Так я же хотел понять про штатную Вегу-100
Там же наверно какие-то другие диоды, а не Luxeon M?
Собственно, мне нравится и штатная комплектация, поэтому и хочу заказать пока еще есть предзаказ со скидками - ведь она позволяет имитировать солнечный спектр, а не только "морской". Хотя и на половинной мощности. Но именно в связи с этим и встал вопрос об узких линзах - иначе света будет слишком мало.
Ваш сайт содержит предложение оптики "Best" на 20 градусов - для сборок. Вот, на нее я и ориентировался, когда спрашивал, можно ли будет заменить штатную оптику Веги в дальнейшем.
Конечно, гораздо лучше специализированный набор диодов для надводных фотосинтетиков, поэтому и была открыта эта тема, но пока можно купить и штатное.
По спектральным полосам: я должен уточнить, что угнетающим патогены эффектом обладает комплекс УФ А и Б.
Любители, насколько я понял, наблюдали за реакцией на люминисцентные лампы для рептилий (разные РептиГло и им подобные) - а там есть и УФ А, и УФ Б, поэтому разделить эти спектры и смотреть, как цветочки и патогены реагируют на эти полосы раздельно не было возможности.
В моем личном опыте реакция цветов на добавку света рептильных ламп была яркой и очень положительной. Во всяком случае орхидеи цвели здорово - это при том, что я совершенно не умею с ними обращаться, а растения были привезены из садов в их родных районах обитания с тамошним могучим солнем. И тем не менее, под УФ лампами они цвели, а не просто листья выпускали. (до установки РептиГло 8 развитие было, но медленное и бутоны не закладывались ни разу).
Предполагаю, что любой, кому захочется вырастить дома такую красоту, как лотос или даже королевская стрелиция, столкнется с тем же эффектом. - Это растения не просто субтропиков, но еще и открытого солнца, которые в природе получают просто лошадиные дозы коротковолновой части спектра, включая ультрафиолет. У меня есть подозрение, что все неудачи с культивацией и цветением таких роскошных цветов дома связаны не только со слабой общей освещенностью (это как раз лотосу нужно 50 Клк, Дмитрий), но и с тем, что за стеклом они не получают стимуляции от "вредного уф". И если в оранжереях им просто общего светопотока хватает хотя бы для слабенького цветения, то дома у северян - полный облом, они даже расти не в состоянии, о цветках и речи нет.
По физиологической реакции самих растений (а не патогенов) на УФ и коротковолновую часть видимого спектра (фиолетовые лучи от 380 до 420 нм) данные уже накапливаются, и любопытные.
Прежде всего, чисто визуальный эффект, важный для пользователя: УФ действительно обладает разрушительным действием, и меняя его интенсивность, можно не убить растения, а заставить их вырабатывать антоциановую защиту - возникнет та самая пурпурно-багровая окраска, которую можно видеть у листьев и молодых побегов под Солнцем. Без фиолетовой и ультрафиолетовой составляющей спектра в домашних условиях этого не добиться - цветы остаются зелеными, сколько их не облучай длинноволновым светом.
Не-визуальное:
Ультрафиолетовые лучи С с длиной волны короче 280 нм сметроносны для любых живых организмов в любых дозах
Ультрафиолетовые лучи B с длиной волны 280-315 нм, как ни странно, повышают холодостойкость и действуют аналогично закаливанию растений, но светом. Они же, видимо, и обладают эффектом угнетения патогенов.
Ультрафиолетовые лучи A с длиной волны 315-380 нм задерживают «вытягивание» растений и стимулируют синтез некоторых витаминов и фитогормонов, регулирующих характер роста.
Действие УФ А на растения аналогично во всех группах; они становятся коренастыми, распростертыми над почвой и развивают большое количество мелких плотных листьев. Расстояния между узлами, длина стеблей и веток резко сокращаются, растение приобретает плотную, компактную форму.
Экологическая группа, которая сильнее всего положительно реагируют на УФ А и особенно Б - горные растения. Чем выше расположены природные биотопы вида, тем более критическим становится наличие УФ в освещении для нормального развития.
Естественно, речь идет о микродозах такого излучения. Интенсивность, мне кажется, нужно устанавливать опытным путем, конкретных данных не читал
Группа, которая критически повреждается даже от мизерных доз УФ - лесные папоротники, да и все растюхи из подлеска тропических лесов.
Фиолетовые и синие (380-490нм) лучи, кроме непосредственного участия в фотосинтезе, стимулируют образование белков и регулируют скорость развития растения. У растений, живущих в природе в условиях короткого дня, эти лучи ускоряют наступление периода цветения. Ну, про фотосинтетическую значимость пика 445 нм все знают и так, однако фиолетовый спектр значим для морфогенеза не меньше синего. Он обладает сходным действим на внешний вид цветка, что и УФ А. Характерно, что фиолетовый спектр, как и ближний УФ резко увеличивает скорость развития корневой системы, но почти не активирует развитие надземной массы, давая лишь адаптивное изменение ее формы (данные Клешинина, 1954 г.)
Ближний инфракрасный спектр (700-735 нм) управляет фотоморфогенезом. Более подробно пока не нашел, к сожалению. Но поскольку соотношение мощности изулчения Солнца в красном 620-700 нм и ближнем ИК спектрах равно 1:1, поэтому, конечно "дальне-красные" лучи влияют на фотосинтетиков очень серьезно.