Автор: Поль Уитби
Новый тест Elos Magnesium AquaTest рекламируется как точный тест для определения уровня содержания магния в воде. Тест Elos Magnesium разработан на основе технологии «реального цвета», которая помогает в прочтении результатов. Раньше я пользовался и был вполне доволен тестами линейки Salifert, включая тест для магния.

Однако, зачастую я не был уверен в тестах salifert, когда имело место изменение цвета, по крайней мере, в пределах нескольких капель. Кроме того, создается впечатление, что многие аквариумисты не уверены в том, как правильно считывать результаты по градуировке спринцовки в системе salifert. Поэтому, после многолетнего опыта использования других тестов, мне было интересно узнать, как работает тест для магния Elos.
Первые впечатления от упаковки: достаточно аккуратный дизайн, простые инструкции и аккуратно упакованные компоненты. Тест Elos, в отличие от Salifert, является двухуровневым. На этапе A, образец воды 3 мл титрируется реагентом A. Реагент добавляется по каплям, до того момента, пока оранжевый цвет не станет зеленым.
Пользователю необходимо считать количество капель до изменения цвета. Должен признать, я скептично отнесся к изменению цвета и ожидал, что потребуется несколько капель. Однако, я был приятно удивлен, когда цвет изменился с ярко-оранжевого до бутылочно-зеленого всего после одной капли. Абсолютно никакой двусмысленности/неясности.

На фото, промаркированном Part A продемонстрирована разница до и после использования одной капли реагента. На этапе B, в образец 3 мл добавляются 5 капель реагента B и небольшая ложка порошка. В результате получается мутный розовый раствор.
В полученный раствор, отсчитывая капли, добавляется реагент D до получения синей окраски. И еще раз, для изменения цвета раствора требуется одна-две капли. И снова, никакой двусмысленности. Цвета продемонстрированы на фото Part B.
Для определения концентрации Mg количество капель на этапе B вычитается из количества капель на этапе A (в моем случае 5 капель вычитаются из 30 капель), далее это значение умножается на 50 (получается, уровень содержания магния в моем аквариуме был 25×50= 1250 мг/л – что соответствует ppm). Я проводил тест несколько раз и каждый раз получал одинаковые результаты. Независимый тест при помощи системы salifert выдал примерно такой же результат – в рамках двусмысленности этой системы.
В целом, очень простой в использовании тест. Точность его – в пределах 50mg/L (50ppm). Изменение цвета оправдывает репутацию «реального цвета», и даже у аквариумистов с очень плохим зрением не должно возникнуть проблем с интерпретацией изменения цвета. Считать капли просто, математическая операция тоже несложная. В общем, отличный и простой в использовании тест. Стоимость тестового комплекта около $25.
Сейчас мне придется использовать добавки, чтобы достичь привычного для моих систем показателя в 1330мг/л.
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru