Моё, первое в жизни, маленькое море (60л.).
Отправлено 06 Август 2015 - 18:58
Вот, наконец-то, я и решился на создание собственного моря. Давно эта идея "сидела у меня в голове", но считал, что это очень сложно и дорого. Однако, изучив опыт других "моредержателей, в том числе и на этом форуме, решился...
До «засолки» мной было приобретено следующее оборудование и принадлежности:
1. Аквариум-Dennerle 60л;
2. Тумба под аквариум (на заказ);
3. Фильтр внешний- Aquael midicani 800;
4. Помпа течения Voyager Nano 2000;
5. Свет- LED TLE 2;
6. Живые камни 6 кг.;
7. Набор Reef Mature Pro Kit;
8. Установка обратного осмоса «Барьер»;
9. Ареометр Sera;
10. Chemi pure Elite;
11. Клей Reef Construct;
12. Коралловая крошка для заполнения отсеков внешнего фильтра;
13.Грунт Dennerle Nano Marinus Reef Sand 4 кг.
14. Соль Coral Pro Salt (Red Sea) 22 кг.
Кроме того, были заказаны из Китая, но пока не дошли – рефрактометр, TDS-метр и скиммер Resun SK-300.
4.08.15 г. Размешал соль прямо в аквариуме, засыпал грунт, уложил камни и включил свет. С этого времени, действую по инструкции Reef Mature Pro Kit, добавляя ежедневно реагенты. Во внешнем фильтре оставил только керамические кольца, уложил коралловую крошку, сверху синтепон и губки. Пока никого не заселяю. Сегодня пошел 3-й день моему морю-полет, по-моему, нормальный! Но, это на мой неопытный взгляд…Буду рад любому совету от коллег, прошедших уже этот этап!
Отправлено 10 Август 2015 - 05:32
C запуском... ждем месяц и смотрим
+79963546992
Отправлено 10 Август 2015 - 08:42
Евгений, привет и удачи
Симпатичная башенка получилась.
Интересно, как этот скиммер будет работать, малыши часто капризны... Внешник-то будет традиционно работать фабрикой нитратов
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 10 Август 2015 - 11:38
C запуском... ждем месяц и смотрим
Спасибо! Подождем!:-)
Отправлено 10 Август 2015 - 11:44
Евгений, привет и удачи
Симпатичная башенка получилась.
Интересно, как этот скиммер будет работать, малыши часто капризны... Внешник-то будет традиционно работать фабрикой нитратов
Здравствуйте Яна! Спасибо за отзыв! Я правильно Вас понял, что внешний фильтр нужно убирать? А если я вытащу из него всякие губки и синтепон, оставлю только керамику, коралловую крошку и Chemi pur, толк будет, как думаете?
Отправлено 10 Август 2015 - 12:15
Про скиммер поддержу, ибо был такой. При нестабильном (плавающем) урезе воды скиммер будет работать не эффективно.
По внешнику возражу. У меня банка 2 года была на внешнике даже без камней, а только на штатных губках и коралловой крошке. Никаких обещанных повышений нитратов не отмечалось. Более того, чистила всего 3 раза и то только потому, чтобы кальциевые черви не угробили помпу. А вообще это было самое чистое место в системе, ибо заросло всё губками, кишило офиурками. В общем и на дне не было дентрита и штатные губки были чистые.
Отправлено 10 Август 2015 - 12:18
В любом случае, когда мы ставим какое-то оборудование, хочется понимать, зачем мы это делаем и что это даст, мне кажется, тогда можно выбрать тот вариант, который больше нравится самому..
Когда мы ставим пенник, мы, грубо говоря, вышибаем органику до ее "захода" на азотный цикл (аммиак-нитрит-нитрат), поэтому нитрата на выходе нет.
Внешник, по сути, чем его не набей, хоть керамикой, хоть крошкой, хоть биошарами - будет делать то, что он умеет - заселится аэробными бактериями и будет работать как нитрификатор, т.е. выдавать на выходе нитрат...
Его количество на выходе будет зависеть от эффективности работы пенника, нагрузки на систему и ее состава. Разные обитатели по-разному относятся к повышению уровня нитратов, многие, как мне кажется, весьма лояльны к этому, другие - нет...
К Чеми-пуру это не относится, конечно, он "ближе" к углю, антифосу и т.д.
Имхо, когда появится ощутимая нагрузка, если пенник будет работать хорошо, то, может и не нужен внешник. Если плохо или совсем никак - то лучше внешник, чем ничего, но нитрат все-таки стоит контролировать, и, если что - сбросить хоть простой подменой можно...
Про скиммер поддержу, ибо был такой. При нестабильном (плавающем) урезе воды скиммер будет работать не эффективно.
По внешнику возражу. У меня банка 2 года была на внешнике даже без камней, а только на штатных губках и коралловой крошке. Никаких обещанных повышений нитратов не отмечалось. Более того, чистила всего 3 раза и то только потому, чтобы кальциевые черви не угробили помпу. А вообще это было самое чистое место в системе, ибо заросло всё губками, кишило офиурками. В общем и на дне не было дентрита и штатные губки были чистые.
Ир, а ты воду меняла? просто насколько знаю, даже считали-мерили - сама не ставила, правда, но и по логике - должен он так работать, или тогда зачем он нужен? Если только для наполнителей типа угля и т.д. - и как рассадник мелкоживности...
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 10 Август 2015 - 13:35
Ян, ну ты же знаешь как я подмены делаю
.... "регулярно". Пенник не может сразу выбить всю органику, минимизирует-да. В противном случае не было бы необходимости ни в водорослевиках, ни в скрабберах, ни в пеллетсах. У тебя-то вон ни пенника, ни внешника... И ничего, все счастливы. Всё зависит от наполнения и плотности. Я так понимаю, что не планируется загружать банку. В противном случае указанный скиммер вообще ни о чем, тем более на 60л. Он максимум литров 30 потянет.
Опять же, я не призываю делать как я, и не говорю, что это гуд. Да, нитраты были под 50, но стабильно, без резких движений. И креветка до сих пор жива, и аканы, фунгия, турбинария....
Отправлено 10 Август 2015 - 18:48
Спасибо Ирина! Если я Вас правильно понял, внешний фильтр - лишним не будет! А вот со скиммером я похоже ошибся! Заказывал его, начитавшись на форуме отзывов, что на сегодняшний день, по соотношению цена-качество он один из лучших. Теперь буду "голову ломать" , какой сделать выбор. Особо, места то нет в аквариуме... Оказывается, не так много маленьких, "работающих" пенников... Может Вы подскажите, из своего личного опыта, на чем остановить свой выбор?
Отправлено 10 Август 2015 - 18:55
Спасибо, Яна ! Думаю, что внешний фильтр - лишним не будет, в паре с работой пенника. Послежу за нитратами, если будут расти-отключить всегда можно. На всякий случай купил тесты API. Сделал на них анализы. Интересно, что результаты практически полностью совпадают с тестами, которые я до этого делал на НИЛПА. Был удивлен.....!На самом деле, насколько знаю, не так мало морских аквариумов живет с использованием внешников, просто чаще всего это коммерческие банки, а не хоббистские - там меньше нагрузка и другие принципы ухода за аквариумом.
В любом случае, когда мы ставим какое-то оборудование, хочется понимать, зачем мы это делаем и что это даст, мне кажется, тогда можно выбрать тот вариант, который больше нравится самому..
Когда мы ставим пенник, мы, грубо говоря, вышибаем органику до ее "захода" на азотный цикл (аммиак-нитрит-нитрат), поэтому нитрата на выходе нет.
Внешник, по сути, чем его не набей, хоть керамикой, хоть крошкой, хоть биошарами - будет делать то, что он умеет - заселится аэробными бактериями и будет работать как нитрификатор, т.е. выдавать на выходе нитрат...
Его количество на выходе будет зависеть от эффективности работы пенника, нагрузки на систему и ее состава. Разные обитатели по-разному относятся к повышению уровня нитратов, многие, как мне кажется, весьма лояльны к этому, другие - нет...
К Чеми-пуру это не относится, конечно, он "ближе" к углю, антифосу и т.д.
Имхо, когда появится ощутимая нагрузка, если пенник будет работать хорошо, то, может и не нужен внешник. Если плохо или совсем никак - то лучше внешник, чем ничего, но нитрат все-таки стоит контролировать, и, если что - сбросить хоть простой подменой можно...
Ир, а ты воду меняла? просто насколько знаю, даже считали-мерили - сама не ставила, правда, но и по логике - должен он так работать, или тогда зачем он нужен? Если только для наполнителей типа угля и т.д. - и как рассадник мелкоживности...
Отправлено 10 Август 2015 - 19:00
На сегодняшний день:
рН=8.0;
КН=9;
NO2=5;
NH3/NH4 =0,25;
За это время появлялись какие-то водоросли с пузырьками воздуха на концах… Уже думал "нервничать", но они также быстро прошли, как и появились. Слегка почистил камни зубной щеткой от остатков этих водорослей. Сейчас камни и песок покрываются бурым налетом. Если я правильно понимаю, так и должно быть. Уменьшил кол-во света в аквариуме: световой поток в два раза и световой день до 6 часов.
Надеюсь-я правильно все делаю?:-)
Отправлено 10 Август 2015 - 20:52
По скиммеру - у меня сначала стоял такой же, но не тянул и при волнении воды дурачил. Поставила навесной бабл магус. Модель что-то не помню. Поищите в моей теме о продаже за февраль-март. Отличный пенник. И работает бесшумно и от уровня не зависит. Эстетика да.... страдает, но если есть сзади место см 15, то легко можно спрятать. Сейчас на миннике 20л стоит МА q-60 (вроде так называется) Морской аквариум под себя заказывает, но похожий вроде и бабл делает. Пенит хорошо, только чашка маловата, хотя больше выбранного Вами. Но если готовы чистить, пару раз в неделю, то можно и его посмотреть.
Отправлено 10 Август 2015 - 21:15
Всё правильно. Если есть возможность, то отключите пока белый канал.
По скиммеру - у меня сначала стоял такой же, но не тянул и при волнении воды дурачил. Поставила навесной бабл магус. Модель что-то не помню. Поищите в моей теме о продаже за февраль-март. Отличный пенник. И работает бесшумно и от уровня не зависит. Эстетика да.... страдает, но если есть сзади место см 15, то легко можно спрятать. Сейчас на миннике 20л стоит МА q-60 (вроде так называется) Морской аквариум под себя заказывает, но похожий вроде и бабл делает. Пенит хорошо, только чашка маловата, хотя больше выбранного Вами. Но если готовы чистить, пару раз в неделю, то можно и его посмотреть.
Ирина, большое Вам спасибо за информацию! До этого начитался, что навесные пенники если начинают "чудить" то частенько затапливают помещение, вот и не рассматривал их для собственных целей. Если это не так, то у меня места хватает и сзади и сбоку, так что можно рассмотреть!!!:-) Ирина, а у Вас случайно нет опыта использования TUNZE 9001? Стоящая "игрушка"?
Отправлено 10 Август 2015 - 21:25
Отправлено 10 Август 2015 - 21:35
Чудить могут, поддерживаю. Было так пару раз, когда кормила свежей икрой сазана. Ну это сама виновата.
Вот этого не хотелось бы совсем...:-( Это нужно еще и тазик внизу как-то приспосабливать? Тогда места, точно не хватит!:-) А что значит сами виноваты? Я правильно понял, что скиммер "чудит" только только тогда, когда вы сами перегружайте аквариум, а так обычно он не течет?
Отправлено 10 Август 2015 - 21:42
Отправлено 10 Август 2015 - 22:23
Именно так.
Тогда буду пробовать!
Отправлено 17 Август 2015 - 13:13
Бурый налет на камнях и на песке потихоньку проходит. Зеленые водоросли, похожие на вату продолжают расти на самых освещенных участках «моего рифа». По совету бывалых акварюмистов, больше я их не обдираю зубной щеткой.:-) На стенках стекол появились какие-то маленькие, белые «животины» похожие на блох, только еще мельче. Чего это-не знаю!
Протестировал воду. Тесты АРI показали, что РН, КН, нитриты, нитраты и аммиак в аквариуме в абсолютной норме. По рекомендациям Reef Mature Pro Kit купил и запустил в аквариум водораслееда – краба-отшельника краснолапого и двух маленьких клоунов оцеллярисов. Конечно, Reef Mature Pro Kit рекомендует первыми жителями аквариума делать улиток-водораслеедов и запускать не двух рыб, а одну, но улитки, как назло, закончились в известных мне магазинах, а клоуны показались мне такими маленькими, что решил, что мой аквариум «потянет» и двух.
Но, не долго я радовался шустрой игре моих рыбасов…. На следующее утро, после кормежки, я заметил, что моим клоунам, явно «не нравиться» в моем аквариуме. Рыбы начали вести себя беспокойно, тяжело дышать, забивались под камни и переворачивались к верху брюхом. Было видно, что нужно срочно принимать какие-то действия. Ничего умнее, чем «засолить» новую воду в отдельной банке и пересадить туда рыб и рака, я не придумал. И странным образом-это спасло ситуацию. «Животина» осталась вся живая. Сделал тестыводы в аквариуме. Все было в принципе в норме, лишь незначительное увеличение нитритов по сравнению с утренним тестом. Так я ине понял, в чем причина случившегося. На всякий случай сменил 10% воды. Запустил всех животных обратно-все нормально…Но, сильно переживаю, что ситуация может повториться, а меня уже рядом не будет. Коллеги, поделитесь опытом, если у кого-то были подобные случаи в жизни!
- crazywhite это нравится
Отправлено 18 Август 2015 - 23:34
- perchikbest и evgenVST это нравится
Отправлено 18 Август 2015 - 23:59
Добрый вечер, Евгений! С засолом Вас!
По поводу животных:
Как переводили клоунов в свой аквариум?
Если перевод был плавным и правильным (сровнять температуру, опустив закрытый пакет в аквариум, а далее капельница рыбьим хвостам в отдельной ёмкости), то, смею предположить, это просто стресс. Рыбе так или иначе нужно привыкнуть к новым условиям содержания, тем более, если они сильно отличаются от прежних.
Мои клоунята вели себя также после переезда, разве что брюхом кверху не опрокидывались. Это, пожалуй, смущает...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных