Спасибо
Ребята, можно вопрос, а кто вообще что читал по световому режиму фотосинтетиков?
Спрашиваю потому, что сейчас вот осваиваю советские работы... 70-х и 50-х (!) годов - расписано столько всего... В связи с отсутствием профильного биологического образования и малой эрудицией для меня лично это просто открытие америки. Причем не Колумбом, а индейцами.
В который раз потрясает фундаментальность Советской науки. Особенно старой школы. У них были такие ограниченные технические возможности, но как они работали..! В рамках возможного эти Специалисты исследовали вопросы от и до. И речь какая - ясно, четко, нормальным русским языком, понятным для любого неуча, вроде меня, излагаются все открытые закономерности. Нет даже намека на "синдром вороны" - англицистско-латинизированную наукообразную заумь, за которой как правило скрывается скудоумие. Люди хотели научить, а не самоутвердиться. Восторг.
В общем, даже не в моногорафии, а просто в учебном пособии Лемана за 76 год "Курс светокультуры растений" для студентов сельхозинститутов для меня оказалось много весьма и весьма любопытного. В то время некоторых вещей еще не знали, но похоже, что их не знают и сегодня - по пресловутому фотоморфогенезу, например.
Однако там, по крайней мере, объяснен один точно известный механизм явления - взаимоисключающее влияние двух соседних спектральных составляющих: темно-красных и дальне-красных лучей (соответствующие пики поглощения - 660 и 730 нм) на регуляторный фотоактивный белок фитохром. Воздействие фотонов двух этих спектров попеременно переводит белок из одной формы в другую с двумя противоположными пиками поглощения. Красные лучи активируют молекулу, переводя ее в форму, поглащающую дальнекрасные лучи, а дальнекрасные лучи, соответственно, переводят белок в форму, поглощающую красные лучи.
Две формы регулятора противоположным образом влияют на прорастание семян и развитие в первые дни жизни, на рост осевых частей взрослого растения, образование листьев и синтез фотопигментов и ряд других процессов. Соответственно, в связи с изменением относительной доли более короткого и более длинного излучения в падающей радиации в зависимости от высоты стояния Солнца над горизонтом меняется концентрация двух форм фитохрома и складывается биоритм развития фотосинтетика, связанный с сезонным и суточным циклами. Поэтому, собственно, в природе растение не удлиняется, как анорексичный гулливер, склонившийся под собственной тяжестью, и семена не начинают рост в холодные дни слишком ранней весны - сезонные доли красного и дальне-красного спектров различны и в нормальных популяциях на них есть тонкая настройка.
И это правда, что дальнекрасное излучение "подготавливает растение к активной жизни на рассвете", т. к. более интенсивные при низком солнце дальне-красные лучи 730 нм создают в тканях предварительный "предрассветный" запас белка-регулятора, активного в последующую фазу усиления более коротковолнового темно-красного излучения 660 нм, при котором происходит пиковый фотозинтез за счет хлорофилла А. И результаты этого "сверх-фотосинтеза" "активная" форма фитохрома, запасенная в предшествующие часы, разрешает направлять на рост. Какой изящный и тонкий механизм! И это только то, что нашлось...
Именно отсюда растут лапы рекламного пения про "волшебный диод 730 нм" на небезысвестном забугорном сайте с жадным владельцем. Но последний предпочел умолчать о молекулярным механизмах, сделав упор на фразы про "утреннее здоровье вашего цветочка" и про "срочную необходимость покупки такого диода всеми-всеми" (наглядное проявление начала процессов глобальной интеллектуальной депривации плебса и концентрации реальных знаний в руках ограниченного круга, хех...).
В общем, читаем наши труды дальше...
P.S. и еще - касательно противоположной части: уже в 70-е были получены данные, что длинные УФ лучи (от 400 до 360 нм) поглощаются тканями листа на 92-98%! Можете вообразить, какое влияние они оказывают на весь метаболизм наземного фотосинтетика, если степень поглощения этой зоны ультрафиолета превышает ВЕСЬ видимый спектр, кроме пиков 440 и 660 нм?!
И кстати, это важно для "моряков" - как я понял, ваши любимцы растут под ультрафиолетом А, интенсивность которого составляет 95% от экватиориального атмосферного вплоть до глубины 2 м, если не глубже...
Конкретика под воображением есть, но описывать ее очень долго. УФ влияет на все стркутуры клетки, и прежде всего на НЕфотосинтезирующие белки, и резко меняет количество и физиологию хлоропластов. Конкретный результат: интенсивность фотосинтеза, исчисленная по объемам поглощения СО2 возрастает в точке светонасыщения В ПЯТЬ РАЗ при облучении волнами 345-465 нм по сравнению с контролем, когда УФ не применяется. Более прагматический аспект теории света - бешенные урожаи зерновых в горных долинах, где доза ультрафиолета в разы выше показателей низин.
Блин, я не знаю, смогу ли я хоть как-то все это законспектировать и системно изложить, а не выбрасывать на форум отдельными восклицаниями... В любом случае, это долго. Но я рад, что это сообщество меня корректно пнуло, и я стал читать. Спасибо )