Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

UV стерилизатор из лампы ДРЛ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 golubenkovv

golubenkovv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 300
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 25 Февраль 2015 - 12:26

Кто нибудь пробовал использовать ртутные горелки от ламп ДРЛ для изготовления UV стерилизатора? 

Ртутная горелка интенсивней всего излучает в диапазоне 184, 253 и 435 нм. 

435 нм. нам не интересно, 184 нм не пройдет даже через кварцевое стекло, а вот 253 нм то что нам нужно.

Собственно идея, взять кварцевую трубку поместить в нее горелку от ДРЛ лампы на 125 ватт, это все в кожух и прокачивать через него воду помпой.

Трубка у меня есть, под кожух можно использовать канализационную трубу ПП 50 мм. 

Что скажите?

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Февраль 2015 - 13:10

Пробовали делать вместе с Orlenok. Результат плохой. Когда был крипт в её 700л аквариуме даже 2 такие лампы по 125Вт при круглосуточной работе не справлялись с болезнью, зато прекрасно грели аквариум.

#3 golubenkovv

golubenkovv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2015 - 14:26

Так вот у меня тоже крипт в акве. Думаю как его победить. Есть озонатор, правда после его использования развалилась офеура, а крипт остался.

#4 golubenkovv

golubenkovv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2015 - 10:39

Собрал вчера стерилизатор. 

20150224_184750 (1).jpg

горелка 

20150224_184841.jpg

Собранная колба с горелкой

20150225_213204.jpg

В кожухе

20150225_213629.jpg

Работает в сампе

20150225_230622.jpg  

#5 golubenkovv

golubenkovv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2015 - 10:23

Уже два дня работает не выключаясь, белых точек на клоуне стало меньше. Температура воды поднялась на два градуса и остановилась на 27.  

#6 gusluk

gusluk

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 02 Март 2015 - 09:39

А что за колба, в которой лампа размещена? Из какого стекла?

#7 golubenkovv

golubenkovv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2015 - 10:01

Колба из кварцевого стекла.

Клоун все же не выжил. Странно, после включения стерилизатора было впечатление что рыбе стало лучше, количество точек заметно уменьшилось. Стал плавать по аквариуму, а то уже буквально на песке лежал. Но на третий день пришел вечером домой, а он уже на камне лежит  хотя с утра нормально плавал.

Есть ли способ как то проверить работу стерилизатора ?

#8 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 07 Март 2015 - 14:19

Просмотрите темы ДНК (довольно давняя уже), он, как человек скрупулёзный, если за что-то берётся, ставил эксперименты по лечению крипта УФ и озоном; главный вывод - УФ нужно столько, что сильно повышается Т;  озон намного эффективней( наверное можно спросить его  о побочных эффектах на гидробионтах или дождаться ответов от форумчан на ваш вопрос).

А ваши 27 градусов  - это ещё совсем немного, мои рыбы, актинии, мягкота и эуфилии спокойно выдержали 30(не при болезни правда).

У возбудителя крипта жизнь протекает циклами, вероятно поэтому состояние клоуна было то хуже, то лучше, то хуже, и значит ваш УФ был недостаточен.

Когда в моём МА 650л была сильная вспышка крипта,  УФ 55+36Вт вообще никак не помог(дело было до чтения сообщения ДНК), только время оказалось упущено.

Прверить работу УФ ИМХО можно очень приблизительно  - визуально по свечению, видному через проточные патрубки,  или точно, но сверхсложно или затратно  - делая микробиологический анализ воды на входе и выходе.

#9 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 07 Март 2015 - 15:01

P.s.  Если микробы крипта уже внедрились в рыбу, они, судя по литературе, недоступны  ни для какого воздействия - будут есть рыбу, пока не наедятся и сами выйдут из неё для дальнейшего размножения; вот на этом этапе их уже можно убить УФ, озоном, препаратами, другими гидробионтами,   чтобы не допустить повторных инвазий в тех же рыб; пока в рыбах немного микробов, у рыб хватает сил выжить, несмотря на "погрызенность".

Правда есть способ попытаться освободить рыб от микробов в пресных ваннах, но не 100%-ной эффективности и ВНИМАНИЕ! , если жабры уже сильно повреждены(а порой при этом рыба выглядит и ведёт себя в первое время совершенно как здоровая, разве что дыхание потяжелее), пресная ванна вызывает скоропостижную смерть рыбы.

• DNK это нравится

#10 xromis

xromis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 79

Отправлено 29 Апрель 2015 - 21:20

Мой 13 ватный УФ работает постоянно. так для профилактики

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных