Астеринки - полезны или вредны?
Отправлено 05 Январь 2013 - 22:39
Отправлено 05 Январь 2013 - 22:43
Если покушались лишь на некоторые зоосы, может, те были нездоровы всё-таки?
Отправлено 06 Январь 2013 - 02:33
Каким образом было однозначно доказано, что определенный вред наносили именно они, а не наоборот - их присутствие было следствием того, что с зоасами не все в порядке без всякого их участия?
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 06 Январь 2013 - 23:34
Отправлено 10 Январь 2013 - 21:21
У меня "обычные" астерины залюбили некоторые виды зоосов и своими регулярными обниманиями наносили им определенный вред.
Можно я покажу, какая безответная любовь между астеринками и зоосами. Сорри за фото. Вечером при актиниках снимал на тлф.А этих любвеобильных обычных астеринок фото можно?

Именно эти неприхотливые зоосы держатся дольше всех. Остальных астеринки залюбили........засосали насмерть.
Устал уже их удалять. А их ведь на камнях и песке не видно. Поэтому войну с ними я успешно проигрываю.
Вот на снимке видно, как астерина проползла по головам и оставила за собой дорожку закрытых полипов. На каком-то одном остановилась........... и " в засос"
Полиночка, ты где? Не такие у тебя?
- FEV это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 10 Январь 2013 - 22:02
Sergey.
Sent from my iPad using Tapatalk
Отправлено 10 Январь 2013 - 22:21
Отправлено 11 Январь 2013 - 06:28
Хмм...На вид вполне здоровая колония...... видно, как астерина проползла по головам и оставила за собой дорожку закрытых полипов. На каком-то одном остановилась........... и " в засос"
...
Хотя, интересно, почему это она не начала с первого крайнего полипа, а поползла куда-то выбирать

Отправлено 11 Январь 2013 - 09:29
Не факт, что они едят зоосы. На камнях между колонии растут водоросли, вполне возможно на них и нападают астеринки.Именно эти неприхотливые зоосы держатся дольше всех. Остальных астеринки залюбили........засосали насмерть.
Устал уже их удалять. А их ведь на камнях и песке не видно. Поэтому войну с ними я успешно проигрываю.
Вот на снимке видно, как астерина проползла по головам и оставила за собой дорожку закрытых полипов. На каком-то одном остановилась........... и " в засос"
Полиночка, ты где? Не такие у тебя?
Отправлено 11 Январь 2013 - 14:53

С уважением,
Отправлено 12 Январь 2013 - 05:12
Хотите сказать, что зоантусы могут погибнуть от того, что астеринки им долго не дают раскрываться? Возможно, многое зависит от вида зоантусов. У меня одна из колоний была около полугода под толстым слоем водорослей (затягивали они почему-то только этот маленький камешек с зоантусами), ну я его и закинула в задний угол аквариума. А потом как-то взяв его в руку (хотела выбросить), я почувствовала под слоем водорослей есть что-то. Взяла и перевернула его, воткнув в песок. Через несколько дней водоросли погибли, а под ними были маленькие бугорки полипов, которые через неделю-две раскрылись. Живучие оказались.Не факт, что они едят зоосы. На камнях между колонии растут водоросли, вполне возможно на них и нападают астеринки.
PS А может астеринки так увлекаются водорослями, что не замечают где они заканчиваются и начинаются зоантусы

