Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ЖК, передержанные ЖК или СРК?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 nickanya

nickanya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 336
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 24 Август 2015 - 10:50

силикаты никогда не замерял.

у нас водоросли только на скруббере.

#22 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 643
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 24 Август 2015 - 15:04

Нет однозначного ответа и совета, что верно, а что нет!

Запустили 400 литров на СРК, Бог весть от куда, но перед этим около 58 кг лежало в САМПе, никаких последствий не было.

Сейчас в 400 литрах около 15 кг, нитрит 0, амиак - 0, поселили живность.

Так что не стоит пугать или обнадёживать, кроме камней есть ещё очень много переменных в запуске МА.

Конечно переменных много. Но мы сейчас говорим только о СРК, тут переменных гораздо меньше. Можно идеально подготовить СРК и загубить банку водой или светом и т.д. Но я в свое время очень долго боролся с диатомовыми водорослями и все не мог понять, от куда в банке силикаты. Сначала думал, что все это из-за созревания и пройдет месяцок и все будет ок. Но с каждой неделей становилось все хуже. В результате получил жуткую картину. Потом взял осколок оставшегося СРК, кинул его в осмос и через сутки промерял силикаты. Тест зашкаливал. Не факт, что в банке автора темы или в банке Tony, будет подобная проблема. Но если она возникнет, то ясности будет немного больше. 

• ka3dg это нравится

#23 ka3dg

ka3dg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 642
  • Меня зовут:Andrey

Отправлено 25 Июль 2017 - 06:38

Подниму старую тему. Мою в осмосе СРК второй месяц, фосфаты зараза не уходят (за два месяца удалось опустить с 2 до 1). Пробовал вариант с перекисью водорода, камни побелели, вывалилось много всякой гадости, но фосфаты не ушли. Вчера замерял силикаты, офигел, 6 (максимум). Переговорил с опытными мореманами, говорят что если есть силикаты то СРК на свалку, эта зараза не вымывается. В проверку, берете СРК и оставляете на неделю в осмосе, потом меряете силикаты и огорчаетесь. Силикаты это кремний который по той или иной причине уже находится в структуре камня и мыть его бесполезно. Выходит СРК с силикатами это заведомый брак?

#24 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 25 Июль 2017 - 07:09

Подниму старую тему. Мою в осмосе СРК второй месяц, фосфаты зараза не уходят (за два месяца удалось опустить с 2 до 1). Пробовал вариант с перекисью водорода, камни побелели, вывалилось много всякой гадости, но фосфаты не ушли. Вчера замерял силикаты, офигел, 6 (максимум). Переговорил с опытными мореманами, говорят что если есть силикаты то СРК на свалку, эта зараза не вымывается. В проверку, берете СРК и оставляете на неделю в осмосе, потом меряете силикаты и огорчаетесь. Силикаты это кремний который по той или иной причине уже находится в структуре камня и мыть его бесполезно. Выходит СРК с силикатами это заведомый брак?

Вы замачиваете СРК в каком объеме воды? Теперь пересчитайте показания тестов к объему.
Вымачивать от фосфатов СРК можно бесконечно долго а осмосе. Лучше в перекиси их подержать , а потом, промыв, засолить добавив немного хороших ЖК к СРК, и установить в ёмкость помпу течения. Так будет быстрее, чем просто вымачивать в осмосе.

Силикаты, возможно, что ваши СРК это вовсе не СРК, а какой-нибудь другой камень, например песчаник. Без фото и соотношения размер/вес нам трудно понять, что у вас.
Про силикаты, это самое безобидное, что может быть, если все же у вас настоящие СРК. Силикаты при запуске используют диатомовые водоросли и относительно быстро исчезнут, как только силикаты будут переработаны диатомовыми. Но и силикаты так же можно вымыть в осмосе, меняя его почаще и также используя перемешивающую помпу в ёмкости для вымачивания.
  • Григорий это нравится

#25 ka3dg

ka3dg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2017 - 12:18

Вес камней 6 кг. замачиваю их в 15 литрах осмоса два месяца, в отдельной ёмкости с полной подменой через 3-4 дня. Курс перекиси проводил в течении недели в пропорции 15% аптечной перекиси, 85% осмос. В банке с СРК обогреватель, выставлен на 30 градусов, помпа течения rw4 плюс аэрация.
Думаю что частота подмен более чем, уже вылито более 200 литров осмоса. На счёт безобидных силикатов, если за все это время их количество до сих пор на максимуме то проблемы с диамантовыми водорослями будут обеспечены на всём протяжении существования МА. При таких показаниях использовать камень мне не рекомендуют, говорят что это зря потраченное время и деньги.

Вот как выглядят сейчас ваши камни:
IMG_1131.JPG

Вот тест на силикаты:
IMG_2911.JPG

Вот тест на фосфаты:
IMG_1133.JPG

#26 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2017 - 12:32

Я другого мнения, но нет проблем, следуйте советам своих друзей.
  • Григорий это нравится

#27 ka3dg

ka3dg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2017 - 13:56

Конечно переменных много. Но мы сейчас говорим только о СРК, тут переменных гораздо меньше. Можно идеально подготовить СРК и загубить банку водой или светом и т.д. Но я в свое время очень долго боролся с диатомовыми водорослями и все не мог понять, от куда в банке силикаты. Сначала думал, что все это из-за созревания и пройдет месяцок и все будет ок. Но с каждой неделей становилось все хуже. В результате получил жуткую картину. Потом взял осколок оставшегося СРК, кинул его в осмос и через сутки промерял силикаты. Тест зашкаливал. Не факт, что в банке автора темы или в банке Tony, будет подобная проблема. Но если она возникнет, то ясности будет немного больше.

Как закончилась ваша история с камнями?
Почему-то многие считают что силикаты можно вывести из СРК, хотя я сейчас не понимаю как это возможно, ведь силикат это не органика, это либо кремниевые или кальциевые отложения. Как их победить? Удалось ли вам это?

#28 ka3dg

ka3dg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2017 - 14:16

Я другого мнения, но нет проблем, следуйте советам своих друзей.

Можно конечно предположить какое-то к-во силикатов которое уйдёт с водорослями, но 6 после двух месяцев вымачивания. Я просто боюсь что основную часть ухода за МА я потрачу на борьбу с МА, как тремя постами выше и не факт что решу эту проблему.

#29 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2017 - 14:24

Залейте морской водой камни, включите помпу перемешивающую и включите свет над камнями. Диатомовые выедят все. Если появятся зелёные обрастания , можно уменьшить свет. А можно потом , после введения диатомовыми силикатов, просто камни оставить без света и вся зеленуха отомрет через пару недель.
Заморочки с СРК тоже есть. Это кажется что они дешевле, а потом плюсуем перекись, осмос, заморочки перекладывания, электричество , антифос уголь и кто ещё что придумает.
Я же вам даю простой совет - залейте морской водой их , включите перемешивающую помпу. Над камнями можно разместить хетоморфу и включить свет над ней. Хета закроет камни от света и будет потреблять Ф/Не, а диатомовые силикаты. Все.

И потом, никто по силикатами не заморачиваться, если камни СРК хорошие, диатомовые это самое меньшее, что может быть. А раздобудет микроскоп, так ещё и интересно будет рассматривать их, причудливые формы у них. Это уже шутка.
  • Qudvin, Sanctus, ka3dg и еще 1 это нравится

#30 ka3dg

ka3dg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2017 - 15:56

Залейте морской водой камни, включите помпу перемешивающую и включите свет над камнями. Диатомовые выедят все. Если появятся зелёные обрастания , можно уменьшить свет. А можно потом , после введения диатомовыми силикатов, просто камни оставить без света и вся зеленуха отомрет через пару недель.
Заморочки с СРК тоже есть. Это кажется что они дешевле, а потом плюсуем перекись, осмос, заморочки перекладывания, электричество , антифос уголь и кто ещё что придумает.
Я же вам даю простой совет - залейте морской водой их , включите перемешивающую помпу. Над камнями можно разместить хетоморфу и включить свет над ней. Хета закроет камни от света и будет потреблять Ф/Не, а диатомовые силикаты. Все.
И потом, никто по силикатами не заморачиваться, если камни СРК хорошие, диатомовые это самое меньшее, что может быть. А раздобудет микроскоп, так ещё и интересно будет рассматривать их, причудливые формы у них. Это уже шутка.

Спасибо за совет и мысли это уже хоть какой-то выход.
  • ilnarik это нравится

#31 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Июль 2017 - 18:50

Курс перекиси проводил в течении недели в пропорции 15% аптечной перекиси, 85% осмос.

Это вообще ни о чем (что была перекись, что нет).

Необходим концентрат перекиси 40%. СРК закидываем в раствор порядка 15%, т.е. не 15% перекиси из аптеки от общего количества воды в емкости с СРК, а концентрат перекиси 40% разводим осмосом, чтобы в итоге получился концентрат 15%, куда помещаем СРК (ну хотя бы 10%). Сначала кладем камни, заливаем осмосом и добавляем аккуратно перекись с помощью сифона. Бережем глаза и кожу!

Я брал концентрат в 10л канистре.

Все это оставляем дней на 5. По началу камни будут сильно пузыриться, когда реакция спадет, смысла дальше держать нет. Перекись довольно быстро теряет свои свойства (в зависимости от концентрата, но дней через 5 вряд ли пузыриться будет). Повторяем процедуру еще раз. В принципе, этого хватит, но если перекись осталась, а время не поджимает, можно и третий раз сделать. 5 дней это примерный срок. Если пузыри пропадут раньше, можно сразу менять раствор. Эффективность больше, от частой замены, чем от замачивания в одном пару недель. Есть пузыри - есть реакция, нет пузырей - держать дальше нет смысла.

Что делает перекись? Она расщепляет всю органику ("трупики" всей живности) до фосфатов. Т.е. если исключить отсюда перекись, то органика в осмосе (или соленой воде - не важно) будет расщепляться очень долго (от нескольких месяцев и дольше). Перекись весь этот процесс сильно ускоряет (чем сильнее концентрат, тем быстрее раствориться органика).

ВАЖНО !!! Не забываем про постоянное перемешивание, т.е. ставим помпу в емкость с раствором и СРК. Лучше ту, которую не жалко.

После вымачивания в перекиси, СРК будут сильно фонить фосфатом, который нужно выводить путем вымачивания в осмосе с ежедневными подменами! Ну хотя бы с подменами раз в 2-3 дня (чем чаще, тем лучше). Опять-таки, течение обязательно. Данную процедуру нужно проводить 1-2 недели (в зависимости от количества СРК, частоты замены осмоса, а самое главное: от показателей тестов).

У меня после вымачивания в перекиси фосфат был 3. Потом дошел до 1. Вымачивал пару недель. В итоге запустился. В банке тоже сначала была единица. Потом подменами сбил до 0,5 (уже вроде бы чуть меньше). Но подменами вывести на нужное значение тяжело, т. к. если до загрузки в банку меняется осмос целиком, то в банке всю воду не сменишь - так система не запуститься. Меняю около 30% раз в 2 недели. Но как не крути, антифос по моей системе "плачет". Понимаю, что такими подменами можно выводить очень долго. Поэтому, если есть время, то лучше максимально вымочить до закладки в дисплей. Либо планировать покупку антифоса.

6 кг не так много, но я не вижу смысла выкидывать камни. Правда, в перекиси вымочить их просто необходимо. Все, что вы делали до этого было зря. Аптечный концентрат вроде бы 3% это очень мало, даже если им всю емкость с камнями залить.

• ka3dg это нравится

#32 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2017 - 19:09

Я выбрал СРК по нескольким причинам: цена, отсутствие нелегалов, возможность спокойной постройки рифа, "чистые" камни (всем известно, что ЖК имеет свой срок жизни и чем камень старее, тем сильнее он забит органикой, которая в итоге умирает и начинается разлагаться, что приводит к выделению фосфата, появлению нитчатки и т.д.).

СРК вышел по цене около 350р за кг, ЖК можно купить по 600р кг. Учитывая цену перекиси и много-много-много возни - экономия спорная. Во всяком случаи, когда речь идет о 10кг. Если брать 40-50, то разница почувствуется сильнее.

В самп закинул 2кг мелких ЖК, на которых живности я не обнаружил. Но в итоге уже через пару недель увидел первую айптазию в дисплее. Далее появились планарии. Т.е. спастись от нелегалов не получиться полностью. ЖК так или иначе в системе очень желательны, хотя бы в сампе. Ну разве что какой-нибудь палоло будет жить в сампе, а не в дисплее и то гарантий нет, что он не попадет в основную банку. Айптазий можно с мелким камнем занести, на котором будет коралл. В общем, одно понял - "стерильности" не будет! Море очень богато на живность (в т.ч. вредную), исключить которую нереально)

С рифом провозился не мало (ЖК такого не позволит). Вроде бы и доволен, но местные мореманы не разделили энтузиазма, т. к. на естественный риф не похоже.

В итоге основной плюс "чистота", но это как плюс, так и минус.

Стал бы я запускаться еще раз на СРК ?! Честно, не знаю. Но если до практики, перечитав кучу информации, я кроме запуска на СРК, других вариантов не рассматривал, то в следующий раз очень хорошо бы подумал. В идеале керамика, но там СОВСЕМ другие деньги.

#33 ka3dg

ka3dg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2017 - 20:10

Это вообще ни о чем (что была перекись, что нет).
Необходим концентрат перекиси 40%. СРК закидываем в раствор порядка 15%, т.е. не 15% перекиси из аптеки от общего количества воды в емкости с СРК, а концентрат перекиси 40% разводим осмосом, чтобы в итоге получился концентрат 15%, куда помещаем СРК (ну хотя бы 10%). Сначала кладем камни, заливаем осмосом и добавляем аккуратно перекись с помощью сифона. Бережем глаза и кожу!
Я брал концентрат в 10л канистре.
Все это оставляем дней на 5.

Что делает перекись? Она расщепляет всю органику ("трупики" всей живности) до фосфатов. Т.е. если исключить отсюда перекись, то органика в осмосе (или соленой воде - не важно) будет расщепляться очень долго (от нескольких месяцев и дольше). Перекись весь этот процесс сильно ускоряет (чем сильнее концентрат, тем быстрее раствориться органика).

Мощно. Про такую схему я ещё не читал. Максимум что писали так это немцы 6% раствор в 20% соотношении к осмосу. Спасибо. А где брали концентрат перекиси? В каких магазинах искать.

#34 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 643
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 26 Июль 2017 - 22:06

Как закончилась ваша история с камнями?
Почему-то многие считают что силикаты можно вывести из СРК, хотя я сейчас не понимаю как это возможно, ведь силикат это не органика, это либо кремниевые или кальциевые отложения. Как их победить? Удалось ли вам это?

РИФ живет и процветает, хотя сейчас нет времени им заниматься, пенник вырубился 4 месяца назад, подмена была месяцев 5 назад, но все себя чувствуют хорошо и рыбы и кораллы. 90% рифа построено из тех самых СРК, 10% - ЖК из прошлой банки. Были небольшие проблемы, в конце первого года эксплуатации. Диатомовых водорослей в этой банке не видел, чему очень рад. В этой банке даже нитчатка не приживается, а высшие уничтожаются ордой рыб за секунды, после переноса из водорослевика. 

#35 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2017 - 11:20

А где брали концентрат перекиси? В каких магазинах искать. 

Я брал у тех, кто занимается химическими реактивами. Компания так и называется "Реактив". Еще должна быть в местах, где продается химия для обслуживания бассейнов.

#36 ka3dg

ka3dg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2017 - 23:22

Раздобыл литр концентрата получилось сделать раствор 1 к 9, это где-то 11% концентрата к осмосной воде. К вечеру камни прошедшие обработку аптечной перекисью и выдерживаемые в течении двух месяцев в осмосе выглядят так:
IMG_2928.JPG
Надеюсь совсем не растворятся.

#37 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 04:48

Не растворяться) Пены нет? Пузыряться?

#38 ka3dg