Доброе время, коллеги.
Когда у меня был 50л банка, я постоянно имел проблему со скачками солености в приделах 2-4ppt. Просто из-за испарения воды. Причем автодолив у меня есть, но даже он коренным образом ситуацию не исправлял.
В общем, в этот раз решил сделать все иначе. Поставить монитор солености ну и Ph. Хотя последнее (Ph) мне как-то без нужды раньше было, но вдруг... понадобится.
Купил такую штуку http://www.fish-stre...nity Ph Monitor
Вчера весь вечер шаманил с ней. Ума не дал.
В комплекте идут две жидкости для калибровки датчика солености и датчика Ph. Акцентируюсь на датчике солености, т. к. он меня беспокоит.
Жидкость для калибровки датчика солености имеет плотность 35ppt. Т.е. замечу именно плотность, насколько я помню измеряется в ppt. Поправьте, если это не так. Ну значит положил я датчик в раствор. Откалибровал. Поплыл.. подождал, когда стабилизируется, опять откалибровал. Так раз пять. Вроде стоит.
Вытащил из раствора - 0. Засунул - 25ppt. Ну е... мое... опять подкрутил. Опять опустил. Опять фигня. Так прошел час. Я так и не смог откалибровать соленость при условии доставания и опускания датчика в раствор. Плюнул. Думаю - поставлю в САМП, там откалибрую по воде и рефрактометру. Беру рефрактометр, смотрю воду - 36ppt. Ok. Ставлю. И тут меня мысль осенила - дай я сам рефрактометр гляну на калибровку, ведь идеальная жидкость есть. Смотрю и афигиваю - 25ppt! на 10 единиц меньше! Я в шоке. Это ж, что я рыбам воду наливал солонее чем нужно на ~30%? Беру ОСМОС - по нему ноль. Твердый.
Оставил все же монитор в работе откалибровав его на 35ppt по своей воде. За ночь показатель "уплыл" в 31ppt.
Итого вопросы:
1. Как правильно калибровать рефрактометр? По китайской жидкости или китайскому ОСМОсу? ТДС показывает 4.
2. Что за фигня с датчиком солености? Это вообще откалибровать можно?
И, чтобы вопросы подмены единиц не возникали, - мы говорим только про ppt. Т.е. про правую шкалу рефрактометра.
P.S. Сдается мне, что я купил себе геморрой...