У морских рыб не знаю; у пресноводных такой признак - точный признак воспаления кишечника, как правило вследствие гексамитоза; гексамиты - не бактерии, а амёбы, лечение - да, трихополом(или метронидазолом), вот по схемам лечения в пресноводном сообществе такой калейдоскоп... никак не придут к общему мнению по сроку сохранности лекарства в аквариумной воде, поэтому одни за трёх - четырёхкратное применение каждые 3 дня, другие категорически за внесение в акву каждый день. Честно говоря, мне давно уже не приходилось бороться с гексамитозом, попозже посмотрю свои записи и напишу к какому мнению пришёл сам, а Вам для начала нужно внести 250мг/25л воды. На биофильтрацию это лекарство не влияет, как и на всех гидробионтов, так что обрабатывать можно в дисплее.
Есть схема лечения, когда это лекарство добавляется только в корм, не помню, есть ли она у меня(приходилось лечить только дискусов, а они чуть заболеют - сразу перестают есть) - если есть время, поищите в интернете, хотя бы набрав поиск "метронидазол в аквариуме" или что-нибудь подобное.
Если применяется лекарство, УФ, адсорбенты, озон обычно не используют.
Возможно опытные моряки меня поправят, если обратят внимание не вашу тему.
К сожалению на морских форумах вижу очень маленькую активность в темах болезней по сравнению с пресноводными форумами - вероятно потому, что морская аквариумистика гораздо моложе пресноводной и опыта наработано пока мало. Вот и книга по болезням морских рыб мелькает здесь всего одна, причём совсем недавно написанная.