Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Много фосфатов

Лучший Ответ Карен , 18 Ноябрь 2014 - 08:42

По фосфатам - цифра какая-то подозрительно слишком большая. Поэтому, для начала проверяем тест - смотрим сколько фосфатов в свежезасоленной воде. Если не ноль - тест плохой. (Или в осмосной воде есть фосфат).

Если тест нормальный, надо понять откуда такой фосфат. Возможные причины :

1)  перекорм сухими кормами, наверняка корма некоторых марок содержат больше фосфатов, чем другие, может вам попалось что-то такое.

2) Если используется уголь, надо его проверить, например был у меня когда-то уголь фирмы Sera купленный по глупости, фосфатов в нем столько, что тест зашкаливал. Потом перешел на уголь Tunze, в нем фосфатов ноль.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:57

Вы фосфаты постоянно вносите с сухим кормом, а выводить нечем.  Протестируйте воду с растворенным в ней кормом, параметры по фосфату повергнут Вас в шок.
Переходите на живой корм.

Именно живой, не мороженный? На ум только артемия приходит.
  • Cezet это нравится

#22 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:01

Ну живой в смысле не сухой, мороженный конечно тоже можно. Речь идёт о гранулах, хлопьях, чипсах и т. д.

• Nautes это нравится

#23 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 131
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:05

Одинаковое количество сухой массы живого и сухого корма содержит примерно сопоставимое количество фосфора. Среди сухих кормов бывают с контролируемым пониженным содержанием фосфора. Производители это указывают. А если кормить морепродуктами в ледяной глазури, то фосфаты запросто могут взлететь из-за того, что в эту глазурь добавляют полифосфаты в качестве влагоудерживающих агентов.
Хотя в воде с кормом фосфаты зашкаливают, это ещё ни о чём не говорит. Посчитайте количество в посудине с едой и разделите на объём аквариума. Будет на несколько ноликов меньше.

#24 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:09

Прежде чем воплотить все советы хочу еще раз уточнить по подменам воды. Менять сразу 10 литров, как то стремно. Можно например каждый день по 1-1,5 литра или по 3-4 литра пару раз в неделю? Или как то по другому?

#25 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:12

Вопрос ещё сколько кормить, как часто и т. д. Статистика такова, что чем меньше банка, тем больше в процентном соотношении вносится корма. Для 30 л этого достаточно. Тем более, что ели фосфаты не выводить, то их становится только больше. Даже подмены вопрос особо не решат.

Морепродукты в глазури я даже не обсуждаю.

• Nautes это нравится

#26 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:16

Прежде чем воплотить все советы хочу еще раз уточнить по подменам воды. Менять сразу 10 литров, как то стремно. Можно например каждый день по 1-1,5 литра или по 3-4 литра пару раз в неделю? Или как то по другому?

Вы особо резких движений не делайте. Сразу 10 менять не надо. Начинайте как обычно. увеличивая частоту. а затем и объем подтяните.

#27 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:23

Понял, спасибо! Сегодня начну борьбу, что будет менятся- отпишусь, если не получится, то подключу антифос, тем более, что его всякого и разного в польских морских магазинах полно.

#28 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 17:21

Если там что-то фонит то частыми мелкими подменами ни чего не изменить.

Литров по пять бы менял.

• Cezet это нравится

#29 Евгений7606

Евгений7606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 809
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:45

В рюкзак антифос и уголь сверху хета.

#30 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 20:53

сделал подмену на 6 литров, плюс вчера очередная была на 2 литра. Тест спустя 30 минут показал по фосфатам  0,25mg/l.  Нитратов примерно 5 мг/л.

Продолжать подмены? Думаю и завтра примерно 3-5 литров подменить.

В рюкзак антифос и уголь сверху хета.

Мизер в граммах угля, что рекомендуется- что то даст?

