блин.... я ваще полный ноль.
что мне делать?
еще на выходные семью везу в другой город.
ну ваще....
пока знаю что УФ лечит.
могу завтра поехать купить.
Только какой?
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:18
что мне делать?
еще на выходные семью везу в другой город.
ну ваще....
пока знаю что УФ лечит.
Только какой?
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:25
Вот, переводила для ознакомления с криптом: https://reefcentral....icles/223/9237/
пока знаю что УФ лечит.
Только какой?
Слабый эффекта не даст. https://reefcentral....stoza/?p=252978
От крипта хорошо помогают превентивные меры - недельный карантин со стерилизацией раз в 3 дня.
Лечить в банке - сложно. И даже если сойдет на нет или уйдет в хроническую несильную стадию, то может шарахнуть при добавлении рыб (полезной площади для крипта).
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:30
Отсаживать мне некуда.
Только один аквариум.
У меня как-то был давно вектон.
Только с ним была практика.
Из того что приходит в голову, поехать купить в МА завтра.
Я понмаю что паника, надо срочно понимать, читать, что-то делать.
Какие шансы у меня что все рыбы лягут за субботу и воскресение?
Если я врублю в систему мощный УФ....
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:35
Я понмаю что паника, надо срочно понимать, читать, что-то делать.
Какие шансы у меня что все рыбы лягут за субботу и воскресение?
Если поведение обычное, дыхание обычное, то в эту волну крипта маловероятно, что помрут (если не будет присоединения вторичной инфекции после схода крипта с рыбы).
Часть форумчан посоветовала бы ещё озон, как верное средство, но я не из этой части форумчан, поэтому озон предлагать не стану. )
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:37
Поведение обычное.
заметил случайно, когда пытался накормить с палки и сфоткать.
не пойму, мне надо покупть УФ сейчас или раз это первая стадия, пока не дергаться и ждать что будет через 3-4 дня?
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:49
Читаю сейчас про крипт.... поправьте если я ошибаюсь.
Подключение УФ это только пол дела.
Как бы обеззараживается вода, но то что на рыбе, "теронты" непрошедшие через УФ, останутся невредимы.
От сюда у меня вопросы валются вг голове!
- крипт на зебре или уже на всех, только пока не проявился?
- понимаю звучит жестоко, но у меня нет куда о ее отсадить, может от нее проще избаится, пока все не легло?
а то читаю, что буквально аквариум надо сливать и перезапускать, иначе крипт так и будет вспышками возникать.
ужас....
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:49
не пойму, мне надо покупть УФ сейчас или раз это первая стадия, пока не дергаться и ждать что будет через 3-4 дня?
Что Вам надо, знаете только Вы)
С моей точки зрения надо было провести рыб 7 дней через карантин после покупки в любой емкости более 25 литров. И не иметь этих проблем.
Что будет дальше ясно и так, крипт спадет с рыбы через несколько дней и перестанет быть виден на них (если нет перекрещивания циклов, в этом случае точки можно наблюдать вне волн).
Через 6-12 дней основная масса цист крипта с субстрата выпустит бродяжек и они опять сядут на рыбу. Если никто их не поедает в виде цист или бродяжек, то количество точек будет увеличиваться лавинообразно. Если кто-то или что-то будет, то их будет либо столько же, либо меньше.
PS Можно досадить креветок не живших в аквариуме (свежеотловленных из естественной среды обитания) в магазине, кровавых и тихоокеанских лисмат. Чем мельче, тем лучше. Чем больше штук, тем лучше. А вот губана доктора заводить не надо, это лишняя рыба для посадки крипта.
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:54
Получается что в тот момент когда крипт спадет с рыбы и есть момент, когда есть шанс с помощь УФ уничтожить болезнь?
Конечно при условии что все эти бродяжки или как там их правильно, пройдут через УФ лампу..
верно?
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:58
Получается что в тот момент когда крипт спадет с рыбы и есть момент, когда есть шанс с помощь УФ уничтожить болезнь?
Конечно при условии что все эти бродяжки или как там их правильно, пройдут через УФ лампу..
верно?
Да, но всё-таки момент скорее будет тот, когда они выйдут из цист в виде бродяжек. Но бродяжка должна попасть в уф раньше, чем найдет рыбу, а рыбу они находят хорошо.
То есть поток через УФ должен быть шустрым, чтоб гнать как можно больше объемов банки в час, но при этом доза облучения должна быть очень велика, чтоб убить или повредить бродяжку.
PS 100Вт УФ лично мне никак не помог в своё время (установленный прямо в дисплее, вход-выход) на 400л.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:01
Полина, у меня есть финансовая возможность пойти и купить мощный УФ.
Из тех что я могу купить завтра, можете мне вы подсказать какой лучше взять?
Врублю его сразу после подъемной помпы, мощнее мне поток не организовать.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:04
Из тех что я могу купить завтра, можете мне вы подсказать какой лучше взять?
Trop Electronic. Но имейте ввиду, что стерилизаторы Trop Electronic весьма недешевы и не дадут Вам никаких гарантий. Но лучше, чем всё остальное на рынке.
И креветок докупите.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:07
Полина... еще может глупый вопрос и идет в разрез с принципами хорошего аквариумиста.
Не хочу показаться полным "хлоднокровным" гадом.
Крипт у меня в аквариуме везде уже или на зебре?
если хороший УФ стоит дорого, а эта рыбка ... ну за 5т взял.
если крипт на ней, то может проще избавится, пока не положил всю банку?
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:09
Крипт у меня в аквариуме везде уже или на зебре?
Напишите название каждой рыбы и сколько она у Вас уже плавает.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:11
Хромисы 4 шт. живут месяц максиум
Зебра на неделю может дольше.
Клоуны были первые запущены еще на неделю раньше всех
ну и насо ... сидит неделю.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:13
Зебра на неделю может дольше.
Крипт сидит на рыбе только 3-4 дня. Следовательно, в любом случае крипт у Вас в системе.
если хороший УФ стоит дорого, а эта рыбка ... ну за 5т взял.
если крипт на ней, то может проще избавится, пока не положил всю банку?
Но этот метод маловероятно, что убережет от повторения ситуации при покупках следующих рыб. А крипт встречается очень часто.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:17
я больше рыбу и не планировал покупать....
посмотрел на УФ тот хороший, цена конечно даже меня заставляет задуматься.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:21
я больше рыбу и не планировал покупать....
посмотрел на УФ тот хороший, цена конечно даже меня заставляет задуматься.
Что тут сказать. Если карантин и отсадки Вам не подходят, УФ тоже.
Купите креветок. ) Тихоокенских и кровавых, мелких. Они недороги и красивы.
Возможно, поможет и только это, как мера. Раз больше рыб не планируется.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:24
у меня остается несколько вариантов:
1) Отдать желающему, кто готов вылечить и кому есть где ее лечить, без каких либо обязательств. выживет, будет подарком.
2) УФ для лечении такой рыбы что-то меня заставляет задуматься.... рыба 5т / уф от 30т...
3) если отдать некому, то в огород и не заводить больше рыбу, осознавая что в системе крипт. Просто растить коральчики и все эти мои шаги, как говориться в опыт, пусть и печальный.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:27
Можете завтра привезти мне (сама не поеду) рыбу и соль на 150литров воды. Через неделю её заберете.
Отправлено 02 Июль 2015 - 23:28
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных