Владимир, спасибо, но я "стоко букв" иностранных за один раз не осилю
, пробежала "наискосок", потом вернусь и перечитаю. Там тоже про рыбсов, не вводите общественность в заблуждение 
Просто на рифцентрале как-то попонятнее немножко, с него и начнем.. 
Краткое содержание первой серии (в смысле - статьи).
Всему верим "на слово", ибо документов с печатями в оригинале в статье нет! 
(Однако, что радует, не написано "в стране N ученые давеча доказали, что...", а приводятся конкретные названия, имена, книги, даты... ссылки - много ссылок...!)
Ну и переводчик я тоже... гхм... это все "на живую нитку".
Итак.
Пишет джентльмен, который профессионально занимается исследованием рыбных заболеваний, специализируясь на вакцинации, эктопаразитарных инфекциях рыб. Ни коим образом не связан с продажей или другой коммерциализацией рыбьих кормов.
Его исследовательская лаборатория провела множество опытов чеснокосодержащих кормов, в т.ч. со стимуляторами аппетита, иммунностимуляторами и "лечебными" кормами.
Кроме того, в статье даны ссылки на научную литературу.
Причины, по которым не стоит использовать чеснок в корме для рыб.
1. Длительные поражения сердца и печени.
Поскольку липиды, которые содержатся в чесноке, да и вообще в земных продуктах (в смысле, которые не морские, а не не инопланетные!) у рыб усваиваются немного по-другому (видимо, чем те, что содержатся в морских). Все это влияет на сердце и печень не мгновенно, но, .... долгосрочно!
... Дальше идут ссылки на научные работы, где это описано.
Далее автор делает отступление, что про риф-рыбок там нет упоминаний, поскольку обычно в лабораториях они не используются. Проводится параллель с питанием человека транс-жирами. НА вопрос - зачем это вообще используется в корме (еде), если все так плохо влияет, автор дает ответ - прибыль правит этим миром, а спрос порождает предложение, что вы хотите...
2. Анти-паразитарные свойства чеснока
Автор говорит, что пытался найти документированные исследования на эту тему ответа не было (web of Science (a major research database) ).
Анти-паразитарные свойства чеснока (точнее, вещ-ва в чесноке, которое за это отвечает - Allacin ) хороши для человека, но большинство млекопитающих (кошки, собаки, лошади) из-за этого заболевает анемией, при чем фатально... (приводятся примеры из научной литературы)
Лаборатория автора провела исследования на рыбах-клоунах. Приводятся результаты опыта в цифрах, и делается вывод: клоуны тоже заболевают анемией при кормлении чесноком (точнее, наверно, этим веществом, Allacin !)
3. Чеснок - иммуностимулятор.
Приводится пример недавних исследований конкретно на морских рыбках. ...
Не влияет чеснок на иммунитет!
В конце резюме: если вы хотите кормить ваших рыбок чесноком - вас никто не остановит, но автор сомневается, что всё у вас будет хорошо (в смысле у бедных ваших рыбок ).
Статья, повторюсь, подробная, с цифрами, датами, именами и названиями (а так же с научными словооборотами, которые я пропустила).
Что внушает уважение и доверие к достоверности.
Кому интересно - читайте полную версию.
От себя могу добавить.
Конечно, я не проводила массовые исследования со взятием анализов на процент содержания того-то и сего-то.
Но.
После активного использования чеснокосодержащего корма в течение пары месяцев: хелмон и хепатус перестали есть айптазии, вообще, а хелмон еще через месяц внезапно скончался (перестал есть вообще).
Да, может просто наедались, и айптазии стали не нужны как добавка - а может и айптазии стали другими... вещества же попадают из корма - в воду, соответственно, во все живые организмы...
Стала кормить гранулами редко, как конфетами.
Недавно, пребывая в добром здравии и поведении, совершенно без видимых причин у меня умер Лис Ло (тоже просто перестал есть). Он прожил у меня 8 лет. Гранулы они очень жадно поглощали на пару с Хепатусом (но у этого синего обжоры, полагаю, большой запас жизненной энергии). Может, конечно, как говорят коллеги, это была закупорка кишечника, паразиты - а может и гранулы сыграли какую-то роль...
Ну и, конечно, нет правил без исключений:
возможно, это как Вискас - есть же коты, которые его едят и не кончаются, долго... простите за такое циничное заявление (я-то своей драгоценной полосатости и в кошмарном сне Вискаса не дам).