#31 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 22:06

Перед этим были названы цифры 5 мг/л фосфатов и 25 мг/л нитратов. Теперь после маленьких подмен уже 0.25 и 5. Как это понимать? Проверьте воспроизводимость тестов. Подмены это простая арифметика. Если в аквариуме 25 литров воды и 5 мг/л фосфатов и мы меняем 2, потом 6 л воды, то при полном отсутствии нового поступления должно получиться 5*
((25-2)/25)*((25-6)/25)=3.5 мг/л.

#32 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 22:22

Прошу прощения, фосфатов конечно не 0,25 а 2,5! нитратов я говорил- 15, теперь 5. Воды всего примерно 18-20 литров. Цифры по тестам примерные, максимально близкие к цвету таблицы.

#33 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 22:37

Фосфатов явно непропорционально много по отношению к нитратам. Всё равно ещё сколько-нибудь сбить подменами и потом положить антифос. Только не класть сразу много. Начать буквально с чайной ложки. Потом понемногу прибавлять. Резкий обвал может шокировать кораллы. И обязательно проверить исходную воду.

#34 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 22:43

Забыл еще дать информацию. Никогда после осмоса не использовал смолу, а перед последними двумя подменами установил дополнительную колбу со смолой SF -Demi.  Кораллы никак не отреагировали, завтра еще сделаю подмены.

#35 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 003

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 08:42   Лучший Ответ

По фосфатам - цифра какая-то подозрительно слишком большая. Поэтому, для начала проверяем тест - смотрим сколько фосфатов в свежезасоленной воде. Если не ноль - тест плохой. (Или в осмосной воде есть фосфат).

Если тест нормальный, надо понять откуда такой фосфат. Возможные причины :

1)  перекорм сухими кормами, наверняка корма некоторых марок содержат больше фосфатов, чем другие, может вам попалось что-то такое.

2) Если используется уголь, надо его проверить, например был у меня когда-то уголь фирмы Sera купленный по глупости, фосфатов в нем столько, что тест зашкаливал. Потом перешел на уголь Tunze, в нем фосфатов ноль.

• perchikbest это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#36 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 09:25

Корма hikari marine и jbl krill. Заморозка польская- икра морских креветок, артемия и мясо морских креветок, есть еще мороженный фитопланктон, но им не кормлю. Не знал, что заморозку перед кормежкой надо размораживать и промывать (правильно?),а я давал сразу замороженный корм, правда пенник после этого бесился. Привык так делать с заморозкой в пресных аквасах, не учел что море любит чистоту. Фитопланктон и зоопланктон уже почти не даю, а раньше часто лил. Воду проверю, но фильтр стоит только для аквариумных дел, новые наполнители и смола, для бытовых нужд не используется, тдс не проверял т. к. прибора нет. Вчера после подмены 6 литров вода как то даже прозрачней в аквасе стала, но может и показалось. Если подменами удастся сбить фосфаты, то потом для их удержания положить антифос? А уголь для чего?

#37 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 11:17

Уголь больше для выведения нитратов. Купите лучше антифос, Вы же не будите постоянно такие подмены делать. Можно в баночку посадить красивых макроводорослей. Они будут и фосфаты с нитратами убирать и симпотично. Только не сажайте папоротниковую каулерпу, она может раствориться и потравить аквариум. Можете посмотреть мою тему.

#38 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 11:29

Мне кажется что раз в неделю менять по 10л - нормально. 

Есть множесто нано рифов где в неделю по 99% меняют. 

У меня самая процветающая и чистая аква была на 40л с 10л подменами в неделю. 

(без всяких углей и антифосов). 

Просто брал ведро воды, сыпал 10 ст ложек соли и перемешивал. (без весов ареометров и прочего). 

Кстати на рюкзаке проще сделать скрабер, чем водорослевик. 

#39 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 11:43

Слишком это муторно, как мне кажется. Чем больше подмена, тем больше требования к равенству параметров. А мне менять каждую неделю-это вообще пытка ибо ну страшно ленива. :)

#40 Nautes

Nautes

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 12:05

поменять в моем 30 литровике 10 литров- это нормально, я вот еще в пресном меняю по 80 литров в неделю и все ведрами. В общем вроде все понял про свои ошибки, через месяц-два переезжать в сто литров, не хочется там их повторить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных