Аквариум без покровного стекла, из рыб только хризиптера, на днях появятся губан пижама и псевдохромис королевский. Насколько прыгучие эти рыбы, да и вообще не помешало бы узнать виды самых прыгучих и наоборот спокойных в этом отношении рыб. Заранее спасибо!
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-2877.jpeg?_r=1382865341)
Рейтинг прыгучести
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 11:27
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 12:59
Все рыбы прыгают. Какую ни назови - найдется аквариумист, у которого они выпрыгивали.. Есть мнение, что для уменьшения прыгучести нужно создавать поверхностное течение.
- Яна и sikoko12 это нравится
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 13:11
Обязательно луна нужна, губаны чаще всего в темноте прыгают.
- Яна и karatata это нравится
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 13:29
Все рыбы прыгают. Какую ни назови - найдется аквариумист, у которого они выпрыгивали.. Есть мнение, что для уменьшения прыгучести нужно создавать поверхностное течение.
Тоже обратил внимание; когда отключаю течение и исчезает волнение-золотоголовый бычек поднимается к поверхности и смотрит,а чего это так тихо стало? Пока не прыгнул. От греха подальше поставлю сетку.
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 14:07
Мандарины прыгают.
Луна мастхэв
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 14:49
Тоже впечатление, что, в принципе, прыгнуть может практически любая рыба. Вопрос вероятности, скорее. Иногда стечения обстоятельств достаточно, чтоб не особо прыгучий кто-то - взял да и скаканул.
Из тех, что были у меня - с отрывом лидируют по прыгучести губаны риф-сейфовые (типа фей и т.д.) и плавучие быки.
Луна, или любое наличие минимального света в помещении с аквариумом (хоть спот на стене, хоть лампа настольная - лишь бы было "что-то видно") снижают вероятность.
У меня получается, что не желательна рыбам кромешная темнота, сравнивала несколько раз, эффект - для меня - вполне однозначный, видимо, они меньше стрессуют и пугаются, и, как следствие, пытаются "сбежать".
Луны сейчас нет, оставляю на ночь спот (лед ввинтила е14) на противоположной от аквариума стене. Сначала была сберегайка там же. Как-то лампа перегорела, о чем узнала ночью по "шлепкам" из аквариума (сетка, поэтому без последствий). Ввинтила новую - тишина.
Т.е. свет, имхо, желателен и при наличии сетки, т. к. уменьшает стресс и пугливость=>причину прыжков для многих рыб.
Поверхностное течение - не уверена, но, очень может быть, к такой же однозначности, как со светом пока не пришла.
Помучившись над эстетической стороной вопроса с годика полтора, поставила сетку
- Blacksea это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 16:49
Кстати, коньки и иглы прыгать не умеют. Вроде
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Больше никого не знаю.
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 16:54
Соглашусь со "Шкетом" поверхностное течение и луна в разы сокращает прыгучесть рыбы.
Хромис зеленый выпрыгивал, но правда он шальной какой то у меня, все остальные в группе
держаться, а этот как пуля которая отрекошетила и не может найти место куда бы ей воткнуться, так и этот по всей банке гоняет. Я его зову Скипи (скипидар).
- Blacksea это нравится
Ни когда не говори Вай, всегда говори Ваххх!
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 16:58
Алексей, ага, примерно это и имела ввиду, и, конечно, совсем не яркий, двигающийся (как фары) и т.д. Резкое движение-изменение пугает...
Если резко включить свет из полной темноты, или , наоборот - тоже у некоторых паника начинается.
Коньки - хорошо что не конкурные, ну, хоть они... )
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 20:37
Прыгала собачка-водорослеед и два хромиса.
Мой аквариум - 90х70х45 - слит
Ко мне на "ты"
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 20:38
Коньки - хорошо что не конкурные, ну, хоть они...
)
Кузовки... Представил... Lactoria cornuta отплывает задним ходом в дальний нижний угол аквариума... Упирается хвостиком... и начав с резкого толчка хвостиком об грунт, начинает набирать скорость изо всех сил работая плавниками-крылышками... )))
- Яна, Наташа, karatata и еще 1 это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 20:52
Кстати, да... кузовки - не скакуны. Наверное...
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 20:52
Кузовки... Представил... Lactoria cornuta отплывает задним ходом в дальний нижний угол аквариума... Упирается хвостиком... и начав с резкого толчка хвостиком об грунт начинает набирать скорость изо всех сил работая плавниками-крылышками... )))
мультяшно-трогательная картинка, ему уже помочь хочется, корма с гелием дать, что ли...
Хотя, какой-нить особо целеустремленный кузовок может стараться-стараться, подобрать момент, течение, угол атаки рассчитать, закрылки отрастить - и кто его знает...
- karatata это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 21:00
мультяшно-трогательная картинка, ему уже помочь хочется, корма с гелием дать, что ли...
Хотя, какой-нить особо целеустремленный кузовок может стараться-стараться, подобрать момент, течение, угол атаки рассчитать, закрылки отрастить - и кто его знает...
Глупый кузов еле гонит тело жЫрное стараясь...
- Egenie это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 21:07
Глупый кузов еле гонит тело жЫрное стараясь...
Им, коровам, недоступно - взмыть, хвостом волны касаясь...
Зато целы. И сетки им не нужны
Как и аротронам и пр, наверное..
- Sleepy, Наташа, Andrew_d и еще 1 это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 22:06
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 08:14
Кузовки... Представил... Lactoria cornuta отплывает задним ходом в дальний нижний угол аквариума... Упирается хвостиком... и начав с резкого толчка хвостиком об грунт, начинает набирать скорость изо всех сил работая плавниками-крылышками... )))
У меня кузовок выпрыгнул. Не знаю, чем он там куда уперся, может и не выпрыгнул, а выполз по стеклу. НО нашел его утром на полу.
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 14 Декабрь 2014 - 11:14
Тоже впечатление, что, в принципе, прыгнуть может практически любая рыба. Вопрос вероятности, скорее. Иногда стечения обстоятельств достаточно, чтоб не особо прыгучий кто-то - взял да и скаканул.
Помучившись над эстетической стороной вопроса с годика полтора, поставила сетку
Яна, а нет фото сетки? У меня сейчас встала эта проблема. Я видела твою, но помню только, что выглядело довольно привлекательно)))
Отправлено 14 Декабрь 2014 - 15:23
Оля, привет,
оценила наш новый поиск - нашла
Спасибо, ее можно было "ублагородить" побольше, но мне ж надо было "быстро и сейчас"
Если что вдруг - уточню что нужно...
Когда (когда-нибудь же оно же да...) соберусь делать нормальную - повторю идею, но подберу заранее в цвет кабельканал и уголки внутрь него загоню...
Мой Заповедник Гоблинов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных