Приветствую, коллеги.
Вопрос о том как кораллы реагируют именно на мягкий ультрафиолет до сих пор остается невыясненным. Причина банальна - для того чтобы обеспечить достаточное количество излучения, чтобы проявился какой-то эффект, ранее надо был потратить ОЧЕНЬ значительную сумму. Насколько мне известно, никто до сих пор не решался пожертвовать такой суммой. Теперь у нас всех впервые появилась возможность НЕДОРОГО исследовать влияние мягкого ультрафиолета на кораллы. Наш производственный партнер, компания TSLC (ранее известная как Semileds) сейчас делает большой заказ на специфические четырехкристальные светодиоды с излучением преимущественно ультрафиолетового спектра. Подчеркну - это на 3/4 именно ультрафиолетовый свет, поскольку в светодиоде содержатся такие кристаллы: 3 кристалла 380-390нм, 1 кристалл 400-410нм. Мощность излучения на токе 350мА 1300-1500мВт, что для такого спектра весьма приличный показатель, для предельного тока 1А мы получим количество излучения почти 4Вт.
Думаю что для проявления эффекта от воздействия такого света на кораллы было бы достаточно всего 6-10 таких светодиодов на метр квадратный аквариума в том случае если они будут питаться током 1А.
Ввиду того что производится огромное количество таких четырехкристальных диодов, мы имеем возможность присоединиться к этому заказу и закупить эти светодиоды очень дешево. Также мы можем поставить их на "звезду" выполненную по технологии SinkPAD, в результате получится продукт, аналогичный этому: http://reefll.com/in...3&product_id=58 при этом цена получается всего 15USD!
Отдельно хочу подчеркнуть - не стоит ожидать от такого спектра какой-то ослепительной флуоресценции, она будет значительно беднее чем от фиолетового или синего света, более всего будет представлена флуоресценция именно зеленого цвета. Кроме того, надо не забывать что от такого коротковолнового света будет заметная флуоресценция мельчайших частиц мути в воде, будет отчетливый серо-зеленоватый "туман". Конечно, его видимость можно практически полностью убрать даже незначительным количеством длинноволнового или белого света, но я еще раз хочу подчеркнуть - я не хочу позиционировать эти диоды "для красоты", я предлагаю их для эксперимента!
Заказы просьба размещать до 15 июня. Поставка светодиодов, уже установленных на звезды, на склад в Москве будет в середине июля.
Пока речь о предоплате не идет, потому что подозреваю что желающих провести эксперимент будет не очень много, а не очень большое количество светодиодов закупим сами.
Вопросы, пожелания, предложения и прочее - горячо приветствуются в этой теме.