С умыванием, мне кажется, уж если не умеет или не хочет - то все. Из моих один негодяй (корниш-рекс, да еще и белый) не умывается из идеологических соображений, скоро 7 лет будет чумазоиду, так что надежды нет). А второй - сфинкс, около 6 лет гордо задрав лысый хвост ходит с голой грязной попой, также в соответствии со своей идеологией. Так что у нас полный набор грязных частей тела. Вот и мою регулярно обоих придурков, каждого с нужной стороны
А что касается общения... Мне проще с собаками общаться, ну а с котами все время разговариваю и наблюдаю, многое просто на интуитивном уровне понятно становится.
С собакой тоже было просто. Он приходил если, то понятно, что что-то ему нужно. Спрашиваешь у него - что такое? Веди меня. И он вел туда, куда надо, хочет на прогулку - к поводкам, хочет покушать - на кухню, хочет ласки - морду подставляет, играться - к игрушке, потерял игрушку под шкафом - к шкафу. То есть собаки в этом плане гораздо более понятные
А вот на тему чумазости - не радостное известие. Она же, засранка, ходит и сорит всем этим везде :\