Отправлено 12 Январь 2013 - 09:38
Я постараюсь подкараулить (сфотать) астеринку, которая сидит верхом на полипе зооса, обхватив его ногами......... и сосёт......И после этого данный полип уже не жилец.
Короче, я ищу креветку-арлекина. Не знаю, найду или нет, ..... в нашей глуши это сложно.
Но они (астеринки) уже достали.
- Lessy это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 12 Январь 2013 - 09:52
Хотите сказать, что зоантусы могут погибнуть от того, что астеринки им долго не дают раскрываться? Возможно, многое зависит от вида зоантусов. У меня одна из колоний была около полугода под толстым слоем водорослей (затягивали они почему-то только этот маленький камешек с зоантусами), ну я его и закинула в задний угол аквариума. А потом как-то взяв его в руку (хотела выбросить), я почувствовала под слоем водорослей есть что-то. Взяла и перевернула его, воткнув в песок. Через несколько дней водоросли погибли, а под ними были маленькие бугорки полипов, которые через неделю-две раскрылись. Живучие оказались.
PS А может астеринки так увлекаются водорослями, что не замечают где они заканчиваются и начинаются зоантусы.
Я не думаю, что колонии зоантусов погибают именно изза астеринок. Какойто фактор действует на колонии угнетающи (я например заметил, что неправильный свет не дает раскрыватся и рости), питания нормального соответственно не получают и потихоньку угасают, иммунитет ослабляется, а водоросли простейшие и бактерии вполне могут пировать на ослабленных зоосах. Вот ими и питаются астеринки.
У меня случай был тоже очень похожий, но гораздо серьёзней. По какойто причине мой "фраговик" затянуло "бурой тиной". Камень заросший зоосами покрылся нитчаткой, я думая, что зоосы погибли (а они сами по себе очень маленькие, а в закрытом состоянии практически незаметны). Вобщем есть емкость, в которую я кидаю разные обломки камней и в которую при подменах сливаю воду, в нее и забросил камень с зоосами обросшими тиной. Воду я туда не подлеваю, за неделю, а бывает и за две-три, как время есть на подмену в основной банку и "фраговике", вода в ёмкости испаряется. Представте какая соленость будет, если из 7-8 литров половина испарится. Гдето через полгода понадобился мелкий камушек, выбрал тот где были зоосы и, как я удивился, когда обнаружил совсем маленькие пупырышки зоосов, положив в фраговик и они начали потихоньку оживать.
Отправлено 14 Январь 2013 - 21:18
Отправлено 14 Январь 2013 - 21:26
Спасибо, записалмогу поспособствовать с покупкой. В Москве Арлекинов хватает. Пиши в личку.

Если будет оказия в Москву..... типа кто-нибудь в командировку самолётом...... обязательно потревожу.
С уважением, Александр
Отправлено 14 Январь 2013 - 22:49
Просто не всегда видно точки, такие маленькие беленькие на зоосах. Но эта зараза за месяц при видимой здоровости колонии может уничтожить все зонтики. А астеринки пытаются вам помочь избавиться от инфекции и конечно же повреждают полип и он погибает и так один за одним.
Отправлено 14 Январь 2013 - 23:18
- Яна, Полина Родионова и М_Максим это нравится
Отправлено 14 Январь 2013 - 23:30
Вот на последнее я б точно посмотрела... именно сосет. И здоровый зоас (ткань зоаса). И это видно однозначно, очевидно...которая сидит верхом на полипе зооса, обхватив его ногами......... и сосёт.....
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 16 Январь 2013 - 00:09
Да дейстмтельно, поврежденные полипы они засасывают. После лечения больше не трогают.Вот на последнее я б точно посмотрела... именно сосет. И здоровый зоас (ткань зоаса). И это видно однозначно, очевидно...
Отправлено 23 Август 2013 - 05:45
У меня попали под подозрение: неделю назад вдруг на ВСЕХ красных тарелках (штук 6-7, разных размеров) появились небольшие места без полипов. А вчера заметил, что на одной сидит астерина. Ну, сидит, и сидит...
А сегодня -на этом месте белая проплешина, да еще и по форме как звездочка! Вот и думаю, то ли все же какая-то болезнь на монтипорах-тарелках (а потом уже астеринки сгрызают), то ли все же они причина.
Параметры не менялись, все остальные кораллы - никаких изменений.
Арлекин есть, астеринок потребляет только так...Но их все равно много.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных