калибровка рефрактометра
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 16:46
Но неужели не осталось аптек, где могут приготовить? Я знаю, у нас последнее время тоже в городе развелось аптек американского типа - торгуют всем, чем попало, заодно и лекарствами. Лаборатории собственной естественно нет. Но должны же ещё сохраниться нормальные аптеки.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 17:01
Да я тоже... про "жидкость для разбавления инъекций." речь шла... но суть при этом не меняется, имхо.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 17:03
Еще главное перед измерением промыть хорошо осмосом рефрактомер. А то от прошлого замера соли в канавках остаются...
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 17:32
Популярное сообщение!
Если брать каменную соль, то там примесей кальция и магния достаточно, чтобы заметно изменить показатель преломления.
У Вас есть количественные данные? Анализ из лаборатории? Или "кто-то где-то сказал"?
Хотите сделать калибровочный раствор, - сделайте его. А не выдвигайте теории по содержанию примесей в том, в чём их нет. А если и есть, то в таких "следовых" количествах, которые на конечный результат никак не повлияют.
Если вы и допустите ошибку в приготовлении раствора, то это будет ошибка после запятой, уверяю вас.
Вам А.Авдеев уже сотню раз приводил "кухонный рецепт" раствора........ Ничего сложного.
Возьмите мелкую неиодированную соль, марки Экстра. Отвесьте на электронных кухонных весах (по-моему в каждом доме уже есть китайские весы за 200 руб) 36,5 грамм соли.
Поставьте на весы пустую литровую тару. Отвесьте эту тару.
Налейте в тару 900 мл осмоса. Растворите в ней соль.
Поставьте на весы и доведите вес нетто до 1000 грамм
Готов калибровочный раствор.
Можно работать с ёмкостью не 1 литр, а 500 мл.
Соответственно, соли надо 18,25 грамм.
А касательно примесей, загляните в ТУ на поваренную соль. https://standartgost...СТ_Р_51574-2000
Там есть и магний (0,01%) ...... и кальций (0,02%)..... и даже оксид железа (0,005%)
- Александр Авдеев, kleivan, fiodorov и 2 другим это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 17:44
На таком исчерпывающем (разжеванном) описании, думаю, прекратим дискурсии по "кухонному" калибровочному раствору.
Некоторые уже прекратили, поняв что не правы.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 18:10
А я всё же посоветую "кухонный раствор" перепроверять по осмосу.
Расхождения больше 2ppt быть не должно.
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 18:28
А я думаю, (да нет, я не думаю, я знаю.....меня так учили), что любой прибор (манометр, вольтметр, рефрактометр, .....любой) даёт наиболее точные показания в точке калибровки.
Чем дальше от точки калибровки (поверки), тем выше погрешность.
- Sleepy и Александр Авдеев это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 18:34
... любой прибор (манометр, вольтметр, рефрактометр, .....любой) даёт наиболее точные показания в точке калибровки.
Чем дальше от точки калибровки (поверки), тем выше погрешность.
Иными словами... КАЛИБРОВАТЬ любой прибор необходимо в РАБОЧЕМ ДИАПАЗОНЕ!!!
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 18:35
Да ради бога мешайте на чем хотите и что хотите. Думаю человек сам теперь разберётся чем и как ему мерить.
На таком исчерпывающем (разжеванном) описании, думаю, прекратим дискурсии по "кухонному" калибровочному раствору.
Некоторые уже прекратили, поняв что не правы.
Метро Домодедовская
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 18:39
Никто вроде и не строил... свои слова О БРЕДЕ вспомните...
p.s. И не надо , а затем убирать написанное
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 18:40
Только, если даёте "правильные" советы....... типа "калибровать физ. раствором для инъекций", то скажите товарищу, сколько он там по рефрактометру должен выставить ppt.
С уважением, Александр
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 00:20
Ребят, только не путайте физраствор и воду для инъекций.
Физраствор- 0,9% водный раствор хлорида натрия NaCl
Вода для инъекций- чистейшая H2O.(Дистилляция или обратный осмос + ультрафильтрация ).
А то уже всё в одну кучу смешали.
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 00:54
Не... уже разобрались вроде... посты #41 и #42
Вроде что для инъекций тоже не такая уж чистая...хотя может и ошибаюсь
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 01:00
Не... уже разобрались вроде... посты #41 и #42
![]()
Вроде
что для инъекций тоже не такая уж чистая...хотя может и ошибаюсь
![]()
Ну думаю почище нашего осмоса будет.
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 01:30
Вода для инъекций. Воду для инъекций получают из воды очищенной путем дистилляции, обратного осмоса или ионообмена.
Т.е. ничем не отличается от нашего осмоса+DI cмола
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 08:25
Конечно, вот перед тем как в ампулы загнать его на таком же как у нас т103 и делают.Вода для инъекций. Воду для инъекций получают из воды очищенной путем дистилляции, обратного осмоса или ионообмена.
Т.е. ничем не отличается от нашего осмоса+DI cмола
Нет там все серьезней, так что он точно должен быть по нулям.
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 18:20
В общем хочу развеять некоторые мифы, относительно калибровки осмосом. Сегодня специально заказал в аптеке 3.65% хлорид натрия .Результат, рефрактометр откалиброваный в воде для инъекций до 0 ррм, показывает 35 ррм при измерении 3.65% раствором хлорида натрия.Это показывает нам, что калибровка водой для инъекций и калибровка раствором натрий хлор , дает одинаковые результаты.
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 18:48
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 18:54
Никому и не обидно... не знаю что Вам там намешали... но неоднократно доказано... расхождение 2-3 единицы.
Каждый остается при своем мнении.
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 18:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных