Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Креветочные бычки, совместимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 03 Март 2015 - 05:45

Коллеги, а насколько территориальны донные бычки? Есть желтый криптоцентрус, хочу еще одного в 80 литров. Будет махач, или игнор?

#2 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 004
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Март 2015 - 06:22

опишу как было у меня

так же был один желтый креветочный бычок размером 2см.

так же помимо него  был Бычок-валансьенн жемчужный
Valenciennea sexguttata см6-7 и мандаринка 5-6см ( самец).

решил докупить себе еще одного креветочного на банку обьемом примерно 120 л.

вроде  не быковали плавали по разным углам. потом один стал прессовать другого  постепенно , вставал около норки и тем самым не давал есть второму.

и закончилась история тем что в данный момент все так же плавают бычок валансьен  -мандаринка- и ТОЛЬКО 1 креветочный около уже 5см.

жаль вовремя не понел признаков поднятия бычка ближе к поверхности и не отсадил в наник :(

6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.

#3 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2015 - 08:17

Спасибо! А второй креветочный был того же вида?

Просто купил своему пару щелкунов - они на птичке сидели втроем, две креветки и такой же криптоцентрус в одной норе - решил, что хочу так же. Но у меня в банке креветки разошлись по разным норам. С одной вроде мой криптоцентрус потихоньку сближается (тьфу-тьфу), а другая креветка зря пропадает ) Поэтому и думаю о втором креветочном бычке, но другого вида.

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 116
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Март 2015 - 08:38

У меня пять разных креветочных бычков живут на территории 73х33. Драк нет, но постоянно морально давят друг на друга, выдавливают с лучшей площадки в центре на периферию. Этакий бычковый "царь горы" постоянно идёт.
Думаю, два это плохое число. Лучше или один, или несколько. Только укрытий должно быть побольше. В природе бычки родов Amblyeleotris и Stonogobiops живут колониями, причём колонии стоногобиопсов держатся поближе к более крупным амблиэлеотрисам.
  • goingwild это нравится

#5 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2015 - 12:41

Спасибо! Еще пара вопросов - все пять одного вида? И все пять с креветками живут? Если да, то какие виды креветок, и как проходило образование пары - сразу, или это процесс, который требует времени/ присматривания друг к другу?

Для криптоцентруса рекомендуют вроде тигрового щелкуна, но их не найдешь. С теми щелкунами, что я нашел (вид определить сложно) - либо они оказались свободноживущими, либо не совместимы с моим бычком. На птичке вроде жили с таким же криптоцентрусом, но, возможно, не в одной норе.

#6 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 004
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Март 2015 - 12:46

Вот у меня когда 2 было жили с креветками докторами 4 шт и несколько черноморских.
Да покупал в одном и том же магазе с разницей в недели 2 или месяц.

6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2015 - 13:51

Полный список с картинками у меня в теме. Четыре разных вида. Томиямихтисов пара. Впервые удалось получить именно пару. Раньше по разным углам расходились. Щелкунов там нет, но может одного на всех заведу или если повезёт найти A.randalli, то пару. В другом аквариуме живёт одинокий щелкун неопределённого вида, рыжий, около 6 см. Перерыл весь аквариум площадью 85х40. Поэтому и думаю, что один или два щелкуна достаточно на целую компанию бычков.

#8 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2015 - 14:06

Коллеги, спасибо!

#9 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 03 Март 2015 - 16:28

Быки, в т.ч. креветочные, всегда нравились и сажала и комбинировала в разных вариантах . Сейчас живет штуки 4, 3 видов, кажется - и крупный щелкун, все поодиночке и каждый на своей территории, которую охраняет старательно от собратьев по креветочности. Щелкун, правда, спокойно относится к одному из розовоточечных, и иногда впечатление, что-таки спелись, в конце концов, но уверенности нет - они то вместе, то поврозь.

Еще спонтанно один раз получилась отличная пара желтых, посаженных в разное время - не отходили друг от друга, "двое из ларца одинаковых с мордах". Было здорово :)

Пока молодые, кажется, уживаются легче и меньше места нужно для охраняемой территории, с возрастом "матереют" - и крупнее становятся, и активнее защищают свое - и "зевают" до вывиха челюсти и просто гонять может начать по аквариуму, не только от норы, особенно, если конкурент мельче.

С кем подружится - ангел-ангелом :)) Но с кем дружить или не дружить - желают решать сами, все, что мне попадались, по крайней мере.

Несколько раз пыталась засимбионтить их с щелкунами - ни разу не получилось, увы, пока, нейтралитет и "приятельские" отношения - максимум. Хотя видела сложившиеся пары не только на фото и мечта осталась в фоновом режиме :)

Щелкуны, те, что у нас идут как альфеус сп - на самом деле очень "сп" - там мешанина из кучи видов. Учитывая их территориальность и агрессивность друг к другу "бухнуть" сразу нескольких к бычкам и подождать, чтоб кто-то отсеялся в пару - проблематично, т.е. в идеале надо методично подбирать пару или положиться на случай. Хотя двое щелкунов у меня жило - но в 250 литрах и с кучей укрытий - строго на противоположных концах банки, и не дай бог один "нарушал конвенцию", такая ругань холостыми очередями в две клешни стояла )) - отдала одного, в конце концов, от греха.

В целом, впечатление, что это в большой степени вопрос случая и удачи. Большую роль играет возраст и количество укрытий, конечно. У меня их всегда много, и грунта слой - хоть укопайся, специально для таких зверей. Но предельную плотность для мирного сосуществования, имхо, предсказать очень сложно, тем более, что оно может измениться со временем.

• goingwild это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#10 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2015 - 17:06

Да, мне по количеству ежедневных метаморфоз с моими декорациями двух щелкунов на 80 литров за глаза, сейчас бы больше одного и не брал. Привлекло, что у продавцов сидело в одной норе два щелкуна и криптоцентрус. Но у меня они разбежались по разным местам, а с криптоцентрусом - как Вы и пишете, то в одной норе сидят, то бычок где-то еще гуляет. Парой назвать сложно.

Щелкуны у меня, судя по всему, эти - http://calphotos.ber... 4444 0513 0052, по-крайней мере пятна на боках очень схожие. Если это так, то пишут, что они свободно живущие. 

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2015 - 17:17

Точно не A.gracilipes:
http://alpheidae.lif...s.org/pages/121

На фото может и похож, но размер явно не тот, грацилипес совсем мелкий вид.

#12 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 03 Март 2015 - 17:23

У меня был один похожий на первое фото, с видовым определением - сложно мне. В сети много разночтений, да и фотать его надо сразу по получении - потом досконально не рассмотришь :ah:

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#13 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2015 - 17:26

Точно, спасибо, на размер и не посмотрел. Мои сантиметров 5-6 общей длины

#14 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2015 - 17:48

С определением щелкунов действительно проблема. Я пытался наивно определить своего, но известный сайт www.marinespecies.org по запросу Alpheus выдаёт более пятисот записей. Фантастически многочисленный род оказался.
  • Яна и goingwild это нравится

#15 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2015 - 02:20

Вроде опознал своих креветок. http://www.reeflex.n...vimaculatus.htm

Правда, информации по симбиотическим привычкам по этому виду особо нет. 

#16 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2015 - 09:35

По окраске этот и на моего очень похож, но размер 10-11 см это что-то многовато.
Мой жил с криптоцентрусом нормально. Потом появилась мандаринка. Сперва общёлкал, но мандаринка настойчиво заглядывала в его катакомбы и он решил признать её за второго бычка. Однажды видел их спящими чуть не в обнимку.
Сейчас нет уже ни бычка, ни мандаринки. Весь задний и средний план изрыт ходами. В них живёт компания помацентрусов Аллена, щелкун махнул клешнёй и не возражает.
  • НикоШ и goingwild это нравится

#17 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2015 - 10:24

Размер великоват, мои 5-6 см. Но растут, сразу обе сбросили шкурки. Три четких пятна с каждой стороны и невнятная, равномерная общая окраска.

Есть у меня подозрение, что криптоцентрус все же с одной из них поселился. Просто полиняли, поэтому ныкаются глубоко в норах, ни усов, ни лап не видно

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных