Актиния проживает у меня уже года полтора, и из мизепузерного "пузыречечка" вымахала в большую зеленую красотулю, покорившую, в конце концов, даже мою Сладку Парочку (оцеллярисов) - в том смысле, что они переехали туда жить (история - тут).
Очень мне было отрадно на это смотреть, ибо предыдущие две попытки взращивания оцеллярисовских "домов" оканчивались плачевно (для актиний - в переносном смысле, а для меня - в прямом, хотя и гораздо менее летальном). Оказалось все-таки, что дело не совсем в моих "кривых ручках", а в том, что не стоило брать белоснежных актиний... И к концу прошлого года моя Актюша Энтакамея Квадриколорная была уже внушительных размеров, но делиться отнюдь не спешила... Как уважающая себя Актиния, видимо, прикидывала сначала - куда пристроить ребеночка, или, может, хотела сначала пожить для себя, без хлопот лишних...
И вот недавно, в минувшие выходные, после затяжной осенней жары (+20 на улице означает, что в акваре подскочит до 29-30 "в зените", даже при открытом балконе и окнах, и кондишен включать как-то было не того...
).... так вот, после этого "нежданчика" я обнаружила, что моя актиния расположена на камне ... рядами! Верхний ряд... средний... и нижний! А между ними проглядывает голый камушек! На следующий день мой "пузырек" окончательно определился с ориентацией в пространстве и я поняла, что теперь их у меня два! ![]()
Что интересно - вечером они сдуваются по очереди.
Вот это - сдулась "мама" (верхняя)
А вот это - "дитеночек" (маленький коричневатый мешочек в самом низу камушка, аккурат под мордочкой Мадам Оцеллярис)
А клоуны-хитрюги чаще всего занимают выгодную позицию между верхним и нижним... ![]()
Вот такая вот новость, спустя полтора года
.