Креветочные бычки, совместимость
Отправлено 03 Март 2015 - 05:45
Отправлено 03 Март 2015 - 06:22
опишу как было у меня
так же был один желтый креветочный бычок размером 2см.
так же помимо него был Бычок-валансьенн жемчужный
Valenciennea sexguttata см6-7 и мандаринка 5-6см ( самец).
решил докупить себе еще одного креветочного на банку обьемом примерно 120 л.
вроде не быковали плавали по разным углам. потом один стал прессовать другого постепенно , вставал около норки и тем самым не давал есть второму.
и закончилась история тем что в данный момент все так же плавают бычок валансьен -мандаринка- и ТОЛЬКО 1 креветочный около уже 5см.
жаль вовремя не понел признаков поднятия бычка ближе к поверхности и не отсадил в наник
6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.
Отправлено 03 Март 2015 - 08:17
Спасибо! А второй креветочный был того же вида?
Просто купил своему пару щелкунов - они на птичке сидели втроем, две креветки и такой же криптоцентрус в одной норе - решил, что хочу так же. Но у меня в банке креветки разошлись по разным норам. С одной вроде мой криптоцентрус потихоньку сближается (тьфу-тьфу), а другая креветка зря пропадает ) Поэтому и думаю о втором креветочном бычке, но другого вида.
Отправлено 03 Март 2015 - 08:38
Думаю, два это плохое число. Лучше или один, или несколько. Только укрытий должно быть побольше. В природе бычки родов Amblyeleotris и Stonogobiops живут колониями, причём колонии стоногобиопсов держатся поближе к более крупным амблиэлеотрисам.
- goingwild это нравится
Отправлено 03 Март 2015 - 12:41
Спасибо! Еще пара вопросов - все пять одного вида? И все пять с креветками живут? Если да, то какие виды креветок, и как проходило образование пары - сразу, или это процесс, который требует времени/ присматривания друг к другу?
Для криптоцентруса рекомендуют вроде тигрового щелкуна, но их не найдешь. С теми щелкунами, что я нашел (вид определить сложно) - либо они оказались свободноживущими, либо не совместимы с моим бычком. На птичке вроде жили с таким же криптоцентрусом, но, возможно, не в одной норе.
Отправлено 03 Март 2015 - 12:46
Да покупал в одном и том же магазе с разницей в недели 2 или месяц.
6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.
Отправлено 03 Март 2015 - 13:51
Отправлено 03 Март 2015 - 14:06
Коллеги, спасибо!
Отправлено 03 Март 2015 - 16:28
Быки, в т.ч. креветочные, всегда нравились и сажала и комбинировала в разных вариантах . Сейчас живет штуки 4, 3 видов, кажется - и крупный щелкун, все поодиночке и каждый на своей территории, которую охраняет старательно от собратьев по креветочности. Щелкун, правда, спокойно относится к одному из розовоточечных, и иногда впечатление, что-таки спелись, в конце концов, но уверенности нет - они то вместе, то поврозь.
Еще спонтанно один раз получилась отличная пара желтых, посаженных в разное время - не отходили друг от друга, "двое из ларца одинаковых с мордах". Было здорово
Пока молодые, кажется, уживаются легче и меньше места нужно для охраняемой территории, с возрастом "матереют" - и крупнее становятся, и активнее защищают свое - и "зевают" до вывиха челюсти и просто гонять может начать по аквариуму, не только от норы, особенно, если конкурент мельче.
С кем подружится - ангел-ангелом ) Но с кем дружить или не дружить - желают решать сами, все, что мне попадались, по крайней мере.
Несколько раз пыталась засимбионтить их с щелкунами - ни разу не получилось, увы, пока, нейтралитет и "приятельские" отношения - максимум. Хотя видела сложившиеся пары не только на фото и мечта осталась в фоновом режиме
Щелкуны, те, что у нас идут как альфеус сп - на самом деле очень "сп" - там мешанина из кучи видов. Учитывая их территориальность и агрессивность друг к другу "бухнуть" сразу нескольких к бычкам и подождать, чтоб кто-то отсеялся в пару - проблематично, т.е. в идеале надо методично подбирать пару или положиться на случай. Хотя двое щелкунов у меня жило - но в 250 литрах и с кучей укрытий - строго на противоположных концах банки, и не дай бог один "нарушал конвенцию", такая ругань холостыми очередями в две клешни стояла )) - отдала одного, в конце концов, от греха.
В целом, впечатление, что это в большой степени вопрос случая и удачи. Большую роль играет возраст и количество укрытий, конечно. У меня их всегда много, и грунта слой - хоть укопайся, специально для таких зверей. Но предельную плотность для мирного сосуществования, имхо, предсказать очень сложно, тем более, что оно может измениться со временем.
- goingwild это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 03 Март 2015 - 17:06
Да, мне по количеству ежедневных метаморфоз с моими декорациями двух щелкунов на 80 литров за глаза, сейчас бы больше одного и не брал. Привлекло, что у продавцов сидело в одной норе два щелкуна и криптоцентрус. Но у меня они разбежались по разным местам, а с криптоцентрусом - как Вы и пишете, то в одной норе сидят, то бычок где-то еще гуляет. Парой назвать сложно.
Щелкуны у меня, судя по всему, эти - http://calphotos.ber... 4444 0513 0052, по-крайней мере пятна на боках очень схожие. Если это так, то пишут, что они свободно живущие.
Отправлено 03 Март 2015 - 17:17
http://alpheidae.lif...s.org/pages/121
На фото может и похож, но размер явно не тот, грацилипес совсем мелкий вид.
Отправлено 03 Март 2015 - 17:23
У меня был один похожий на первое фото, с видовым определением - сложно мне. В сети много разночтений, да и фотать его надо сразу по получении - потом досконально не рассмотришь
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 03 Март 2015 - 17:26
Точно, спасибо, на размер и не посмотрел. Мои сантиметров 5-6 общей длины
Отправлено 03 Март 2015 - 17:48
- Яна и goingwild это нравится
Отправлено 04 Март 2015 - 02:20
Вроде опознал своих креветок. http://www.reeflex.n...vimaculatus.htm
Правда, информации по симбиотическим привычкам по этому виду особо нет.
Отправлено 04 Март 2015 - 09:35
Мой жил с криптоцентрусом нормально. Потом появилась мандаринка. Сперва общёлкал, но мандаринка настойчиво заглядывала в его катакомбы и он решил признать её за второго бычка. Однажды видел их спящими чуть не в обнимку.
Сейчас нет уже ни бычка, ни мандаринки. Весь задний и средний план изрыт ходами. В них живёт компания помацентрусов Аллена, щелкун махнул клешнёй и не возражает.
- НикоШ и goingwild это нравится
Отправлено 04 Март 2015 - 10:24
Есть у меня подозрение, что криптоцентрус все же с одной из них поселился. Просто полиняли, поэтому ныкаются глубоко в норах, ни усов, ни лап не видно
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных