Вода в карантинном аквариуме стойко отдавала тухлятиной.
На следующий день делала подмену в 20 литрах (50%). Доливала воду из действующих банок.
Поверхность камней пока не чистила и дело не в ценных "полипчиках", вряд ли они там есть. Желания на было этим заниматься, расстроилась я ((
Приехавшие камни похоже лежали в мелкой (м.б. стоячей) воде, освещались только с одной стороны, она-то сейчас и покрыта водорослями (уже сухими). Могу предположить, что водоросли растут при наличии питательных (для них) веществ в воде, т.е. для кораллов, эти условия не подходят и искать их на камне бесполезно.
Обратная сторона камней, без обрастаний, как будто бы была погружена в песок, только ни домиков для странных жучков , ни офиур, ни огненных червей, ни астеринок, ни гамарусов - ни-ко-го ((((
Почитала на соседнем ресурсе как готовят ЖК из СРК (или из чего придется)
Сухие камни закидывают на пару месяцев в море, "оживляют" их таким образом, перед продажей сажают на них колонию простых кораллов и (или) пару полипов, потом продают.
Я и не против, пусть так (это точно лучше, чем разработка рифа для нужд аквариуамистов-любителей), только мои камушки, как-то не далеко в море забросили, в прибрежную грязюку они упали и сорняками заросли (((
Через два дня решила я камни все-таки почистить. Под струей фильтра промывала поверхности и отверстия.
Мертвые губки сходили пластами, из щелей частями выпадали мертвые крабы, запах стоял хоть святых выноси. 
Воду сменила всю, добавила из системы, добавила еще один мощный фильтр с углем.
В общем ритуал вуду продолжался полным ходом.
Еще через три дня особенно подозрительный камень (их всего было три общим весом 5 кг) стал покрываться местами белой плесенью.
Неделю камни вымачивались в отдельном аквариуме (20л, большего объема нет) с фильтром, аэрацией, углем, антифосом и ежедневной заменой воды (когда-то и 90%) из действующих аквариумов с добавлением свежей.
Каждый раз во время слива воды комната наполнялась невыносимым зловонием.
На шестой день я не выдержала и поковыряла самый подозрительный из трех камней.
Внутри он почти насквозь оказался испорченным, тухлым, гнилым
Камень просто крошился от незначительного усилия, субстанция, которой были пронизаны все поры этого камня имела запах тухлого яйца - это труп далеко не в начальной стадии разложения.
Шесть дней от портил воду и жизнь остальной живности на других двух камнях (не говоря уже о моих нервах).
Задалась для себя вопросом: за какое время система сможет переработать дохлую рыбину весом в 2,5-3кг? И сопоставила эту "рыбину" с моими объемами - 2 аквариума на 100л и 30л без сампа. На мой взгляд, для оживления этого "Ж"К потребовалось бы не мои 20л карантинника, а рабочая система тонны на две-три. (Но вот только зачем 3-х тонной системе эта биологическая бомба с запущенным взрывателем? По-любому - выкинуть проще.)
Два других ЖК - обычные себе камни, без лишнего г... Сейчас по ним уже ползают офиуры и скачет гаммарус. На мой взгляд, их через недельку можно смело закидывать в основную банку. Пока еще лежат в карантиннике, но уже ни запаха, ни липкой воды в банке нет.
Выброшенный камень я не стала бы ни сушить, ни промывать - оно того не стоит.
http://i065.radikal.ru/1402/ad/d918b23af262.jpg http://i024.radikal.ru/1402/d6/ed209936cf12.jpg
Мне кажется я глядя на него до сих пор слышу этот запах #^bad^
Осталось два камня поменьше, они выглядят поздоровее. Почти не пахнут.
P.S. Соболезнования по камню не принимаю 
«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»