Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Размер Шахты

Лучший Ответ Sleepy , 20 Ноябрь 2014 - 04:15

Спасибо. Да, я изучал эти схемы, дело в том что аквариум в этом описании шире на 15 см и объем воды на 100 литров больше. Если делать как там предлагают, 182х197, не крупновата ли  шахта будет?

Размер шахты таким выходит не потому что есть некие мифические "правильные размеры шахты исходя из размеров аквариума", а из необходимости разместить в ней некоторое число отверстий в соответствии с правилами (расстояния между отверстиями, до стенок, до краев и т.д.). Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Tosh

Tosh

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 65
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 00:20

Здравствуйте. Планирую МА размером 1200Х500Х500h, стекло 12мм,  переливная колонка будет располагаться в заднем правом углу. Подскажите пожалуйста оптимальные размеры шахты и диаметр отверстий для слива Дюрсо. Спасибо.

#2 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 02:17

Какую возвратную помпу планируете?
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#3 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 595
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 02:18

Почитайте,изучите тут.

https://reefcentral....icles/151/6517/

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#4 Tosh

Tosh

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 03:42

Почитайте,изучите тут.

https://reefcentral....icles/151/6517/

Спасибо. Да, я изучал эти схемы, дело в том что аквариум в этом описании шире на 15 см и объем воды на 100 литров больше. Если делать как там предлагают, 182х197, не крупновата ли  шахта будет?

#5 Tosh

Tosh

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 03:42

Какую возвратную помпу планируете?

Jebao DC-6000 пока что присмотрел

• Cezet это нравится

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 611
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 04:15   Лучший Ответ

Размер шахты таким выходит не потому что есть некие мифические "правильные размеры шахты исходя из размеров аквариума", а из необходимости разместить в ней некоторое число отверстий в соответствии с правилами (расстояния между отверстиями, до стенок, до краев и т.д.).

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#7 Tosh

Tosh

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 04:44

Получается, я должен отталкиваться от объёма воды циркулирующего между сампом и аквариумом, выбрать муфты под этот объем воды, а по ним собрать шахту.

• Cezet это нравится

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 06:11

Получается, я должен отталкиваться от объёма воды циркулирующего между сампом и аквариумом, выбрать муфты под этот объем воды, а по ним собрать шахту.

Да... Но в общем-то в вашем случае особо нечего менять по сравнению со статьей... Слив на 25-й диаметр (в статье 32-й) я бы не стал переводить... Без запасов останемся... Подачу... ну можно с 25 перейти на 20 мм, но особо не выиграете...

С Уважением, Николай.

#9 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 438
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 07:49

Да... Но в общем-то в вашем случае особо нечего менять по сравнению со статьей... Слив на 25-й диаметр (в статье 32-й) я бы не стал переводить... Без запасов останемся... Подачу... ну можно с 25 перейти на 20 мм, но особо не выиграете...

Вообще не понимаю, зачем делать три отверстия. Двух вполне достаточно.

#10 marka1966

marka1966

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 302
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 08:35

Не пытайтесь сильно сэкономить на периметре шахты/гребенки. У меня перепад уровней самп/аквариум около 30 см, длина гребенки 52 см, на подаче хайли 2800 л/час, слив в 40-ю трубу. Уровень в переливной коробке установился сам на отметке -8 см от уровня в банке, т.е., получается, что периметра слива чуть чуть не хватает. Перелив типа херби.

#11 Andrew_d

Andrew_d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 508
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 08:40

Вообще не понимаю, зачем делать три отверстия. Двух вполне достаточно.

Возврат пустить через аварийку?

#12 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 12:45

Не пытайтесь сильно сэкономить на периметре шахты/гребенки. У меня перепад уровней самп/аквариум около 30 см, длина гребенки 52 см, на подаче хайли 2800 л/час, слив в 40-ю трубу. Уровень в переливной коробке установился сам на отметке -8 см от уровня в банке, т.е., получается, что периметра слива чуть чуть не хватает. Перелив типа херби.

А причем тут периметр гребенки? Если уровень -8см от уровня в аквариуме, то, значит, в сливной трубе большое сопротивление. Или там внизу, ни сужения, ни крана нет? 

• Sleepy это нравится

#13 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 12:49

Возврат пустить через аварийку?

Да.

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 13:56

Да.

Кривое извращение.  :P 

А также ограничивает возможность нормального использования трубы по тот же Херби.

С Уважением, Николай.

#15 marka1966

marka1966

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 14:05

А причем тут периметр гребенки? Если уровень -8см от уровня в аквариуме, то, значит, в сливной трубе большое сопротивление. Или там внизу, ни сужения, ни крана нет? 

Как понимать ваш пост? Что вы хотели сказать?

#16 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 14:10

Как понимать ваш пост? Что вы хотели сказать?

Уровень воды в шахте не зависит от длины периметра колонки. Он зависит от того на каком уровне у вас там трубы, от их производительности и т.д.

От протяженности переливной гребенки зависит только уровень поднятия воды над нижней точкой пропила гребенки в динамике (и соответственно, кол-во воды, которое сольется в самп при отключении эл-ва).

• yuri926 это нравится

С Уважением, Николай.

#17 marka1966

marka1966

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 15:16

Уровень воды в шахте не зависит от длины периметра колонки. Он зависит от того на каком уровне у вас там трубы, от их производительности и т.д.

От протяженности переливной гребенки зависит только уровень поднятия воды над нижней точкой пропила гребенки в динамике (и соответственно, кол-во воды, которое сольется в самп при отключении эл-ва).

Николай,

Вы-непререкаемый авторитет для меня, да и не только во всем, что касается проектирования и изготовления аквариумов. Но, разве уровень воды в моей шахте не поднялся бы повыше, будь пропускная способность гребенки побольше? Именно это я и хотел сказать. А тот вопрос, на который Вы ответили-был адресован другому человеку и носил отчасти риторический характер.

#18 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 15:26

Николай,
   Вы-непререкаемый авторитет для меня,

Спасибо, слова ваши приятны, но и меня надо проверять ибо 1) не безгрешен, 2) расслаблюсь и стану косячить. )

Но, разве уровень воды в моей шахте не поднялся бы повыше, будь пропускная способность гребенки побольше?

Не поднялся бы.
Кол-во поступающей воды в шахту (в единицу времени) - величина постоянная и зависит от вашей возвратной помпы (ну и ответвлений от неё если есть). А уровень на котором у вас стоит вода в шахте зависит или от пропускной способности сливных труб или от уровня на котором эти трубы у вас торчат или от зажатости крана... в общем надо смотреть, это уже детали.
  • yuri926 это нравится

С Уважением, Николай.

#19 marka1966

marka1966

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 18:20

Не поднялся бы.

Н-даа... Вы меня озадачили. А то я уже хотел прорези в гребенке растачивать. Точно не поможет? Кстати, слив ничем не урегулирован. Течет себе и течет. Из за особенностей конструкции переливной коробки, слышен шум воды, которая струйкой стекает в короб с высоты 5 см.

#20 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 20:33

Н-даа... Вы меня озадачили. А то я уже хотел прорези в гребенке растачивать. Точно не поможет? Кстати, слив ничем не урегулирован. Течет себе и течет. Из за особенностей конструкции переливной коробки, слышен шум воды, которая струйкой стекает в короб с высоты 5 см.

Точно не поможет. Даже если вы вообще все зубчики обломаете. :) От этого не изменится кол-во подаваемой воды в шахту. Просто уровень в основном объема аквариума немного (несколько мм. ) упадет.

А в чем проблема-то трубу чуть приподнять? Дайте фотографии или описание как у вас слив организован.

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных