проблема в постоянной просадке Kh (если ничего не добавлять уходит до 6). KH дополнительно поднимаю содой пищевой, т. к. при увеличении дозировки Биорифа начинает падать PH до 7,5 и при этом Kh не растет. Подскажите как действовать? Увеличить дозирование Биорифа несмотря на PH? Или увеличением дозы Биорифа поднять Kh не получится и продолжать добавлять соду?
P.S. кораллы и обитатели чувствуют себя хорошо.
Так а проблема в чём? Проваливается Кн - дозируйте Кн)) той же содой. В Биорифе немного больше компонентов, чем вам надо. Там же и Кальций и Кн и магний и калий и че там только нет.. А если Биориф просаживает Рн до 7,5, то вылейте его в унитаз этот Биориф.. Они там вроде наоборот обещали повышение Кн))
Отправлено 21 мая 2026 - 06:11
если Биориф просаживает Рн до 7,5
1. Внесение формиата кальция на самом деле просаживает pH.
2. Как верно отметил Andrey73, использовать капельки для определения pH - так себе затея. Больше скажу - использовать даже pH-метр надо с оглядкой. Потому что дешёвые врут совершенно однозначно, да и дорогие надо обязательно калибровать. Хорошо бы - непосредственно перед измерением. А в идеале - сделать точный pH-метр, как описано в теме Карена.
Отправлено 21 мая 2026 - 07:58
Отправлено 21 мая 2026 - 13:01
Справедливости ради, можно упомянуть дозирование кальквассера вместе с биорифом. И ph подтянет и карбонатку. Хотя на форуме многие против его использования, есть довольно положительный опыт применения, в том числе на р2р.
Применяют и с олфориф и с двухкомпонентным баллингом.
Сам применяю вместе с риф балансом. Дозирую 24/7 шаговой помпой.
Отправлено 21 мая 2026 - 13:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных