Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ЖК, передержанные ЖК или СРК?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Sweet93

Sweet93

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 62
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 15 Август 2015 - 16:51

На чем посоветуете запускаться? Аква будет на 100 л, в планах больше рыбник (возможно одна актиния будет). И объясните новичку плюсы и минусы данных камней)

#2 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Август 2015 - 17:47

ЖК это камень вынутый из моря с живыми микро и макро организмами, СРК этот же камень только сухой.

Жк довольно дорогие, СРК гораздо дешевле.

А для рыбника вообще без разницы на чём запускаться.

#3 Sweet93

Sweet93

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Август 2015 - 17:53

ЖК это камень вынутый из моря с живыми микро и макро организмами, СРК этот же камень только сухой.
Жк довольно дорогие, СРК гораздо дешевле.
А для рыбника вообще без разницы на чём запускаться.

Это я понимаю. Просто пишут, что на СРК запуск дольше идет, чуть ли не 6-8 недель. С ЖК гораздо быстрее. И нелегалы нужны. Так ли это?

#4 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2015 - 18:00

По срокам не знаю, так как сам запускался на ЖК.

Но  лучше в барахолке купить живого песка из действующей аквы и там будут вам нелегалы и нужные бактерии в необходимом количестве,

чем ради нелегалов тратится на ЖК.

#5 Rat

Rat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 293
  • Меня зовут:Алла

Отправлено 15 Август 2015 - 18:08

И нелегалы нужны. Так ли это?

Нелегалы на то и нелегалы, что никогда не знаешь, кто и откуда вылезет. А может и не вылезет. Оценить их необходимость для запуска сложно ввиду непредсказуемости состава, но в "стерильной" банке зарождение жизни происходит с трудом. Я всегда ЗА естественное развитие событий.

#6 Sweet93

Sweet93

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Август 2015 - 19:09

По срокам не знаю, так как сам запускался на ЖК.
Но лучше в барахолке купить живого песка из действующей аквы и там будут вам нелегалы и нужные бактерии в необходимом количестве,
чем ради нелегалов тратится на ЖК.

Живой песок я и так собиралась покупать:) Только обычный, новый, не из аквы. То есть получается, что передержанных ЖК будет достаточно? Или живой песок и СРК тоже норм?

#7 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2015 - 19:44

Живой песок, живые камни это всё относительно, так как можно нарваться и на ЖК который будет как монолит - ни тебе нелегалов ни тебе красоты.

Многие вообще запускаются на СРК и бактериях из ампул. Так что всё зависит от толщины кошелька и вашего желания. На мой взгляд в рыбную банку, СРК предпочтительней. Лучше сэкономленные деньги потратить на пенник помощнее . 

#8 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 15 Август 2015 - 20:05

СРК вымачивать надо перед помещением в аквариум. Месяца два, если не ошибаюсь.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#9 Tony

Tony

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 271
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 15 Август 2015 - 20:50

Для чего месяца два вымачивать?

#10 nickanya

nickanya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 336
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Август 2015 - 21:24

Запустили МА 400 л. на СРК, но, 50% вода из действующего аквариума, жменька песка из действующего аквариума и часть СРК из САМПа.

Ничего не вымачивали.

#11 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 15 Август 2015 - 21:41

Ну например

https://reefcentral....podgotovka-srk/

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#12 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 643
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 15 Август 2015 - 22:33

Первый аквариум запускал на ЖК и свежем живом песке. Запуск прошел без проблем и очень быстро, буквально 2 недели, но стоимость ЖК и ЖП уж очень сильно напрягла бюджет. Потом долго мучался с микроводорослями, которые бурным ковром разрослись на остатках органики.  Вторую банку запускал на не вымаченных СРК (из Китая) и живом песке из работающей аквы. Запуск прошел удачно и очень быстро, но получил ударную дозу силикатов с не вымаченных СРК, очень долго боролся с последствиями. Сейчас у меня банка на 500л. запущенная на СРК (вымачивал месяц. воду менял, пока все силикаты не вымыл), песок брал с форума из старой аквы, предварительно немного промыв от детрита в соленой воде. Ждал два месяца до запуска первых рыбок (защита от крипта). В данном аквариуме запуск прошел гладко. Рыбки и кораллы счастливы. 

Думаю для вашего аквариума стоит взять срк, вымачить их месяцок в осмосе (воду раза два-три поменять, каждый раз смотреть колличество силикатов в воде), в тоже время в акву засыпать песок из действующей банки или свежий песок и всего горсть из действующей банки. Если есть возможность, можно взять пару литров воды из действующей банки. Как будут готовы срк, собрать из них декорации, погрузить в акву. Через неделю-две закинуть всяких улиток, офиур и т.д. А как только после погружения песка пройдет дней 60 (защита от крипта из песка с запущенной банки) можно закидывать рыбок (при условии нормальных показателей воды). Тогда уже через 60 дней получите банку без крипта и всякой заразы, готовую к заселению рыбок.

Конечно надо не забывать про заселения водорослевика, рефьюджима (если есть), вот туда можно засыпать дешевый бой ЖК.

• Max46 это нравится

#13 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Август 2015 - 17:12

Разве от крипта такой карантин спасет? Мне казалось, эта гадость может долго ждать свою жертву в "спящем" режиме. Или я неправ?
  • nickanya это нравится

#14 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2015 - 00:04

Спецы утверждают, что за 3 безрыбных месяца погибает весь крипт, во всех его стадиях. Совсем недавно активно это все обсуждалось на форуме. Хотя на мой взгляд, не имея карантинника, мы всегда рискуем занести крипт с новой рыбкой купленной в магазине или на форуме. И далеко не всегда можно определить, крипт на глаз. А еще есть шанс занести крипт с кораллами, конечно он значительно меньше, чем шанс занести с кораллами всяких планарий и голожаберников, но все же есть.

Разве от крипта такой карантин спасет? Мне казалось, эта гадость может долго ждать свою жертву в "спящем" режиме. Или я неправ?

#15 Tony

Tony

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2015 - 15:11

Вернемся к теме! ))
Промыл бой СРК, залил слитой водой из аквариума и поставил помпу течения.
Как определить, что СРК готовы?
Теста на силикаты нет. Что-то еще нужно мерить?

#16 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2015 - 18:03

Вернемся к теме! ))
Промыл бой СРК, залил слитой водой из аквариума и поставил помпу течения.
Как определить, что СРК готовы?
Теста на силикаты нет. Что-то еще нужно мерить?

Шанс, что на срк осталась органика, очень низкий. Врятли стоит мерять, что-то кроме силикатов. Но без тестов на силикаты рановато залили морскую воду. Если на срк падает свет, пусть даже солнечный, подождите пару дней, посмотрите, не пойдет ли бурный рост простейших водорослей. Как долго вымачивали срк? От куда взяли срк? Если Срк немецкие, то скорее всего силикатов нет, а если китайские, то меньше чем за месяц, силикаты не вымыть. Хотя с другой стороны, и в банке можно успешно бороться с водорослями.

#17 nickanya

nickanya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2015 - 21:42

Нет однозначного ответа и совета, что верно, а что нет!

Запустили 400 литров на СРК, Бог весть от куда, но перед этим около 58 кг лежало в САМПе, никаких последствий не было.

Сейчас в 400 литрах около 15 кг, нитрит 0, амиак - 0, поселили живность.

Так что не стоит пугать или обнадёживать, кроме камней есть ещё очень много переменных в запуске МА.

#18 Tony

Tony

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2015 - 21:53

СРК брал здесь на форуме у Aquatum в продам профессионалы. У меня всего пару кило боя. Хочу положить во встроенный самп для фильтрации, там темно.

#19 nickanya

nickanya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2015 - 22:28

у Игоря классный камень!

#20 Tony

Tony

Продвинутый пользователь