Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Elos 160. 570л.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 50
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено Вчера, 14:31

Всем привет.
Хочу поделится своей историей моря.
И так по порядку:
В 2024, я уже хотел море, до этого был не большой опыт владения, тогда этим занималась, в основном жена, я приобщался по тихоньку, но особо не вникал, много работал. В 24 году купил элос 120й бу с неким наполнением, ЖК, мягкота, рыбы. При переезде выжили не все, все было очень спонтанно и в спешке. Аквариум у меня простоял чуть больше года и потек по задней стенке, было принято решение о срочном переезде, желательно в больший объем. Так я быстро нашел 160 элос и переехал, опять не без потерь, но сейчас не об этом.
Переехали мы в сентябре 2025, от сюда я стараюсь уже плотно вникать в море.
Все что сейчас из оборудования есть, покупал не сразу, я к этому приходил, по ряду причин.
Все оборудование переехало из 350л. в 570л., это основная причина.
Так все начаналось.

Прикрепленные изображения

• photo_2026-07-10_14-30-36.jpg

#2 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 14:44

Моденизация оборудования началась ос скиммера, стоял ATB mini, конечно его не хватало, был заменен на MD-250 с помпой 6000 из МА, которые раньше были на Чистых Прудах. Прямо гигант, по сравнению со старым.

• photo_2026-07-10_13-45-08 (2).jpg

#3 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 14:45

Сразу сделал воздух с улицы

#4 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 14:48

Одновременно с пенником заказал новый самп, тк в старый он не влазил.

• photo_2026-07-10_14-47-40.jpg

#5 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 14:50

К великому сожалению, у системы Элос, тумба разделена сплошной перегородкой и самп большего размера туда не поставить.

#6 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 15:25

ЖК было не много для этой банки, да и все они поросли актиниями Квадроколор, избавится от них было просто не возможно, в итоге весь скейп был переделан, В Калипсо купил ЖК ветки и собрал из них конструкцию, и в Лоте купил интересные ЖК и из них собрал горку с гротом. Старых камней без актиний, осталось совсем не много, ни остались, часть поколол и оставил в сампе.

• photo_2026-07-10_13-44-57.jpg
  • photo_2026-07-10_13-44-59.jpg
  • photo_2026-07-10_13-45-00.jpg
  • photo_2026-07-10_13-45-02.jpg
  • photo_2026-07-10_13-49-50.jpg

#7 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 15:36

Поменял свет, стоял Maxspect 120 см., поставил 4 шт. А8, 2шт. Pro MAX, Se Blue и Pro Blue. Установил на фирменный кронштейн, читал что он прогибается, по этому как приехал кронштейн, замерял внутренний диаметр и заказал алюминивую трубу 16 мм. и интегрировал ее во внутрь кронштейна. Подошла как родная, хоть и потерялась возможность провести кабели питания внутри кронштейна, за то не чего не висит дугой. Кабеля закрепил стяжками липучками, мне все понравилось)

• photo_2026-07-10_13-44-55.jpg
  • photo_2026-07-10_13-45-05.jpg

#8 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 15:58

Установил скруббер с натронкой, в качестве скруббера использую ФКС на 120 трубе из МА, подключен в круг, к крышке симмера. PH 8.1 - 8.3

• photo_2026-07-10_15-57-03.jpg

#9 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 16:07

Подъёмная помпа, тоже подверглась модернизации, сначала установил жабу на 8500, её работа мне не понравилась, через какое то время не много гулял уровень, установил MAXSPECT 12000. Очень доволен, тихо (хотя аквариум стоит на кухне и меня это не очень беспокоит), с хорошим запасом.

• photo_2026-07-10_13-45-07.jpg
  • Screenshot_1.jpg

#10 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 17:18

И вот на сегодняшний момент на первый взгляд все не плохо, НФ 10/0,08 PH 8.1 - 8.3, KH 8, подмены делаю раз в неделю по 50-60 л. Все время аквариум солился Марисолью, сейчас плавно перехожу на Reef Crystals.

Но рыбы в моем аквариуме жить не хотят, не все конечно, тем не менее... За последние пару месяцев ушли к Нептуну, за несколько дней после запуска, Коровка, Ангел Королевский, Идол Мавританский, Сохал, желтохвостая Зебра, собачка Солария это из Лоты, еще одна желтохвостая зебра, крупный Носорог Вламинга,  Голубой Хирург. Может еще кого забыл, рыбы начинают криптить и итог один...
Тем не мнение есть рыбы которые живут и не криптят, лиса Ло, Губан доктор ,2  бычка не помню каких, Хриза сапфирная, Хромисы, еще какая то рыбка черная...

Пробовал Редокс клин добавлять, носорога отсаживал в отсадник с медью, не чего не выходит. В чем дело не пойму, может есть у кого мыли какие?

Еще не маловажно: когда собирал дерево из веток ЖК, часть из них внутри были черные и воняли как чаша пенника, но это было месяца 4-5 назад. Еще я пользуюсь носками, которые с Китая заказываю в Озоне, после того как его ставишь, скиммер начинает мокрую пену гнать, приходится убавлять. Носки не стираю, выкидываю как забиваются. Кстати забиваются они дня за 3, мне кажется что в аквариуме много взвеси, от куда она берется я не понимаю. Из за этого купил рулонный фильтр Bubble Magus M, пока не поставил правда.

#11 war10ck

war10ck

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 407
  • Меня зовут:Андрюха

Отправлено Вчера, 17:59

Чем вас так привлекают поделки Элоса, что аж второй по счёту аквариум этого бренд берёте?

Банка 100х70х55,  Orphek Atlantic iCon, пенник Vertex 170, течение Vortech mp40, подъём RDX 85

#12 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 18:39

Чем вас так привлекают поделки Элоса, что аж второй по счёту аквариум этого бренд берёте?

Вообще не привлекают, нужно было срочно переехать. На заказ не быстро все, рыбок было жалко. А Элос у нас уже третий, мы первый еще в 2018 новый в МА покупали)
Этот точно последний)

#13 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 321
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено Вчера, 19:00

Сделайте перерыв по подсадке новой рыбы на месяцок, система явно заражена, и на оставшихся рыбах если вы даже не видите крипт, это не значит что его нет. Я бы выловил оставшуюся рыбу, подержал в карантине и пролечил. Или просто остановитесь с покупкой новой рыбы и понаблюдайте за оставшимися. Можно УФ поставить.

И очень смущают камни, что то я не уверен что с ними риф ждет светлое будущее.

#14 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 19:07

Сделайте перерыв по подсадке новой рыбы на месяцок, система явно заражена, и на оставшихся рыбах если вы даже не видите крипт, это не значит что его нет. Я бы выловил оставшуюся рыбу, подержал в карантине и пролечил. Или просто остановитесь с покупкой новой рыбы и понаблюдайте за оставшимися. Можно УФ поставить.

И очень смущают камни, что то я не уверен что с ними риф ждет светлое будущее.

Я тоже думал о этих ветках, не уверен конечно что это они, но на всякий случай заказал роше)

#15 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 19:10

Кстати там есть пару веток из Лоты, они прямо хорошие.

#16 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 19:25

Кстати та есть пару веток из Лоты, они прямо хорошие.

Тяжело сказать точно, на фото слишком плохо видно, но не только ветки вызывают сомнения. Достаньте сомнительные камни, понюхайте, осмотрите внимательно. Я не вижу хоронологии по запуску, но если эта картина с сентября 2025 года, то выглядит все печально.

#17 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 19:43

Тяжело сказать точно, на фото слишком плохо видно, но не только ветки вызывают сомнения. Достаньте сомнительные камни, понюхайте, осмотрите внимательно. Я не вижу хоронологии по запуску, но если эта картина с сентября 2025 года, то выглядит все печально.

Остальные камни очень хорошие, я их покупал 25.05.26

• 2026-07-10 19.42.34.jpg

#18 TvoriDobroVolskiy

TvoriDobroVolskiy

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено Вчера, 19:45

3-4 штуки и плато старые, остальные свежайшие, они только приехали, самого лучшего качества.

#19 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 19:52

Остальные камни очень хорошие, я их покупал 25.05.26

Тогда картина яснее становится, риф на этапе запуска, просто в первых сообщениях вы писали про 2025 год. Но ветки все равно проверьте, те которые черные и воняют лучше удалить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: