Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

У ежа в боку дыра: то ль болячка, то ль нора...

Лучший Ответ Egenie , 23 Ноябрь 2014 - 20:01

Прошло около 20 дней с тех пор, как болячка была замечена. Ёж бодр, здоров и весел. Нет, с гантелями не бегает и от пола не отжимается, но ползает с нормальной скоростью, цеплючесть иголочек вполне в тонусе (как видно по новообретенному беретику... ну, просто нитчатка стала слегка в дефиците, поэтому пришлось сменить головной убор!). Болячка вроде не увеличивается. Торчащее посредине нечто еще больше напоминает его же иголки по структуре, только слипшиеся... и вроде как стало больше выступать над поверхностью панциря.

У моего глобуса такое же пятно-дыра появилось три месяца назад, жив-здоров, обвешивается всякими украшениями и ползает с завидной скоростью :)

Никакого изменения в худшую сторону не заметила, разве что чаще стал обматываться ксенией :biggrin:

А у знакомой такое пятнышко на глобусе образовалось после попадания крупицы кальквассера ( случайно ), тоже жив и здоров :)

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076

Отправлено 05 Ноябрь 2014 - 06:49

Доброго дня всем!

Несколько дней назад заметила у Младшего Арбузика вот такое безобразие на боку. Первоначально выглядело как кусок угля, торчащий из дырки. Сейчас этот "уголь" трансформировался в нечто, похожее на мелкие иголочки, которые у него растут в оранжевых "полосках". Размеры дырки, кажется, не изменились. Или чуть увеличились.

Отклонений ни в поведении (бодро чапает, смачно чавкает), ни в самодекорировании нет (omnia mea mecum porto). 

Кто с таким сталкивался? Пожалуйста, расскажите. Пытались ли лечить, сколько продлилась болезнь... Возможна ли надежда на НЕлетальный исход?

Остальные оба-два ежа (Старший Арбуз и Литехинус) в порядке. Возможно - пока (если это паразит).

Прикрепленные изображения

• больной ежик.jpg

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума

#2 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2014 - 19:05

Прошло около 20 дней с тех пор, как болячка была замечена. Ёж бодр, здоров и весел. Нет, с гантелями не бегает и от пола не отжимается, но ползает с нормальной скоростью, цеплючесть иголочек вполне в тонусе (как видно по новообретенному беретику... ну, просто нитчатка стала слегка в дефиците, поэтому пришлось сменить головной убор!). Болячка вроде не увеличивается. Торчащее посредине нечто еще больше напоминает его же иголки по структуре, только слипшиеся... и вроде как стало больше выступать над поверхностью панциря.

• ежик3.jpg

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

#3 Egenie

Egenie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 120
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 23 Ноябрь 2014 - 20:01   Лучший Ответ

У моего глобуса такое же пятно-дыра появилось три месяца назад, жив-здоров, обвешивается всякими украшениями и ползает с завидной скоростью :)

Никакого изменения в худшую сторону не заметила, разве что чаще стал обматываться ксенией :biggrin:

А у знакомой такое пятнышко на глобусе образовалось после попадания крупицы кальквассера ( случайно ), тоже жив и здоров :)

С уважением, Евгения.

#4 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 11:30

Женя, огромное Вам спасибо за инфу, прямо полегчало на душе! :)

Хочу сказать, у моего точно не от химии - я ее в акварь дисплейный никак не могла даже капнуть не нароком. Наверно, механическое повреждение...

Кстати сказать, почуяв, что про него снова упомянули в интернет-сообществе, арбузик спешно наведался в свои микро-плантации нитчатки и приоделся в свой постоянный "паричок" (поскольку это воздушное, развевающееся - совсем не то, что пызорные рога из лемналии, который почти все время таскает на себе Старший Арбуз).... Ну, а с беретиком расставаться тоже было жаль...

• 24112014388.jpg

• karatata и Egenie это нравится

#5 Egenie

Egenie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 16:28

Женя, огромное Вам спасибо за инфу, прямо полегчало на душе! :)

Хочу сказать, у моего точно не от химии - я ее в акварь дисплейный никак не могла даже капнуть не нароком. Наверно, механическое повреждение...

Кстати сказать, почуяв, что про него снова упомянули в интернет-сообществе, арбузик спешно наведался в свои микро-плантации нитчатки и приоделся в свой постоянный "паричок" (поскольку это воздушное, развевающееся - совсем не то, что пызорные рога из лемналии, который почти все время таскает на себе Старший Арбуз).... Ну, а с беретиком расставаться тоже было жаль...

Пожалуйста!))

Я, конечно, пока далеко не специалист в морских жителях, но у меня похожая ситуация протекала без проблем))

Рада, что Вас это немного успокоило)

Когда я так же переживала за глобуса, мне не ответили...

С уважением, Евгения.

#6 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 18:10

Пожалуйста!))

Я, конечно, пока далеко не специалист в морских жителях, но у меня похожая ситуация протекала без проблем))

Рада, что Вас это немного успокоило)

Когда я так же переживала за глобуса, мне не ответили...

У меня у арбуза огромная дыра в боку была очень долго, а потом зажила без последствий. Я грешу на краба.

#7 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 18:24

А у меня откинулся.

#8 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 08:30

Антон, очень сочувствую! :(

Сколько времени он у Вас был? Когда Вы заметили дыру? Была ли это такая же или отличалась?

Может, еще какие-то были причины? Ну, типа, иммунитет слабенький из-за чего еще другого (я по аналогии с млекопитающими, а как там правильно у ежей...)? 

#9 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 16:02

у моего дырка образовалась в центре, он полысел. 

даже полысевший ползал и с дыркой. потом все. 

#10 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 16:35

Очень жаль ёжика! :(  Пусть следующий Ваш иглокожий-колючий питомец будет более счастливым! Обязательно! 

• karatata это нравится

#11 Egenie

Egenie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 20:43

Очень жаль ёжика! :(  Пусть следующий Ваш иглокожий-колючий питомец будет более счастливым! Обязательно! 

Наташа, с Вашего разрешения вот фото моего глобуса с зажившей ранкой, остался только шрамик.

• 2014-11-27 16.43.35.jpg

• Наташа это нравится

С уважением, Евгения.

#12 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 08:16

Женя, большое спасибо за фотку!

Шрамик вижу... заросло на "5+"!

Желаем всем нашим болящим ёжикам, чтоб так же выздоравливали, с минимальными последствиями!

• Egenie это нравится

#13 Egenie

Egenie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 10:15

Женя, большое спасибо за фотку!

Шрамик вижу... заросло на "5+"!

Желаем всем нашим болящим ёжикам, чтоб так же выздоравливали, с минимальными последствиями!

Спасибо! :) Желаем!!! :)

С уважением, Евгения.

#14 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2015 - 09:12

Привет всем.

Прошло полгода. Дырка не затянулась, а наоборот, стала больше. И торчит из нее что-то вообще несуразное. Зрелище вблизи жутковатое, и совсем не похоже на мюнгхаузенское "олень с деревом из вишневой косточки на голове" (особенно милая картиночка из фильма, и если не представлять как это может выглядеть в натуре).

Но вообще ежик чувствует себя тьфу-тьфу-тьфу, передает всем приветы. Ползает хорошо, цепляет на себя всякое, не лысеет.

Фото снято сверху, через "водную гладь с мелкой рябью". 

• 11.JPG

• karatata это нравится

#15 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 Апрель 2015 - 19:47

С дырочкой в правом боку, или левом. :) Раз ему нормально и так, может это ничего страшного, надеюсь на это.

• Наташа это нравится

#16 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 895

Отправлено 01 Апрель 2015 - 20:23

Зато мы все можем посмотреть, как устроен еж изнутри, жалко, колесики-шестеренки не крутятся... :ah:

Что же делать с иглокожим,

Дырку в тушке все ростящим..

Может, это вентиляция,

с утеплителем торчащим..

Если серьезнее, то похоже на то, что механические (химические) повреждения этих колючих, могут из них делать дуршлаги навечно, по крайней мере, зарегенерировать ее он не собирается (пока?) в формат "почти как ничего не было" - будем надеяться, что оно несущественно при его устройстве...

• Наташа это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#17 malikov

malikov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 375
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 02 Апрель 2015 - 00:41

у моего арбуза была такая быра, когда он на себе таскал отвалившуюся голову палитои, видать слизью прожгла. сейчас все хорошо.

дискосомы я бы тоже не давал им таскать на себе....

#18 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2015 - 08:14

Ну да, выглядит... гхм!...

Дыра растет, за полгода увеличилась почти вдвое, судя по фоткам :(

Так там не просто "шестеренки видать", оттуда же тоже чегой-то растет, причем, уже вылезая из пределов!  :O  Причем, если посмотреть на увеличенное изображение - это самое "оно" еще и чем-то покрывается (правда, может просто где-то кусок губки подцепил). 
Не иначе, Ян - точно, утеплитель!  :)

Палитойи у меня нет, зоосы какие-то таскал кто-то на себе, но это был, кажется, другой арбуз (я их по размерам различаю и по возрасту заселения - Старший и Младший). Дискосомы вообще не трогают (мечтательно: ах! кто бы их трогал, трогал и почти все бы вытрогал? Все, что не в корнулярии - то в красных дисках, ежи скромно ползают только по стенкам, ибо на камнях места почти нет...).

Вопрос - откуда такая напасть остается открытым (теоретически, конечно, возможно механическое повреждение - ну там упал сам или я случайно щипцами толкнула, хотя не помню такого, ни-ни  :dontknow: ).

Ну, будем смотреть далее....

#19 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 951

Отправлено 28 Апрель 2015 - 07:34

Дыра растет, за полгода увеличилась почти вдвое, судя по фоткам :(

Ну, будем смотреть далее....

Может, есть возможность сделать мазок, затем - его фото под микроскопом?

Предположительно - ежа кто-то грызёт, неспешно так..

Ещё вариант - попробовать механически (напр. - пинцетом) удалить то, что из норы растёт, и - опять под микроскоп..

Оч. подозрительно выглядят черные "шарики" на фото.

Сообщение отредактировал НикоШ: 28 Апрель 2015 - 07:38

#20 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2015 - 08:11

Возможности с микроскопом, к сожалению, нет :( , мы ведь даже не Воронеж... :no2:

Да и у меня "набора юного хирурга" нет, по причине отсутствия соответствующих навыков, да и, чего там, полного отсутствия склонности... Нет, ну если б в городе был знакомый, владеющий навыками - я б его точно пригласила, в данной-то ситуации!

В конце концов, тут каждый "пример - другим наука" (с). Но увы ... :(

Картина на ёжике изменилась, вечером постараюсь сфотать, если он будет так любезен, что будет в зоне досягаемости...

Теперь ничего оттуда не выпирает, но дыра явно увеличилась.

Кроме того, ёж стал гораздо меньше декорироваться (по факту - в основном гуляет "голенький") и при мне однажды (на днях) падал со стенки без видимых причин (почти сразу перевернулся и вполз обратно). Я теперь знаю, это плохие признаки. Через пару-тройку месяцев может и уйти... И вокруг ротового отверстия у него образовалось светлое кольцо - типа "залысины".

Второй еж (Старший) - крупнее, декорируется нормально, никаких тревожных признаков я не вижу. 

Хотя изначально я подозревала, что там все-таки "нора, а не дыра", но всерьез как-то не верилось... Если кто-то жрет - значит, не только наносит вред, паразитируя, но и травит ежа отходами деятельности.  Мне казалось, в этом случае "финиш" должен был наступить раньше, хотя...

• Egenie это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных