Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Много фосфатов

Лучший Ответ Карен , 18 Ноябрь 2014 - 08:42

По фосфатам - цифра какая-то подозрительно слишком большая. Поэтому, для начала проверяем тест - смотрим сколько фосфатов в свежезасоленной воде. Если не ноль - тест плохой. (Или в осмосной воде есть фосфат).

Если тест нормальный, надо понять откуда такой фосфат. Возможные причины :

1)  перекорм сухими кормами, наверняка корма некоторых марок содержат больше фосфатов, чем другие, может вам попалось что-то такое.

2) Если используется уголь, надо его проверить, например был у меня когда-то уголь фирмы Sera купленный по глупости, фосфатов в нем столько, что тест зашкаливал. Потом перешел на уголь Tunze, в нем фосфатов ноль.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:02

Добрый день. Аквариум 30 литров Акваэлевский комплект, запущен в феврале этого года. Тесты показывают фосфатов 5мг/л. Чем можно и как правильно их убрать? В фильтр навесной не положить, все занято: первый отсек с пенником, второй с хитоморфой.
И еще одна проблемка, тесты показывают количесво кальция 460ррm и магния 1500. Это много?

#2 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:08

не получается фотку вставить, что бы картина была ясна.

#3 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 131
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:12

В таком объёме гораздо проще и дешевле решить проблему подменами. Только не слишком резко, быстрое падение фосфатов тоже опасно. Кальций с магнием тоже несколько высоковаты, но это также будет исправлено подменами. А вот дальше надо разбираться, откуда вообще взялись такие запредельные фосфаты. И кстати, прежде чем делать что-то радикальное, неплохо бы убедиться, что реактивы теста не загрязнены.

#4 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:13

Добрый день. Аквариум 30 литров Акваэлевский комплект, запущен в феврале этого года. Тесты показывают фосфатов 5мг/л. Чем можно и как правильно их убрать? В фильтр навесной не положить, все занято: первый отсек с пенником, второй с хитоморфой.
И еще одна проблемка, тесты показывают количесво кальция 460ррm и магния 1500. Это много?

а какие нитраты? 

Я бы в 30Л порешал эту проблему подменами. 

если не получится, то нужно искать где источник. 

1. перекорм

2. где то что-то гниет (камушки и т.д.) 

3. Наверное антифос с углем в данном объеме будет эффективнее чем трава. 

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:24

Уголь к процессу экспорта азота и фосфора не должен иметь отношения. А если в таком маленьком объёме дело доходит до антифоса, то он просто перегружен. На nano-reef полно таких маленьких баночек, благополучно обходящихся подменами и клубком хетоморфы в рюкзаке.

#6 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:25

тесты Салиферт, только куплены, срок годности 16 или 17 год. Нитратов 25 было неделю назад, после подмен вроде устаканились на 15. А вот фосфаты стабильные. Антифос- надо течение маленькое, а акваэлевский фильтр дает слишком много. С самого начала использовал соль Blue Treasure SPS Sea Salt, последний месяц стал замешивать соль попроще Blue Treasure reef sea. По прикидкам в 30 литрах воды около 20 литров. Подмениваю 1,5 литра раз в неделю. Чаще или больше можно?

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:30

Какова нагрузка? Кто живёт в банке и сколько какой еды получает? Соль не имеет отношения к проблеме нитратов с фосфатами, если только она не настолько левая, что сама их содержит.

#8 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:37

Эдуард, чуть посветлее сделала фотку. 

Фото аквариума о котором речь в данной теме. 

msg-23878-0-97598000-1416223903.jpg

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#9 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:41

Какое-то уж совсем запредельное значение фосфатов. Где-то явно ошибка. Может исходная вода для засолки плохая, надеюсь не "шишкинлесы" ? По 5 литров в неделю можно смело менять, и по 10, но только с начало нужно подравнять параметры к оптимальным. По фото, трава случаем не отмирала ?

И что с соленостью ?

#10 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:46

Население: Nemateleotris decora, Sphaeramia nematoptera, Diadema setosum (очень мелкий), Lysmata debelius, Cryptocentrus cinctus, отшел.
Кормлю каждый раз разными кормами совсем по чуть-чуть: хикари гранулы, жбл хлопья криль, мороженная икра креветок, Reef Micro Feeder. Редко капаю фито и зоо планктон.
Трава не отмирала, водорли хетоморфа растет нереально быстро, постоянно выкидываю. Соленость по Серовскому ареометру 1,024

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:46

Что-то мне подсказывает, что за этой горой у задней стенки накапливается дикое количество грязи.

Если в таком объёме есть рыбы, а единственный путь экспорта это подмены, то 1.5 л в неделю - безобразно мало. Я бы не поленился перебрать риф, вычистить гадюшник у задней стенки и поставить всю конструкцию так, чтобы вода сзади и снизу проходила как можно свободнее.
  • Cezet и Krasivaja это нравится

#12 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:48

Что-то мне подсказывает, что за этой горой у задней стенки накапливается дикое количество грязи.

+1

У меня в Бленьке очень много скапливалось... когда начала разбирать, просто жуть. Камней убавила в том числе и по этой причине.  :)

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:51

Вот и я тоже стал постепенно пересматривать свои конструкции в пользу более воздушных и продуваемых. В самом начале тоже бывали серьёзные проблемы из-за накопления грязи в разных потайных уголках аквариума.

#14 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:52

Если в таком объёме есть рыбы, а единственный путь экспорта это подмены, то 1.5 л в неделю - безобразно мало. Я бы не поленился перебрать риф, вычистить гадюшник у задней стенки и поставить всю конструкцию так, чтобы вода сзади и снизу проходила как можно свободнее.

Забор воды очень низко и все течение проходит там (фотка чутка устарела). Несколько раз переберал камни, у задней стенки чисто

#15 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 14:53

т.е. как понял: пока надо увеличить подмены с 1,5 литров до .... скольки лучше?

#16 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:00

По фото, трава случаем не отмирала ?
?

гониопора умерла. Может от нее?

#17 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:21

Несколько подмен по 10, потом может по 5 и смотреть за параметрами. И ещё исходную воду проверить. Фосфаты 5 при нитратах 25 это очень подозрительно.
  • Nautes это нравится

#18 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:27

Для меня тесты на фосфаты... вообще что-то непонятное. Три разных аквариума один из них совсем свежий с минимальным набором живности, а фосфаты почти одинаково везде показывает <_< 

Их или электронно мерить или вообще не трогать ... :biggrin:

#19 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:52

Вы фосфаты постоянно вносите с сухим кормом, а выводить нечем.  Протестируйте воду с растворенным в ней кормом, параметры по фосфату повергнут Вас в шок.

Переходите на живой корм.

• Cezet это нравится

#20 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:53

&nbsp; гониопора умерла. Может от нее?

Они не выносят повышенных фосфатов.