Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Очень нужна помощь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Наталия. Ru

Наталия. Ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 430
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 02 августа 2026 - 19:58

Добрый день! Уважаемые мореманы, помогите пожалуйста определиться с сампом.
Несколько лет назад было очень красивое море дисплей 450л+самп 120л. По состоянию здоровья слилась.
Но мысли вернуть все обратно меня не покидали.
Сейчас хочу море но поменьше объем. И не хочу внешний самп, эти трубки, переливы.
Я надумала сделать самп внутри дисплея. Поставить пенник помощнее. Свет скорей всего будет как и был ATI + ледбары. Аквариум длинной 100см, ширина 45см, высота 55см. И на самп боковой, а может и угловой забрать 25см. Чтоб пенник влез. Бабл магус курв А8. По кораллам будут LPS в основном. Sps чуток)
Вот в интернете нашла что то похожее по фото)
Подскажите пожалуйста, какие меня ждут подводные камни с такой системой?
Спасибо!

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260728_235408_Yandex Start.jpg
  • Screenshot_20260728_235404_Yandex Start.jpg

#2 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 351
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 02 августа 2026 - 20:22

Curve A8, на мой взгляд, для такого проекта будет немного избыточен — он займет слишком много места во внутреннем сампе, можно посмотреть модели компактнее, хотя если место позволит то почему бы и нет.

Ширину бы увеличить до 50 как минимум. И я бы делал именно боковой самп. Он намного удобнее в обслуживании, чем угловой: и оборудование проще доставать, и обслуживать его комфортнее.
  • Наталия. Ru это нравится

#3 Наталия. Ru

Наталия. Ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 02 августа 2026 - 20:36

Curve A8, на мой взгляд, для такого проекта будет немного избыточен — он займет слишком много места во внутреннем сампе, можно посмотреть модели компактнее, хотя если место позволит то почему бы и нет.

Ширину бы увеличить до 50 как минимум. И я бы делал именно боковой самп. Он намного удобнее в обслуживании, чем угловой: и оборудование проще доставать, и обслуживать его комфортнее.

А подскажите пожалуйста, если в пеннике помпа 2000, мне возвратной помпы на 1000 хватит?

#4 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 августа 2026 - 20:42

А подскажите пожалуйста, если в пеннике помпа 2000, мне возвратной помпы на 1000 хватит?

Для такого аквариума я бы, скорее, смотрел на возвратную помпу 2000/3000 л/ч с регулировкой. 1000 л/ч, скорее всего, будет маловато, особенно после потерь на подъеме и изгибах. Регулируемую всегда можно немного убавить, если поток окажется слишком сильным.

#5 Наталия. Ru

Наталия. Ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 02 августа 2026 - 20:50

Для такого аквариума я бы, скорее, смотрел на возвратную помпу 2000-3000 л/ч с регулировкой. 1000 л/ч, скорее всего, будет маловато, особенно после потерь на подъеме и изгибах. Регулируемую всегда можно немного убавить, если поток окажется слишком сильным.

Так там же в сампе внутреннем высота всего 50см и один изгиб я так думаю всего будет. Правда я не очень в этом понимаю. Может и больше, как сделают)

#6 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 августа 2026 - 21:05

Так там же в сампе внутреннем высота всего 50см и один изгиб я так думаю всего будет. Правда я не очень в этом понимаю. Может и больше, как сделают)

Да, с внутренним сампом потери действительно будут меньше, чем с внешним, но 1000л это будет скорее нижняя граница, 3-4 обьемов в час. Запас всегда можно убавить, а вот добавить производительности уже не получится.
  • Наталия. Ru это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)