Может и глупости я пока еще не опытен в этих делах а у вас кроме голого заявления никаких аргументов к сожалению нет . Хотелось бы поконкретнее . Обидно делать банку не совсем правильно, а то мне уже скоро надо определяться и заказывать. Как мне кажется шахта действительно занимает полезную площадь в аквариуме и портит эстэтику , а слив и залив воды в акв по трубам в принципе эдэнтичен как я понял что в шахте что вне ее . Трубы сориентированы одинаково
Арго, вам Николай уже все сказал. Движение жидкостей по лоткам, трубам и насадокам подчиняется своим законам,а не вопросам логики. Вы можете сделать все так, как вам нравится, но в этом случае сначала изучите все темы форума начинающиеся словами "Помогите,Срочно, рыбки/кораллы погибают". Потому что не желая понимать (тратить время на изучение) предмета вопроса аквариумистики и всего, что с этим связано-вряд ли морской аквариум принесет вам радость. Вы же не захотите наблюдать за медленным или быстрым угасанием жизни в вашем аквариуме?
Не обижайтесь, просто на этом (и не только) форуме все давно "разжевано и разложено по полочкам". Начните с изучения ФАКа, ознакомьтесь с темами, созданными Николаем (Sleepy), там найдете ответы на все ваши вопросы.
Если после этого у вас еще останутся вопросы, то звучать они будут уже по другому и вот на них вы скорее всего уже получите грамотные ответы.
Удачи вам и успехов.