Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Перегородки в силикатном аквариуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 21:08

Глупый вопрос.
Можно ли вклеить перегородки из акрила в силикатную банку. Просто акрил - есть. Но не уверена, что силикон его возьмет, а дихлорэтан тоже не к месту, вроде...
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 21:27

Не пойдет.
Но думаю, заказать кусочек силикатного стекла 42.5х52см не должно быть проблемой. А акрил можно будет под другие нужды использовать

#3 RawBear

RawBear

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 22:18

А чем все же лучше склеить силикатное стекло и акрил, может кто делал? Есть желание приклеить ограничители на покровное стекло, а совсем уж узкие полоски из силикатного (не более сантиметра шириной, да еще и края обработать) сделать сложно.

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 22:54

Если цель просто зафиксировать уровень и негерметичность не грозит потопом, то акрил можно сделать по размерам чтобы он максимально близко к стеклам был (зазоры по 1 мм) и подфиксировать его просто с двух сторон колбасками силикона наложенными на силикат... Т.е. оно как бы зажато между окажется.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 23:16

Ваге, мне с акрилом в принципе проще - и распилить и просверлить дырок рядочками в нем для водозабора и т.д. :ah:
Была еще идея направляющих-прокладок типа как в Бленьке - но не уверена, что те, что продаются будут инертны к мор. воде, это перегородка для САМПа во временной банке - и банка не на века и, в принципе, может быть негерметичной.
Коля - спасибо, думаю, пойдет. Главное - чтоб держалось и не падало.
Мой Заповедник Гоблинов

#6 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 23:32

А чем все же лучше склеить силикатное стекло и акрил, может кто делал? Есть желание приклеить ограничители на покровное стекло, а совсем уж узкие полоски из силикатного (не более сантиметра шириной, да еще и края обработать) сделать сложно.

Считается, что у силикона очень плохая адгезия к акрилу. Я клеил акрил силиконом к силикатному стеклу, и довольно хорошо держалось. Но в моем случае была большая площадь склеиваемых поверхностей (т.е. прямоугольная рамка из акрила, размером где-то 10х10см и шириной рамки где-то 3 сантиметра клеилась к силикатному стеклу плашмя). Если вы хотите просто бортики приклеить, площадь склеивания будет мала - может не держать.

Я неровно дышу к разным клеям, покупал в свое время специальный американский универсальный клей E6000, его еще ювелиры используют.
2012-12-02 00.22.23.jpg
Полимеризуется в прозрачную резину, адгезия довольно хорошая. Считается одним из самых прочных клеев, клеит практически все материалы в любом сочетании, в том числе стекло, винил, резину, неопрен, поликарбонат, дерево, металлы и пр. (кроме "жирных" на ощупь, типа полиэтилена, полипропилена). Аквариум им клеить не стал бы, а вот для подобных применений в самый раз. Но заказывать приходится из США (а это довольно долго), тюбик на 110мл стоит около 5-6 долларов, плюс доставка.

#7 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 23:40

А ты им клеил что-то аквариумное - не потравит никого?
А, вообще. хорошая штука в хозяйстве по-любому...
Вроде, у нас бывает уже тоже. И вот вроде есть
Мой Заповедник Гоблинов

#8 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 23:43

да, вполне аквариумный после полимеризации.

#9 RawBear

RawBear

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 23:51

Ваге, я в сторону цманоакрилатного смотрю, силикон точно не удержит. Приклеить хочу полоски 30х1 см (5мм акрил), плоскостью на покровное стекло (силикатное), просто чтобы не ездило и не свалилось в банку. Соответственно нагрузка минимальная и герметичность не нужна.

#10 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 00:28

Ваге, я в сторону цманоакрилатного смотрю, силикон точно не удержит. Приклеить хочу полоски 30х1 см (5мм акрил), плоскостью на покровное стекло (силикатное), просто чтобы не ездило и не свалилось в банку. Соответственно нагрузка минимальная и герметичность не нужна.

Я клеил цианоакрилатом (про E6000 я забыл :) ) оргстеклянные "ушки" на зеркало на скраббере, при том, площадь склеивания довольно большая. То есть, с двух сторон приклеено по 2 пластинки, которые соединены между собой, и стекло висит на них. Так вот, к стеклу у него адгезия плохая, и периодически эти ушки отваливаются. Не советую циакрином, к тому же у него эластичность нулевая. Лучше купи E6000. Вот тут есть тюбик на 110мл, правда чересчур дорого продают - 900р.

Вот видео про этот клей:
  • RawBear это нравится

#11 RawBear

RawBear

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 00:46

Спасибо! Действительно попробую взять Е-6000, еще и в сампе пригодится, для того же скраббера :)

#12 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 13:44

У меня один человек, занимающийся разведением рыб, брал в технической лаборатории быстротвердеющую пластмассу бесцветную. Но объяснял техникам, что разводит ее не на мономере, а на чем-то другом. Может на дихлорэтане, но если честно, я не прислушивалась, чем разводит могу и напутать.Т.е. быстротвердеющая пластмасса для стоматологии подходить должна.

Спосила у техника, брали "Норакрил" и действительно разводят дихлорэтаном.

#13 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 13:54

Стоматологические материалы стоят, по моему, ну очень дорого. И к тому же, мне кажется, неэластичные. Я применял схожие полимеры, которые в протезировании применяются, при том, разной степени пластичности. Но это, опять же, клеи совсем с другими характеристиками, по сравнению с E6000.

#14 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 13:58

Да не так и дорого, именно Норакрил.

#15 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 14:15

Вроде, тут есть E6000 28 гр. за 350 руб.
Посмотрела - доставляют почтой 200 руб. и находятся не в Москве - т.е. ехать будет долго, особенно, сейчас.
Мой Заповедник Гоблинов

#16 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 15:59

Вроде, тут есть E6000 28 гр. за 350 руб.
Посмотрела - доставляют почтой 200 руб. и находятся не в Москве - т.е. ехать будет долго, особенно, сейчас.

28г по 350 получается 1380 в пересчете на 110мл., дороже, чем у павлина, да еще, покуда доедет...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных