Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Тюлевый Апогон — Pterapogon Kauderni. Особенности поведения.

Лучший Ответ Persei , 10 Декабрь 2014 - 09:14

Если хочется пару то как правило берётся стайка четыре штуки, появляется пара остальных отсаживать, хотя как то мне попадалось и штук пять однополых.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Andrey

Andrey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 398

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 23:42

Доброго всем времени суток. Почти три года назад у меня появилась пара этих замечательных рыбок. Жили они между собой мирно, возможно это была сформировавшаяся пара, возможно они были из одного нереста, но волею судеб остался один из них. Почти два года он жил один, вырос, стал красавцем. При переезде в новый аквариум захотелось добавить еще одного. Одинакового по размерам. Понимал что это лотерея, но уж очень хотелось... Но видимо не судьба. А может? 

Вот в чем суть вопроса. Сразу как запустили второго Апогона в аквариум, они стали плавать вместе, я даже обрадовался, но оказалось рано... Нет не было ни баталий, не было драк... Но старожил, как-то давлеет над  вновь прибывшем, постоянно висит или над ним, или в непосредственной близости и похоже что такую личную неприязнь испытывает к потерпевшему, что кушать не может (почти как в "Мимино"). Вроде и не дерутся, а один в углу, почти на песке сидит, а то наверх заберется и висит там, а второй над ним зависает и сверлит тяжелым взглядом. Я так понимаю, что скорее всего, оба оказались одного пола или просто не признали друг друга? А может это особенности ухаживания. Пока, от греха подальше, пересадил в самп. Что делать? Шансов держать их вместе видимо нет... 

Спасибо!!!

#2 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 00:27

Доброго времени суток, да они однополые, стандартное поведение сильный будет до конца теранить слабого, так что ищите ему новый дом.

#3 Andrey

Andrey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 09:07

Доброго времени суток, да они однополые, стандартное поведение сильный будет до конца теранить слабого, так что ищите ему новый дом.

Ну в принципе так я и предполагал. К сожалению так и придется моему красавцу жить одному...  Спасибо!

• SERY73 это нравится

#4 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 09:14   Лучший Ответ

Если хочется пару то как правило берётся стайка четыре штуки, появляется пара остальных отсаживать, хотя как то мне попадалось и штук пять однополых.

#5 Andrey

Andrey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 09:33

Ну это со временем. Пока жив старичок...  :)

#6 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 218
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 29 Январь 2015 - 02:04

А в итоге как понять какого они пола? Самцы или самки?
У меня такая же картина, только они с одного нереста. Я бы обменялась, да не знаю на кого. Толи самца искать, толи самку.

#7 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 29 Январь 2015 - 04:38

А в итоге как понять какого они пола? Самцы или самки?

Вики утверждает, что, увы, мономорфны, похоже... Если только прибегнуть к известному проявлению полового диморфизма и методу определения пола рыб со времен пресняков... "у самцов взгляд умный"...

Если серьезно, то это одна из причин, почему у меня их нет - правда, как понимаю, есть еще вариант со стаей - там агрессия должна распылиться бы..

А так - как понимаю, только перебором вариантов... Но, если вдруг что-то обнаружится определяющее - держите в курсе, плиз :)

• Олььга это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#8 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 29 Январь 2015 - 09:13

У самцов более темные и более толстые полоски. Самки более блеклые. Но это обычно только в сравнении отличить можно

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#9 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 29 Январь 2015 - 14:44

Могу поспорить по поводу того, что различить пол апогона невозможно. Только недавно это прошел. У достаточно взрослых особей заметил следующие отличия. Во-первых, сильно отличается верхний плавник. У самца он заостренный (если, конечно, не обгрызанный) у самки кончик верхнего плавника заметно округлен. Во-вторых, у тех апогонов, что я видел, отличаются нижние плавники, которые у жабер. У самцов они узкие и сильно удлиненные, у самки намного короче и округлые. Наконец очень заметный признак - это анальные папиллы. У самок она одна, как волосинка, у самцов их две, одна такая же волосовидная, а вторая массивная, треугольной формы. Так что если есть возможность выбрать, разглядеть эти отличия не  трудно. С мелкими, которые 2-3 см. размером посложнее, там эти признаки намного слабее выражены.

• Batusay и doriel это нравится

#10 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2015 - 17:30

Ох как я рассматривала эти папиллы. Ху из ху не поняла. Рыбы некрупные см по 3. В целом драк нет, но притеснения присутствуют. Один апогон позволяет себе плавать по всей банке,  другой плавает в нижнем слое на 1/4 площади. Как только выплывает за границы, так другой подплывает и намекает, тот включает заднюю. В телесный, так сказать, контакт не вступают. Доминант крупнее. Только во время кормёжки мелкому позволено выплывать из угла. При этом, когда клоуны заплывают на территорию мелкого, то он характерными боковыми движениями выдворяет нарушителей.

#11 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2015 - 17:34

Когда они см. по 3, конечно, тяжеловато распознать, но по поведению похожи на однополых.

#12 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2015 - 17:56

Да я поняла что однополые. У меня задача создать пару. Кого искать-то? Самца или самку?

Если говорить о поведении, может такое поведение характерно, например, для самок (без драк) или наоборот для самцов?

#13 dpopenkov

dpopenkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2015 - 18:04

Сколько о них читал, деруться все однополые и самки и самцы. Если есть хорошие фото, можно глянуть.

#14 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 30 Январь 2015 - 19:54

На заметку. Как определить пол Pteragon kauderni.  8) 

• perchikbest, Олььга и doriel это нравится

#15 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 004
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 17 Февраль 2015 - 23:34

отмечюсь и подпишусь на эту тему.

так же попал апогон уже большой ко мне и тут на форуме моряк (продавал , отдавал) апогона и как говорил что это девка по теме Полины.

думал вот фартануло. но как и топик стартеру не повезло походу :(

сначала так красиво плавали вместе  думал все точноповезло. а утром не смог найти новенького.

вот уже недели 2 новенький все сидит почти на песке за камнями. вроде что то есть  не худеет но не выплывает в средние слоя.

вот так же хотел узнать если например это 2 дамы то какое у них поведение друг к другу  ?

а если 2 самца то как принято у большинства рыб доминирует 1 самец.

походу скоро придётса вылавливать  новенького и продавать :(

6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.

#16 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 18 Февраль 2015 - 02:03

Агрессия может проявляться вне зависимости от того самки это или самцы.

#17 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 06:14

тоесть если даже попались 2 дамы то они будут вести себя как 2 самца ? по отношению к друг другу

#18 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 18 Февраль 2015 - 08:33

Именно так.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#19 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2015 - 19:18

засада тогда придётса второго продавать или лучше обменять  на другово для поиска пары :(

#20 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 Апрель 2015 - 21:45

Моя ситуация с тюлевыми апогонами. 

Купил стайку 5 штук. Один из пяти был чуть-чуть крупнее остальных. Он забил сначала одного, потом второго, теперь добивает по очереди оставшихся двоих. 

Обтрёпанные. Почти ничего не едят. Он им не даёт. Им осталось недолго. А этот агрессор занял центр аквы,.......... и даже зебра жёлтая, бывшая хозяйка положения, теперь живёт за камнями, шугаясь от их постоянных догонялок.

Вот тебе и мирная стайная рыбка.

С уважением, Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных