4х драйверная сборка для светодиодов
Отправлено 14 Январь 2013 - 19:20
Отправлено 23 Январь 2013 - 19:35
Отправлено 23 Январь 2013 - 20:49
Отправлено 24 Январь 2013 - 14:40
Отправлено 24 Январь 2013 - 15:59
Я так понял, что шлейфом соединяется контроллер и драйвера, в смысле управляющий сигнал (хотя смысла именно в шлейфе я и там не вижу). Пускать по шлейфу ток питающий светодиоды ИМХО нереально.Я правельно понял, что шлейф используется вместо 12 жильного кабеля?
Отправлено 24 Январь 2013 - 16:51
Отправлено 24 Январь 2013 - 18:49
Шлейф для управляющего сигнала от контроллера, можно все драйвера линейно подключить и перемычками выбирать нужный канал. Очень удобно. Одна загвоздка, например ардуино мега шайба с экраном та еще, располагать ее на самом светильнике немного неудобно, и тянуть шлейф от блока питания тоже не хочется. Размышляю пока над этим вопросом.
Я себе заказал шилд Олега с тачем, от него к свету одет только как раз какой шлейф, имха удобней.
А почему тянуть шлейф от блока питания? У меня от блока питания уходит 12 и 48 на плату драйверов на радиатор с ледами. С радиатора уходит шлейф на ардуино+ в этом же шлейфе уходит +12 на питание ардуино с экраном.
Отправлено 24 Январь 2013 - 20:17
Да, там передаются управляющие сигналы ШИМ. Поправил своё сообщение про кабель - сначала дал неправильные сведения, извиняйте.Я так понял, что шлейфом соединяется контроллер и драйвера, в смысле управляющий сигнал (хотя смысла именно в шлейфе я и там не вижу). Пускать по шлейфу ток питающий светодиоды ИМХО нереально.
Отправлено 24 Январь 2013 - 20:19
Нет, там только управляющие сигналы от контроллера.Я правельно понял, что шлейф используется вместо 12 жильного кабеля?
Плоский бывеает и из довольно толстых проводов, которые были бы достаточны для передачи тока 1А для питания диодов на сборках, но он получается довольно громоздкий в таком случае, проводить таким питание не совсем удобно.
Отправлено 25 Январь 2013 - 19:12
А почему тянуть шлейф от блока питания? У меня от блока питания уходит 12 и 48 на плату драйверов на радиатор с ледами. С радиатора уходит шлейф на ардуино+ в этом же шлейфе уходит +12 на питание ардуино с экраном.
Располагать контроллер, из-за своей громоздкости, на светильнике не очень хочется и делать из него пульт на веревочке тоже, рано или поздно нырнет в аквас. Поэтому мысли пока на блок питания, который бедет лежать в тумбе например.
Отправлено 25 Январь 2013 - 19:31
Очень правильное решение.мысли пока на блок питания, который бедет лежать в тумбе например.
Отправлено 25 Январь 2013 - 21:21
Очень правильное решение.
У меня контролер тоже будет на столе(стол рядом с аквой, просто шлейф 1.5 метра) Никуда не упадет. В принципе пофиг, откуда придет шлейф от блока питания или от платы драйверов
Перечитал еще раз, не уловил смысла в вашем сообщении...
Если драйвера на самом светильнике, то все равно к нему пойдет управляющий шлейф, если драйвера выносить со светильника, то будет еще толще пучок проводов к светильнику, так как придется подводить уже не 6 управляющих сигналов, а 6*2*количество цепочек проводов, и уже надо посерьезней проводочки для питания ледов
Отправлено 25 Январь 2013 - 23:02
Отправлено 26 Январь 2013 - 23:20
Если драйвера на самом светильнике, то все равно к нему пойдет управляющий шлейф, если драйвера выносить со светильника, то будет еще толще пучок проводов к светильнику, так как придется подводить уже не 6 управляющих сигналов, а 6*2*количество цепочек проводов, и уже надо посерьезней проводочки для питания ледов
драйвера в светильнике: толстые провода питания от БП (низкое напряжение, большой ток), провода сигнальные (ШИМ), необходимо место для драйверов, ну и т. п.
драйвера вне светильника: много, но тонких (относительно) проводов к светодиодам и все, не надо думать как разместить драйвера в светильнике, можно сделать по настоящему слим, защитить от влаги одни светодиоды иногда проще чем еще и драйвера.
в принципе, каждое решение имеет как плюсы так минусы.
я у себя сделал по второму варианту компоновки. от светильника у меня идет восемь двенадцати жильных кабелей (итого 96 проводов), аля витая пара (немного другие, не витая, за счет чего кабели даже тоньше, при той же толщине жил). длина 2,5-3 метра, ни чего не греется (токи: 0,7; 0,9 и 1 ампер).
в этом "мега" кабеле кроме самих светодиодов идут провода от датчиков температуры и вентиляторы, плюс небольшой резерв. так что как показала практика (и не только у меня) провод сечением AWG23 (кажется так) вполне достаточен при разумной длине.
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ
Отправлено 26 Январь 2013 - 23:45
драйвера в светильнике: толстые провода питания от БП (низкое напряжение, большой ток), провода сигнальные (ШИМ), необходимо место для драйверов, ну и т. п.
драйвера вне светильника: много, но тонких (относительно) проводов к светодиодам и все, не надо думать как разместить драйвера в светильнике, можно сделать по настоящему слим, защитить от влаги одни светодиоды иногда проще чем еще и драйвера.
Изначально был второй вариант, но в итоге ушел к первому. не понравилась толпа проводов к свету
Отправлено 27 Январь 2013 - 07:58
Изначально был второй вариант, но в итоге ушел к первому. не понравилась толпа проводов к свету
обычно всё это хозяйство в подходящую термоусадку загнать можно, правда очень жесткий кабель выходит.
у меня проще: все кабели в штробе стены (светильник стационарный, точнее несущая шина с разъемами)
а так, да. вариант с минимальным кол-вом проводов (всего два) это всё поставить в светильник, в том числе и контроллер, так кстати многие и делают (если не большинство)
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ
Отправлено 08 Апрель 2013 - 15:23
Дим, в калькуляторе расчета потребного количества драйверов формула для фиолетового отличается от остальных. Думается, что это "замученная очепятка". Или так и должно быть?
Отправлено 08 Апрель 2013 - 15:39
Да, там довольно корявая формула, никак не доходят руки исправить. Но считает правильно Падение напряжения на этих диодах заметно выше, чем на остальных. Хотя я знаю одного человека, который взял стандартный БП 48В, отрегулировал ему напряжение до 52В и у него заработали 15 фиолетовых от одного драйвера, то есть фиолетовый канал на трех сборках. Но я бы не советовал так мучить БП.
Отправлено 08 Апрель 2013 - 16:15
У меня блок питания на 60в
Отправлено 08 Апрель 2013 - 16:22
Хороший БП! Тогда уверенно фиолетовые на трех сборках потянет - как, собственно, и показывает мой калькулятор
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных