Объясните по калибровке рефрактометра!
Отправлено 04 Май 2015 - 14:54
Сегодня решил проверить свой рефрактометр и немного не понял!
На сколько я знаю, если замерять дистиллят, то он должен показывать 0(фото красная граница), я использовал осмос 0ррм(проверенно разными метрами), так вот, у меня показывает ниже нуля, на фото синяя граница!
Вода в дисплее, показывает 1,025(фото черная граница)!
Вопрос, если откалибровать прибор, значит соленость моей воды, слишком зашкаливает или я что то не так понял?
Подскажите, кто калибровал рефрактометр как на фото?
Есть еще один способ - использовать обыкновенную соль, но этот способ, вроде как не особо точен!
Отправлено 04 Май 2015 - 14:59
Берете свой осмос.
По нему ставите НОЛЬ - это и будет Ваш ноль!
Далее от этого значения и проверяете соленость.
Я другой логики и не вижу.
Отправлено 04 Май 2015 - 15:22
Отправлено 04 Май 2015 - 15:31
Игорь, есть два метода калибровки.
Первый - по дистилляту, который используете Вы - его описал Алексей.
Второй - по-хорошему, более точный и правильный - по калибровочному раствору, максимально близкому (равному) к измеряемому значению (диапазону).
Используются либо готовые калибровочные растворы (продаются), либо самодельные - там точность зависит от точности взвешивания при приготовлении раствора. От того, насколько аккуратно он сделан - напрямую зависит результат, иначе может получиться хуже, чем по осмосу.
В любом случае, мне кажется, стоит помнить, что, если животные чувствуют себя нормально - повышать-понижать соленость лучше постепенно, а каждый рефрактометр меряет немного по-своему, поэтому проще установить значения по нему и поддерживать их стабильными (это на случай, если перемеряете другим, и он покажет отличные значения).
- Александр Авдеев, Cezet, Primus и еще 1 это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 04 Май 2015 - 16:21
Супер способ - идете в магазин рыбного барахла, берете их рефрактометр и по нему калибруете.
Отправлено 04 Май 2015 - 16:34
Такой супер способ, у нас не прокатит, есть то всего один магазин, да и тот без доверия!Супер способ - идете в магазин рыбного барахла, берете их рефрактометр и по нему калибруете.
Отправлено 04 Май 2015 - 20:17
Супер способ - идете в магазин рыбного барахла, берете их рефрактометр и по нему калибруете.
Извиняюсь ... полная ЕРУНДА
Игорь да, получается. у Вас соленость сильно завышена... порядка 40ppt.
Делайте калибровочный раствор из поваренной соли, и калибруйте рефрактометр (все калибруются одинаково).
Обсуждения опять похожи c использованием "Шишкин лес" и водопровода в МА...
- cutmagister это нравится
Отправлено 04 Май 2015 - 20:26
Согласен 100%, это худшее, что можно придумать.Извеняюсь
... полная ЕРУНДА
Отправлено 14 Май 2015 - 19:44
Если калибровать по калибровочной жидкости а потом проверить по осмосу то рефрактоматр покажет на 2-3 единички ниже.
Проверено на 2ух калибровочных, разных производителей.
Соответственно получится как по зеленой полоске.
И варианты Алексея и Яны, откалибровать по осмосу и больше не заморачиваться самый наилучший.
У нас гидробионты со всего мира,и со слабо и сильно соленых водоемов,а 35ррм это средний показатель этих водоемов, только и всего.
- Александр Авдеев и Abelavin это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 14 Май 2015 - 19:56
Для 35ppt (а не ppm ) 2-3 единицы вполне нормально (фактически это 37-38 ppt
), а если кто-то захочет держать соленость в МА больше 35ти?
Тогда, по факту, будет уже 40 и более ... а это уже явно ПЕРЕСОЛ.
Отправлено 14 Май 2015 - 20:34
Опечатку признаю
Ну это уже от ручек зависит и желания в общем думаю уже понятно растолковали.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 14 Май 2015 - 22:39
Сегодня еще раз перечитал инструкцию производителя к своему рефрактометру: "калибровать по дистилляту"! Так прямо доходчивым английским языком и написано.
Отправлено 14 Май 2015 - 22:44
Идешь.. на заборе тоже ...
Отправлено 14 Май 2015 - 23:57
Сегодня еще раз перечитал инструкцию производителя к своему рефрактометру: "калибровать по дистилляту"! Так прямо доходчивым английским языком и написано.
Юрий, они часто так пишут, видимо, исходя из того, что это а) проще и б) достаточно в большинстве случаев. На скиммерах, светильниках, УФ, помпах и т.д. тоже пишут рекомендованные объемы-размеры, исходя из разных соображений...
И уж точно никто не может отменить общих принципов, они давно придуманы и не для аквариумистов , а по ним - как ни крути - чем ближе калибровочный раствор к измеряемой концентрации - тем точнее калибровка..
- Александр Авдеев это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 15 Май 2015 - 07:57
Юрий, они часто так пишут, видимо, исходя из того, что это а) проще и б) достаточно в большинстве случаев. На скиммерах, светильниках, УФ, помпах и т.д. тоже пишут рекомендованные объемы-размеры, исходя из разных соображений...
И уж точно никто не может отменить общих принципов, они давно придуманы и не для аквариумистов
, а по ним - как ни крути - чем ближе калибровочный раствор к измеряемой концентрации - тем точнее калибровка..
Нет, они так пишут потому, что ГАРАНТИРУЮТ точность показаний на всем диапазоне при данном способе калибровки. Иначе их бы в Штатах по судам затаскали. И еще раз повторюсь, у меня "Милуоки".
Отправлено 15 Май 2015 - 08:09
Собственно вывод простой: Если прибор дерьмо, то его надо калибровать по солености, которая вам в итоге нужна. Но он будет врать в других диапазонах. А если хороший, то проще по дистилляту. Современные технологии на нормальном производстве вполне позволяют выпускать нормальные приборы.
- Abelavin это нравится
Отправлено 15 Май 2015 - 08:46
Нет, они так пишут потому, что ГАРАНТИРУЮТ точность показаний на всем диапазоне при данном способе калибровки. Иначе их бы в Штатах по судам затаскали. И еще раз повторюсь, у меня "Милуоки".
Собственно вывод простой: Если прибор дерьмо, то его надо калибровать по солености, которая вам в итоге нужна. Но он будет врать в других диапазонах. А если хороший, то проще по дистилляту. Современные технологии на нормальном производстве вполне позволяют выпускать нормальные приборы.
Угу, у них особый, артиллерийский синус, который иногда достигает пяти
Вывод, имхо, немного другой. Хорошо бы к сути понятия вернуться.
Точность - сама по себе - не то понятие, которое можно оценивать или сравнивать без оговорок с цифрами. Когда этого хотят - так и пишут точность +- километр или +- полкилометра.
Здесь у нас на одной чаше весов - вполне академическое, основанное на вполне же наученных знаниях понимание общей методологии измерений - и "они лучше знают". Немного разного порядка вещи
Другое дело, что, как говорили выше - и этой точности вполне достаточно чаще всего. Не потому что она более точная, лучшая или "гарантированная" - а просто потому что в более высокой (по калибровочным растворам) нет такой уж необходимости.
А сам по себе оптический рефрактометр - и не продукт высоких технологий, чтоб можно было накосячить, там, имхо, все скорее на уровне "ваша роль проста, как мычание"(с), и в основе работы - оптика, раздел физики, она везде одинаковая, хоть в Америке, хоть в Китае.. Ну, американский, может, сделан поаккуратнее и прослужит дольше некоторых других - типа не заржавеет калибровочная насечка для отвертки - вся разница. Максимум, что еще приходит в голову - шкала может быть неудобной или удобной, пластина может неплотно прилегать (но это обычно сразу видно)
У меня тоже Miluokee, только т. н. цифровой (он на самом деле тоже оптический, просто вывод показаний организован по другому). Его невозможно калибровать по раствору - так устроен. Но проверять точность измерений после калибровки дистиллятом - можно. Что я периодически и делаю, имея ввиду и рамки допустимой погрешности, которые оговорены производителем
- Aston это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 15 Май 2015 - 11:40
1. Точности откалибровпнного по дистилляту исправного рефрактометра в нашем случае вполне достаточно.
2. Поверку время от времени рефрактометра лучше проводить на калибровочной жидкости. Заводского изготовления или заведомо качественной. Например референсный мультираствор от фауна марин.
3. Неаккуратный замес при изготовлении калибровочного раствора принесет больше вреда, чем калибровка по дистилляту.
4. Не соблюдение временных выдержек при калибровке и рабочих измерениях при работе системы автотермокомпенсации рефрактометра приводит к большей погрешности, чем отклонение при калибровке дистиллятом. Выедерживпйте пару минут и прибор и жидкость при одинаковой температуре. Ждите пару минут после нанесения жидкости на призму.
5. Сотрясения и удары при использовании АТС рефрактометра крайне нежелательны. Погрешность измерения при смещении от удара пластины компенсатора может быть очень существенной.
6. Правильно считывайте показания. Свет не должен быть синим, четкая граница формируется при правильном прилегании крышки призмы, отсутствии воздушных пузырей в жидкости и ярком дневном свете через призму. Толщина линни границы не должна превышать одного деления шкалы.
- Яна и mr. J это нравится
Отправлено 15 Май 2015 - 13:05
Можно малость подведу итог... :-)
1. Точности откалиброванного по дистилляту исправного рефрактометра в нашем случае вполне достаточно.
.......................
По этому пункту смотрим пост #10 выше...если он не верен поясняем
C остальными пунктами вроде согласен...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных