Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Бриопсис и Магний

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Ромыч

Ромыч

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 04 Май 2015 - 04:07

Вопрос ко всем кто сталкивался с бриопсисом. Какие посоветуете методы удачной борьбы с данной напастью. Заграничные соседи советуют Kent M или попросту поднять магний выше 1600-1800. Вопрос: как скажется поднятие магния на состояние СПС и других беспозвоночных (в частности креветки, стромбусы, ежи)?

Водоподготовка: повыш. насос, две мембраны, 2 колбы с ди смолой + колба с Si-бустер

тесты: фосфаты 0.00-0.02 (фотометр), нитраты ~5 (API), органика - норма (Салиферт)

пеллетсы - выход на вход скиммера, антифос в реакторе

Никаких других водорослей нет. Механическое удаление приводит к еще большему разрастанию.

Затенять, Algea X - не вариант. Интересует именно метод "поднятие магния" и вопрос чем питается бриопсис? 

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 134
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Май 2015 - 07:04

Вроде как народ на западных форумах сходится к тому, что дело не в самом магнии, а в каких-то примесях. В частности, присутствующих в Kent Tech M.
У меня бриопсис постепенно ушёл после запуска скраббера. Но держался очень стойко, около года. Другие водоросли прошли гораздо быстрее. Сейчас отдельные былинки попадаются, но не разрастаются. А вообще, такое впечатление что любит органику, в том числе оседание твёрдых частиц. Очень напомнил чёрную бороду.
Ещё очень стойко держится валония, скраббер ей не мешает.

#3 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 134
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Май 2015 - 08:40

Ещё вспомнил, по поводу того, чем он питается - бриопсис оказывается одним из первых в очереди за железом. Когда пытался форсировать скраббер глюконатом железа, то первым делом оживился почти совсем исчезнувший бриопсис. Правда потом вылезло кое-что несравненно хуже бриопсиса, но это отдельная история. Хотя в результате убедился, что пыль антифоса на железе также очень сильно стимулирует всех потребителей железа. И чем они зловреднее, тем сильнее - закон подлости.
  • demin и Alex-dv это нравится

#4 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 876
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 04 Май 2015 - 12:04

Мы с Бриопсисом боролись так. Сначала продираешь руками, потом молодую поросль подъедал заяц. Помогло, со второй попытки. 

• Ольга Борисовна это нравится

#5 Ромыч

Ромыч

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 68
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 04 Май 2015 - 22:00

Я его тоже руками дергаю. Зайца, увы нет. 

Антифос у меня на алюминии.

Склоняюсь больше всего, что дело в соли. Всегда пользовался RC, а крайний раз (в феврале) взял и она мне не очень понравилась. Я вот припоминаю, что бриопсис начал появляться примерно в это время. Буду пока "мануально" дергать его и посмотрю как поведет он себя на новой соли.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных