Перейти к содержимому

Open

Фотография

Техническая поддержка продукции ReefLedLab

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1533

#301 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 087
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Июнь 2015 - 08:13

Уже попробовал, герметик снаружи работает только как звукоизолятор, много его там не нальёшь. Разница с ним и без него едва различима. Более того, я ещё добавлял несколько сантиметров звукоизоляции вокруг для проверки - пробивает с лёгкостью.
Там бы сами катушки залить, чтобы ликвидировать источник звука. На сгоревшем драйвере я из любопытства вскрыл корпус катушки. Как выяснилось, катушка ничем не залита, а корпус открыт снизу, со стороны платы. У некоторых катушек виден минимальный зазор между нижним краем корпуса и платой, у других туда затёк лак с платы. Не выпаивая залить трудно, на живой плате я бы не рискнул вскрывать корпус сверху, он оказался твёрдым, но хрупким. Какой-то полимер-графитовый композит. Может на той же горелой плате попробую выпаять одну и залить корпус жидким цианоакрилатом.
А вообще всё это не дело, выходит что или новый контроллер не подходит к старым драйверам, или они к нему. Если эти катушки с новым контроллером могут пищать, значит люди с этим будут регулярно сталкиваться.

#302 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 08:16

А если не сложно - можно сие записать и выложить ? 
Я должен это видеть :))

Записывать там особо нечего, просто писк в килогерцовом диапазоне на всю квартиру.

#303 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Июнь 2015 - 08:40

А вообще всё это не дело, выходит что или новый контроллер не подходит к старым драйверам, или они к нему.

Когда выбирали частоту ШИМ, проверяли все варианты драйверов, которые когда-либо производились. Частота, которая была выбрана, гарантирует отсутствие артефактов при просмотре 3D и при этом катушки не шумные. К сожалению, не на всех драйверах катушки настолько бесшумные как бы хотелось. Именно на семидрайверных сборках они шумят сильнее всего :(

#304 dreamler

dreamler

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 888

Отправлено 02 Июнь 2015 - 08:56

Записывать там особо нечего, просто писк в килогерцовом диапазоне на всю квартиру.

Да не прикола ради - запиши : над всем хозяйством, любопытно - где свистит ( телефон/камера/итд - микрофоном свист словят, сам же понимаешь :) )

---

подозреваю я -  очень китайские катушки, но по фото диагноз ставить лень 

• Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем.

#305 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 11:18

Трудно определить. Вроде бы как только трансформатор :dontknow:

Проконсультировался у инженера. К сожалению, скорее всего заливка этого трансформатора не даст должного эффекта. Блок питания дешевый, трансформатор тоже - он собран иначе чем те, что после заливки клея в трансформатор не шумят.

Предлагаю попробовать поставить конденсатор не на выход БП, а на вход драйверной сборки - есть шанс что так эффект будет более заметен.

#306 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 11:19

подозреваю я -  очень китайские катушки

Если бы... Катушки-то куда как не китайские - Bourns.

#307 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:10

Заменил драйверную сборку на другую такую же. С ней всё тихо. Правда это та новая, на которой один драйвер сгорел. То есть новые катушки не пищат, пищат те, что отработали около года. Может не стоит их лепить прямо на радиаторы, сделать тепловую развязку? Я подозреваю что там лак на обмотке не выдерживает длительной работы при высокой температуре.

Для этого последнего светильника мне достаточно шести драйверов. На всякий случай все джамперы поставил на минимальный ток. Поскольку этот светильник сделан для моего аквариума с нефотосинтетиками, работать он будет в очень щадящем режиме.
Но что делать с другим светильником, на втором аквариуме, пока не знаю. То ли контроллер менять на простой семиканальный, то ли рискнуть поменять драйверные сборки на новые или другого типа. Пока вернул шестиканальный контроллер.

#308 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:14

Я подозреваю что там лак на обмотке не выдерживает длительной работы при высокой температуре.

Маловероятно. Bourns заявляет о рабочей температуре до 125С.

Но что делать с другим светильником, на втором аквариуме, пока не знаю.

Как вариант - поставить двухдрайверные сборки, они гораздо менее шумные при высоких ШИМ.

#309 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:28

Маловероятно. Bourns заявляет о рабочей температуре до 125С.

Как вариант - поставить двухдрайверные сборки, они гораздо менее шумные при высоких ШИМ.

Щаз один глюпый вещЪ скажу. При длительном воздействии разных температур меняется плотность упаковки витков в катушке, появляются зазоры...

Вообще по правильности я-бы сделал так: от БП электролит на 10мкф потом керамика на 0.1мкф и на вход драйвера (именно в этом порядке) С выхода драйвера сначала керамика на 0.1мкф, а потом электролит на 10мкф и на сборку.

#310 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:35

Вчера попался топик про издевательство над драйвером китайским, который на 220В. Так вот там пульсации упали на порядок при установке большего электролита в высоковольтной части. Может и в дешёвых БП поможет?

#311 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:47

Вообще по правильности я-бы сделал так: от БП электролит на 10мкф потом керамика на 0.1мкф и на вход драйвера (именно в этом порядке) С выхода драйвера сначала керамика на 0.1мкф, а потом электролит на 10мкф и на сборку.

На вход поставить можно без проблем, хотя и толку не будет :( А вот на выход так делать не надо. Череповато для драйвера. Особенно на чипе MBI.

#312 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 14:22

Дим, толк может быть, если в БП ползут помехи по питанию, то керамика срежет высокочастотные пики, а электролит додавит остатки. По выходу тоже и драйверу только легче будет. :)

Ну а в целом кто как хочет. Я делаю именно так как сказал. 

#313 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 15:04

Дим, толк может быть, если в БП ползут помехи по питанию, то керамика срежет высокочастотные пики, а электролит додавит остатки.

К сожалению, картинка выглядит вот как. Что касается пульсаций, которые возникают на частоте работы драйвера, то их хорошо гасят комплектные электролиты или керамика. Для гашения пульсаций от ШИМ надо даже не на порядок большие ёмкости. Поэкспериментируй. Для подавления пульсаций с частотой 1КГц надо ёмкость не в 100 раз большую чем для подавления 100КГц. Еще один момент - пульсации на частоте работы драйвера не до ноля, а в первом приближении 30%, а пульсации потребления драйвера от ШИМ - до ноля. Очень большая разница, мелкая керамика и мелкий же электролит здесь как слону дробина. Надо городить фильтр или брать огромную ёмкость.

По выходу тоже и драйверу только легче будет. :)

Драйверу как раз тяжелее. MBI в случае большой ёмкости в лучшем случае вылетают с режима, а нередко - просто горят. Почитай даташит на крайние драйверы от TI - TPS92512 - там на эту тему есть интересное.

#314 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 18:58

Дим, позволь с тобой не согласиться, чем больше ёмкость, тем НИЖЕ частота среза, то есть если условно для подавления помехи частотой 1кгц нужна ёмкость 0.1мкф, то для 100кгц, нужна ёмкость 1нф. Условно, считать просто лень.

#315 samspec

samspec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 197
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 02 Июнь 2015 - 20:34

Дим, а какие БП ты считаешь дешевыми

У меня стоят точно такие же, от MW. Правда там запас по мощности минимум 2х кратный

Да и драйверы 2х канальные, а не 7ми

#316 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 21:25

Дим, позволь с тобой не согласиться, чем больше ёмкость, тем НИЖЕ частота среза, то есть если условно для подавления помехи частотой 1кгц нужна ёмкость 0.1мкф, то для 100кгц, нужна ёмкость 1нф. Условно, считать просто лень.

Да, именно об этом я и говорю - ёмкость приходится использовать очень большую. Счет идет не на микрофарады, к сожалению.

#317 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 21:25

Дим, а какие БП ты считаешь дешевыми

Вопрос очень уж общий :) Какой критерий выберем?

#318 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 22:56

Да, именно об этом я и говорю - ёмкость приходится использовать очень большую. Счет идет не на микрофарады, к сожалению.

Дим !!! В тысячи раз МЕНЬШУЮ !!!! Чем выше частота, тем меньше емкость нужна !!!!

#319 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2015 - 00:39

Дим !!! В тысячи раз МЕНЬШУЮ !!!! Чем выше частота, тем меньше емкость нужна !!!!

Разумеется. Чем выше частота - тем меньше ёмкость, преобразователи на матерях - яркий пример :) Но у нас-то частота - ШИМ, она относительно низкая.

#320 ReefLedLab_Техподдержка

ReefLedLab_Техподдержка

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 62

Отправлено 03 Июнь 2015 - 09:54

Задача не столько в фильтрации, сколько в разгрузке силовой части БП от импульсных нагрузок, вызывающих колебания магнитной системы импульсного трансформатора.

Поэтому счет на х1000мкФ для обеспечения запаса энергии хотя бы на 100% энергии импульса, а лучше на 150%, чтобы конденсатор не приходилось заряжать от нуля.

Но это все будет так, если баланс мощности на стороне блока питания.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных